Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 января 2009 г. N 20-14/7
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ АНАЛИТИЧЕСКОГО УЧЕТА СПЕЦИАЛЬНЫХ РЕЗЕРВОВ
Банки (по списку)
В связи с поступающими от банков запросами о порядке ведения аналитического учета по создаваемым специальным резервам по активам и условным обязательствам, классифицированным по I группе риска, сообщаем следующее.
Согласно Инструкции о порядке формирования и использования банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 сентября 2006 г. N 138, резервы по активам и условным обязательствам, классифицированным по I группе риска, создаются в целом по задолженности по всем активам и условным обязательствам, классифицированным по данной группе риска, не реже одного раза в месяц, не позднее последнего рабочего дня отчетного месяца.
В соответствии с постановлением Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 19 сентября 2005 г. N 283 "О ведении бухгалтерского учета в банках, расположенных на территории Республики Беларусь" бухгалтерский учет специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам осуществляется на соответствующих балансовых счетах групп 19 "Резервы на покрытие возможных убытков и по неполученным процентным доходам по операциям с банками", 29 "Резервы на покрытие возможных убытков по кредитам и иным активным операциям с клиентами", 47 "Резервы на покрытие возможных убытков по ценным бумагам", по условным обязательствам - 625 "Резервы на покрытие возможных убытков по операциям, не отраженным на балансе, и по обязательствам банка". Аналитический учет по данным счетам ведется по каждому договору.
При отражении специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и условным обязательствам, создаваемых в соответствии с законодательством по I группе риска, банк может организовать аналитический учет по договорам как с открытием лицевого счета по каждому договору, так и в порядке, определенном банком самостоятельно.
Заместитель Председателя Правления В.Я.СЕНЬКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности