Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
05.02.2009 N 03-02-11/374/26-10/644
Республиканские органы государственного
управления, государственные организации,
подчиненные Правительству, областные,
Минский городской исполнительный
комитеты (по списку)
О ПРИМЕНЕНИИ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ОТ 23 ЯНВАРЯ 2009 Г. N 49 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ
СТИМУЛИРОВАНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ, ТОВАРОВ
(РАБОТ, УСЛУГ) В 2009 ГОДУ"
В соответствии с поручением Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2009 г. N 30/100-47 Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерство экономики Республики Беларусь разъясняют применение норм Указа Президента Республики Беларусь от 23 января 2009 г. N 49 "О некоторых вопросах стимулирования реализации продукции, товаров (работ, услуг) в 2009 году" (далее - Указ).
Данный Указ принят в целях повышения заинтересованности работников коммерческих организаций, независимо от формы собственности, (далее - организации) в обеспечении в 2009 году роста объемов реализованной продукции, товаров (работ, услуг), в том числе на экспорт, снижения запасов готовой продукции и поступления валютной выручки.
Применение положений Указа в первую очередь наиболее целесообразно в тех организациях, где наблюдается сверхнормативное соотношение запасов готовой продукции в действующих ценах и среднемесячного объема производства продукции (товаров).
Соответственно, подпунктом 1.1 Указа руководителям организаций предоставлено право:
Во-первых, осуществлять выплату ежемесячного вознаграждения работникам, обеспечивающим реализацию продукции, товаров (работ, услуг), в том числе на экспорт, снижение запасов готовой продукции, в процентном отношении от выручки, полученной от реализации продукции, товаров (работ, услуг) в действующих ценах, без ограничения его максимальными размерами.
При этом тарифная часть заработной платы данных работников (тарифные ставки, должностные оклады) определяется в порядке, установленном Инструкцией о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20 сентября 2002 г. N 123, с изменениями и дополнениями (далее - Инструкция).
В то же время названным работникам не начисляются и не выплачиваются иные выплаты стимулирующего характера, предусмотренные локальными нормативными правовыми актами организации: надбавки за сложность и напряженность работы, за высокие достижения в труде, за стаж работы, выслугу лет и по другим основаниям, а также премии за производственные результаты, независимо от источника их выплаты.
Перечень работников, конкретные размеры и условия выплаты ежемесячного вознаграждения определяются нанимателями самостоятельно в локальных нормативных правовых актах, принятых в порядке, установленном законодательством (например, в коллективном договоре либо положении).
Данная норма может применяться для работников организации, состоящих в трудовых отношениях с нанимателем на условиях трудового договора (контракта), независимо от категории персонала (рабочие, руководители структурных подразделений, специалисты и другие служащие), профессии и должности.
Во-вторых, предусматривать в контрактах, заключенных с руководителями и специалистами маркетинговых, логистических, внешнеэкономических и иных структурных подразделений организации, обеспечивающих нарастающим итогом с начала отчетного года рост поступления валютной выручки, полученной от реализации продукции, товаров (работ, услуг) (далее - руководители служб и специалисты), персональные условия оплаты их труда, включающие должностные оклады, исчисленные в кратных размерах к тарифной ставке первого разряда, действующей в организации, и не ограниченные максимальными размерами выплаты стимулирующего характера (надбавки руководителям служб и специалистам по различным основаниям и премии за производственные результаты, независимо от источника их выплаты).
В данном случае, руководствуясь нормой Указа, наниматель вправе формировать должностные оклады руководителей служб и специалистов без применения положений Инструкции. При этом наниматель не ограничивается какой-либо предельной величиной в применении указанных кратных размеров и при необходимости может устанавливать их размер индивидуально конкретному работнику в контракте.
Помимо этого, данным работникам по решению нанимателя могут устанавливаться повышенные по отношению к другим работникам размеры выплат стимулирующего характера (премии, надбавки), увязав величину этих выплат с объемом поступающей валютной выручки.
При данной системе оплаты труда перечень работников, размеры, условия и порядок выплат стимулирующего характера рекомендуется также предусматривать в соответствующем локальном нормативном правовом акте (например, положении).
Что касается нормы подпункта 2.5 пункта 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. N 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины" в части повышения тарифной ставки (оклада) работника, то она сохраняет свое действие во всех случаях применения норм данного Указа.
Кроме того, подпунктом 1.2 Указа собственнику имущества либо органу, уполномоченному заключать контракты с руководителями организаций, предоставлено право в зависимости от снижения запасов готовой продукции, реализации продукции, товаров (работ, услуг), в том числе на экспорт, и (или) поступления валютной выручки определять этим руководителям условия оплаты их труда в соответствии с подпунктом 1.1 настоящего Указа.
При определении условий оплаты труда руководителю организации либо иному работнику с учетом норм данного Указа не применяется коэффициент соотношения средних заработных плат его и по организации в целом, устанавливаемый в порядке, предусмотренном законодательством.
Во всех случаях применения данного Указа нанимателю не запрещается устанавливать и выплачивать работнику доплаты компенсирующего характера (например, доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, за работу в ночное время и ночную смену и другие), а также производить единовременные выплаты из прибыли, предусмотренные локальными нормативными правовыми актами (например, материальная помощь на оздоровление, вознаграждение по итогам соревнования, к юбилейным датам работника и организации, профессиональным праздникам и другие).
Согласно подпункту 1.3 Указа заработная плата, исчисленная в соответствии с подпунктами 1.1 и 1.2 Указа, максимальными размерами не ограничивается и включается в полном объеме в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при ценообразовании и налогообложении.
При переводе работников на условия оплаты труда, предусмотренные Указом, наниматель обязан соблюдать требования статьи 32 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Нормы, предусмотренные Указом, не применяются при формировании условий оплаты труда руководителей и работников государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, министерствам, областным и Минскому городскому исполнительным комитетам.
Заместитель Министра труда
и социальной защиты Республики Беларусь П.П.ГРУШНИК
Заместитель Министра
экономики Республики Беларусь А.Н.ТУР



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности