Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 февраля 2009 г. N 08-7/166
О МОМЕНТЕ ВЫПУСКА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
РОО "Белорусская
научно-промышленная ассоциация"
ООО "Китайские автомобили"
Автомобильная ассоциация "БАА"
Начальникам таможен
Государственный таможенный комитет, рассмотрев обращения РОО "Белорусская научно-промышленная ассоциация" и ООО "Китайские автомобили" относительно заявления в графе 31 грузовой таможенной декларации (далее - ГТД) момента выпуска транспортных средств, ввозимых в Республику Беларусь импортерами, дилерами, дистрибьюторами и иными представителями интересов производителей автомобилей в Республике Беларусь, сообщает следующее.
В графе 31 ГТД должны быть заявлены сведения о ввозимом товаре, достаточные для его идентификации, а также однозначной классификации в соответствии с ТН ВЭД Республики Беларусь. Поскольку классификация легковых автомобилей в соответствии с ТН ВЭД Республики Беларусь и, следовательно, величина ставок ввозных таможенных пошлин на легковые автомобили установлены в зависимости от момента выпуска автомобиля и объема его двигателя, в графе 31 ГТД должны заявляться сведения о моменте выпуска автомобиля, то есть о дате его изготовления.
Обязанность представления таможенному органу документов, подтверждающих правильность классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД, возложена на декларанта.
С учетом норм пункта 32 Положения, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 г. N 503, импортеры, дилеры, дистрибьюторы и иные представители интересов производителей автомобилей в Республике Беларусь наделены правом от собственного имени подтверждать сведения о моменте выпуска соответствующих марок автомобилей.
В связи с изложенным генеральные импортеры, дилеры, дистрибьюторы и иные представители интересов производителей автомобилей в Республике Беларусь при таможенном декларировании ввезенных ими автомобилей могут представлять таможенному органу в качестве документа, подтверждающего момент выпуска автомобиля, документ, составленный самим декларантом. Обязательность представления в указанных случаях документов, выданных исключительно и непосредственно производителями автомобилей, законодательством Республики Беларусь не установлена. Таможенный орган в соответствии со статьей 288 Таможенного кодекса имеет право перепроверить, при необходимости, достоверность заявленных сведений после помещения автомобиля под таможенный режим, в том числе путем анализа сведений специальной таможенной статистики.
Согласно дополнительному примечанию 1 к группе 87 ТН ВЭД Республики Беларусь при отсутствии документального подтверждения момента выпуска, то есть даты изготовления транспортного средства, год выпуска определяется по коду изготовления, указанному в идентификационном номере транспортного средства, при этом полный год выпуска исчисляется с 1 июля года изготовления. При этом согласно подпункту 1.35 пункта 1 статьи 8 Таможенного кодекса Республики Беларусь таможенный контроль - совокупность мер, осуществляемых таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства.
Таким образом, в случае непредставления декларантом документального подтверждения момента выпуска транспортного средства, в номере кузова которого указан код изготовления, соответствующий 2009 году, таможенные органы не вправе отказать в выдаче свидетельства о помещении товаров под заявленный таможенный режим в связи с указанием в графе 31 ГТД момента его выпуска - 01.07.2009 г. Требования таможенного законодательства в части взимания таможенных платежей в этом случае не будут нарушены.
Вместе с тем практика работы таможенных органов свидетельствует о том, что генеральные импортеры, дилеры, дистрибьюторы и иные официальные представители интересов производителей автомобилей в Республике Беларусь имеют возможность представить таможенному органу документальное подтверждение сведений о моменте выпуска транспортных средств.
В целях недопущения нарушения требований законодательства, регулирующего правоотношения, не относящиеся к таможенным (например, законодательства о защите прав потребителей), и во избежание последующей реализации автомобилей 2008 года выпуска как произведенных в 2009 году, рекомендуем официальным представителям интересов производителей автомобилей в Республике Беларусь представлять таможенным органам при таможенном декларировании ввезенных ими автомобилей документальное подтверждение момента выпуска транспортных средств в произвольной форме.
Заместитель Председателя Комитета Л.С.ДОСОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности