Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27 февраля 2009 г. N 12-05-10/1088
О ЦЕНАХ НА КАРТОФЕЛЬ И ПЛОДООВОЩНУЮ ПРОДУКЦИЮ
Минторг
Минсельхозпрод
Белкоопсоюз
Облисполкомы
Мингорисполком
Во исполнение поручений Правительства о принятии оперативных мер по сдерживанию роста розничных цен на картофель и плодоовощную продукцию Министерство экономики сообщает следующее.
Торговые надбавки
В целях снижения заинтересованности торговых организаций в приобретении и реализации дорогостоящей плодоовощной продукции, пресечения выравнивания розничных цен на отечественные картофель и овощи с более высокими ценами на аналогичную импортную продукцию, в соответствии с предоставленными законодательством полномочиями по регулированию надбавок (скидок) в сфере обращения, Министерством экономики утверждено постановление от 25.02.2009 г. N 31 "О внесении изменения и дополнений в постановление Минэкономики от 10 сентября 2008 г. N 184".
Данным постановлением предусмотрено введение с 5 марта 2009 г. единых по республике предельных торговых надбавок в расчете на физический объем реализуемой свежей продукции (в рублях за килограмм) в размере: картофель и свекла столовая - 200, капуста белокочанная и морковь столовая - 240, лук репчатый - 340. Данное постановление в настоящее время направлено в Министерство юстиции для прохождения правовой экспертизы.
При формировании розничных цен на картофель и плодоовощную продукцию, торговые надбавки включаются к цене приобретения продукции без НДС (закупочной цене сельхозпроизводителя, отпускной цене организации-заготовителя или отпускной цене импортера) в размере не выше утвержденного предельного уровня в рублях на килограмм продукции, с добавлением налога на добавленную стоимость по установленным ставкам.
С учетом вводимого в действие с 5 марта 2009 г. вышеуказанного постановления Минэкономики, рекомендуем облисполкомам и Мингорисполкому оперативно внести соответствующие изменения в решения по регулированию цен на социально значимые товары в части отмены предельных торговых надбавок в процентном исчислении на свежие картофель, капусту белокочанную, морковь и свеклу столовые, лук репчатый.
Считаем возможным на дату введения в действие вышеуказанного постановления Минэкономики разрешить организациям розничной торговли допродавать остатки картофеля и плодоовощной продукции по ранее сформированным розничным ценам с учетом предельных торговых надбавок в процентном исчислении, установленных облисполкомами и Мингорисполкомом.
Просим своевременно информировать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся розничной реализацией картофеля и плодоовощной продукции, по применению нового механизма формирования розничных цен на картофель, капусту белокочанную, морковь и свеклу столовые, лук репчатый с учетом установленных единых по республике предельных торговых надбавок в расчете на физический объем реализуемой продукции.
Овощи закрытого грунта
Одновременно сообщаем, что Премьер-министром Республики Беларусь поручено Минэкономики (исх. от 11.02.2009 г. N 11/24) совместно с заинтересованными принять меры по обеспечению уровня цен на отечественные тепличные овощи сезона 2009 года ниже импортных аналогичных овощей.
Анализ эффективности производства тепличных овощей показывает, что на парниково-тепличных организациях за 2008 г. ожидается достаточно высокий уровень рентабельности - в среднем по республике в размере 19,5%, по отдельным организациям рентабельность производства свежих огурцов и помидоров складывается на уровне 30 - 68%. При этом за истекший период января - февраля 2009 года, по данным Белстата, средние розничные цены повысились на огурцы на 23,1%, на помидоры - на 32,4%, что значительно выше установленных параметров инфляции, а также выше удорожания используемых при производстве тепличных овощей материально-технических ресурсов.
С учетом конъюнктуры внутреннего и внешнего рынков, принимая во внимание начало сезона массового сбора урожая отечественных овощей закрытого грунта, в марте - апреле 2009 г. парниково-тепличным хозяйствам необходимо обеспечить неуклонное снижение закупочных и розничных цен на тепличные овощи. При необходимости увеличения закупочных цен на огурцы и помидоры свежие свыше прогнозных параметров инфляции в размере 0,7 - 0,9% в месяц, производить обязательное согласование цен с торговыми организациями.
В целях обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции, организациям-изготовителям необходимо усилить работу по реализации мероприятий, направленных на сокращение затрат на производство, а при формировании закупочных цен учитывать более низкий уровень цен в соседних государствах.
Не допускается спекулятивное взвинчивание закупочных, отпускных и розничных цен на свежие огурцы, помидоры и другие тепличные овощи в преддверии весенних праздников (8 марта, Пасха и другие).
При выявлении в ходе проведения статистических наблюдений и мониторинга розничных цен в торговой сети и на рынках фактов значительного роста цен на тепличные овощи, особенно в праздничные дни, облисполкомам и Мингорисполкому принимать оперативные меры по пресечению спекулятивного роста цен на них, в том числе путем применения антимонопольных методов воздействия к организациям-изготовителям и импортерам, занимающим доминирующее положение на рынках отдельных регионов, а также установления предельных торговых надбавок на тепличные помидоры, огурцы и другие овощи в расчете на физический объем реализуемой продукции (в рублях на килограмм) и введения предельных цен.
Заместитель Министра В.К.АДАШКЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности