Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
10 марта 2009 г. N 21-16/34
О РЕГИСТРАЦИИ СДЕЛКИ
(с изм., внесенными письмом Нацбанка от 02.04.2009 N 21-16/46)
Структурные подразделения
Национального банка
Республики Беларусь
(по списку)
Банки
Национальный банк Республики Беларусь в соответствии с подпунктами 1.1, 1.11 пункта 1 и пунктом 5 Указа Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. N 178 "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций" (далее - Указ) РАЗЪЯСНЯЕТ.
1. Под регистрируемой сделкой в рамках Указа понимается внешнеторговый договор либо приложение к договору в случаях, когда в соответствии с условиями договора его исполнение осуществляется на основании отдельно подписанных сторонами приложений (спецификаций, дополнений) к внешнеторговому договору, с установленной стоимостью (или ценой и количеством) товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг. Изменение стоимости по ранее зарегистрированной сделке не влечет за собой обязанности перерегистрации данной сделки резидентами.
2. Для регистрации сделки экспортер (импортер) представляет в один из банков, в котором открыт счет, дающий право экспортеру (импортеру) осуществлять расчеты в рамках внешнеторгового договора / приложения к договору, заявление в двух экземплярах на регистрацию (перерегистрацию) сделки согласно приложению к настоящему письму, оригинал внешнеторгового договора / приложения к договору (при электронном документообороте - электронную копию внешнеторгового договора / приложения к договору, заявление на регистрацию (перерегистрацию) сделки в электронном виде). Один экземпляр заявления остается в банке.
3. Регистрационный номер сделки, присваиваемый банком, состоит из трех частей, разделенных наклонной чертой.
В первой части регистрационного номера сделки, состоящей из шести разрядов, проставляются слева направо:
две последние цифры года, в котором регистрируется сделка;
цифры, обозначающие порядковый номер месяца, в котором регистрируется сделка (от "01" до "12");
цифры, обозначающие день месяца, в который регистрируется сделка (от "01" до "31").
Во второй части регистрационного номера сделки, состоящей из шести разрядов, проставляются слева направо последние три цифры банковского идентификационного кода (далее - БИК), в котором регистрируется сделка, затем три цифры кода (номера) структурного подразделения банка. При отсутствии кода (номера) структурного подразделения банка проставляются нули.
В третьей части регистрационного номера сделки, состоящей из пяти разрядов, проставляется слева направо порядковый номер сделки, зарегистрированной банком в течение календарного года (от 00001 до 99999).
4. При регистрации сделки на первом листе оригинала внешнеторгового договора / приложения к договору проставляется оттиск штампа банка, регистрационный номер сделки с заверением его подписью уполномоченного работника банка.
5. С целью определения необходимости регистрации сделки при пересчете в евро стоимости товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг), выраженной в иных валютах, используется официальный курс белорусского рубля по отношению к соответствующим иностранным валютам на дату заключения внешнеторгового договора / приложения к договору.
6. В случае, когда по условиям внешнеторгового договора его исполнение осуществляется на основании приложений к договору и по ним необходима регистрация сделки, независимо от наличия в договоре общей стоимости товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг), проставление оттиска штампа банка, регистрационного номера сделки для каждого приложения к договору с заверением его подписью уполномоченного работника банка производится только на приложениях к договору.
7. Перерегистрация сделки осуществляется банком в порядке, аналогичном регистрации сделки с присвоением нового регистрационного номера.
В случае перерегистрации сделки в связи с переменой лица в обязательстве со стороны экспортера (импортера) по внешнеторговому договору / приложению к договору новый экспортер (импортер) представляет в банк вместо оригинала внешнеторгового договора / приложения к договору его копию, оригинал документов, подтверждающих перемену лица в обязательстве со стороны экспортера (импортера), на первых листах которых проставляется оттиск штампа банка, регистрационный номер сделки с заверением его подписью уполномоченного работника банка.
Перерегистрация сделки при реорганизации резидента осуществляется только при условии изменения учетного номера плательщика резидента.
Для перерегистрации сделки в связи с реорганизацией резидента в банк представляется оригинал или копия внешнеторгового договора / приложения к договору, на первых листах которых проставляется оттиск штампа банка, регистрационный номер сделки с заверением его подписью уполномоченного работника банка.
8. Банки отказывают в проведении платежей по внешнеторговому договору / приложению к договору в случае отсутствия регистрации сделки, если необходимость регистрации сделки предусмотрена Указом Президента Республики Беларусь от 19 февраля 2009 г. N 104 "О внесении изменений и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. N 178" (далее - Указ N 104).
9. Номера паспортов сделок, зарегистрированных до вступления в силу Указа N 104 по внешнеторговым договорам, исполнение которых осуществляется на основании нескольких отдельно подписанных приложений к договору, используются для представления в таможенные органы и банки по операциям, проводимым в рамках приложений к данному договору, подписанных до 1 апреля 2009 г. Приложения к договорам, подписанные после 1 апреля 2009 г., регистрируются в порядке, предусмотренном Указом N 104.
Номера паспортов сделок, зарегистрированных до вступления в силу Указа N 104 по остальным внешнеторговым договорам, используются для представления в таможенные органы и банки до полного исполнения обязательств по данным внешнеторговым договорам.
10. Регистрация сделок, предусматривающих выполнение работ, оказание услуг, передачу охраняемой информации либо исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые были начаты и не были завершены до вступления в силу Указа N 104, не требуется.
11. Настоящие разъяснения применяются с 1 апреля 2009 г.
Данную информацию следует довести до сведения обслуживаемых клиентов.
Первый заместитель
Председателя Правления П.В.КАЛЛАУР
Приложение
             Заявление на регистрацию (перерегистрацию) сделки
                                                     ______________________
                                                       наименование банка
      Просим  зарегистрировать / перерегистрировать сделку в соответствии с
внешнеторговым договором / приложением к договору от _________ N _________,
предусматривающим экспорт / импорт ________________________________________
___________________________________________________________________________
        указывается предмет сделки (товары, работы, услуги и т.д.)
стоимостью ________________________________________________________________
                      указывается стоимость в валюте оценки
      Приложения:
      1. Внешнеторговый договор от __________ N ________
      2. Приложение к договору от __________ N ________
      3.  Документы,  в соответствии с которыми осуществлена перемена лиц в
обязательстве _____________________________________________________________
      Экспортер / импортер _________________________
                             наименование, УНП
      Нерезидент ___________________________________
                              наименование
      Подпись _______________  Ф.И.О. _________________________________
                             М.П.
      Дата подачи заявления ________________________



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности