Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 апреля 2009 г. N 2-2-24/10150
О ПРИМЕНЕНИИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Инспекции Министерства по налогам
и сборам Республики Беларусь
по областям и городу Минску
Министерство по налогам и сборам в связи с возникающими вопросами по исчислению налога при упрощенной системе налогообложения при реализации работ (услуг), цены (тарифы) на которые сформированы без учета стоимости используемых материалов с учетом мнения Министерства экономики Республики Беларусь (письмо от 16.04.2009 N 18-01-14/50-27), разъясняет следующее.
Согласно пункту 10 Положения об упрощенной системе налогообложения (далее - Положение), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 9 марта 2007 г. N 119 "Об упрощенной системе налогообложения", налоговая база при реализации работ (услуг), цены (тарифы) на которые сформированы в установленном порядке без учета стоимости используемых при их выполнении (оказании) материалов и запасных частей, оплачиваемых заказчиками, определяется как сумма, полученная от реализации этих работ (услуг), за вычетом покупной стоимости указанных материалов и запасных частей.
Порядок формирования и применения цен и тарифов в виде одноименной Инструкции утвержден постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. N 183 (далее - Инструкция). Согласно пункту 9 Инструкции стоимость материалов, запасных частей, узлов, агрегатов, фурнитуры, используемых при оказании услуг, включается в тарифы на услуги или дополнительно оплачивается по ценам приобретения с включением расходов на их приобретение.
Аналогичные нормы содержат и отраслевые инструкции по порядку формирования тарифов на бытовые услуги, ремонт транспортных средств, медицинские услуги и др.
В нормативных актах по ценообразованию под "стоимостью материалов, запасных частей, узлов, агрегатов, фурнитуры" понимаются все разновидности материалов, которые непосредственно используются при оказании услуг, а не только перечисленные. При этом вышеуказанная норма пункта 9 Инструкции не распространяется на оборудование, станки, медицинскую технику и т.п., наличия которых требует технология оказания услуг.
В этой связи к используемому в Положении понятию материалов и запасных частей относятся в том числе узлы, агрегаты и фурнитура.
С учетом изложенного все плательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) и занимающиеся оказанием услуг (выполнением работ), цены на которые сформированы в соответствии с пунктом 9 Инструкции без учета стоимости материалов и (или) запасных частей, вправе применять соответствующую норму пункта 10 Положения.
Документами, подтверждающими формирование цен и тарифов на оказываемые субъектами предпринимательской деятельности услуги и работы, являются соответствующие прейскуранты, необходимость наличия которых установлена пунктом 51 Инструкции. Кроме того, для подтверждения порядка формирования цен и тарифов могут использоваться и иные документы, подтверждающие факт оказания услуг (выполнения работ) и уровень сформированных цен на них (например, договор на оказание услуг (выполнение работ), протокол согласования цен, счета-фактуры, заказ-наряды и т.п.).
У плательщиков, применяющих УСН и не ведущих бухгалтерского учета, отдельный учет покупной стоимости материалов и запасных частей, реализуемых при оказании услуг (выполнении работ), должен быть обеспечен в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, форма которой утверждена постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 19 апреля 2007 г. N 55/60/59/38 (далее - постановление). Согласно подпункту 2.1-1 пункта 2 постановления в форму книги учета доходов и расходов при необходимости детализации учета плательщиками могут вводиться дополнительные графы.
Одновременно сообщаем, что по информации Министерства экономики Республики Беларусь в настоящее время на обязательной юридической экспертизе в Министерстве юстиции Республики Беларусь находится проект постановления, вносящий в Инструкцию изменения и дополнения.
Указанное разъяснение доведите до сведения подведомственных налоговых инспекций и заинтересованных.
Заместитель Министра Л.А.Кондратова



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности