Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
23 апреля 2009 г. N 20-14/30
О СОСТАВЛЕНИИ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ КОНСОЛИДИРОВАННОЙ
ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Банки
В связи с поступающими запросами банков о составлении консолидированной финансовой отчетности по состоянию на 1 апреля, 1 июля и 1 октября 2009 г. Национальный банк разъясняет следующее.
Инструкцией о порядке осуществления надзора за банковской деятельностью на консолидированной основе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 24 января 2007 г. N 15 (в редакции постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 сентября 2008 г. N 142), установлено, что головной организацией банковской группы, головной организацией банковского холдинга, являющейся банком, составляется консолидированная финансовая отчетность. По состоянию на 1 апреля, 1 июля и 1 октября составляются и представляются в Главное управление банковского надзора Национального банка консолидированный баланс, консолидированный отчет о прибыли и убытках. Консолидированная финансовая отчетность составляется в соответствии с требованиями Инструкции по составлению консолидированной финансовой отчетности Национальным банком Республики Беларусь и банками Республики Беларусь, утвержденной постановлением Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 21 марта 2008 г. N 80 (далее - Инструкция N 80).
Согласно пункту 7 Национального стандарта финансовой отчетности 34 "Промежуточная финансовая отчетность" (НСФО 34) для банковской системы, утвержденного постановлением Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 29 июня 2004 г. N 207 (далее - НСФО 34), период короче полного отчетного (календарного) года, за который составляется и представляется финансовая отчетность, является промежуточным, а отчетность, составляемая за промежуточный период и содержащая комплект финансовой отчетности, определенный законодательством, - промежуточной финансовой отчетностью. Пунктом 11 НСФО 34 также установлено, что в промежуточной финансовой отчетности приводится сравнительная информация относительно предшествующего промежуточного периода:
в бухгалтерском балансе - по состоянию на конец предшествующего отчетного года;
в отчете о прибыли и убытках - за сопоставимые промежуточные периоды предшествующего отчетного года.
Инструкцией N 80 определено, что порядок составления промежуточной консолидированной финансовой отчетности аналогичен порядку составления годовой консолидированной финансовой отчетности (пункт 6) и при первом составлении консолидированной финансовой отчетности сравнительная информация может не приводиться (пункт 22).
Таким образом, при первом составлении банком промежуточной консолидированной финансовой отчетности в 2009 году сравнительная информация в консолидированном балансе и консолидированном отчете о прибыли и убытках за 2008 год может не приводиться. В то же время, если банком составлялась годовая консолидированная финансовая отчетность за 2008 год, то в консолидированном балансе за промежуточный период сравнительная информация должна быть представлена.
Заместитель Председателя Правления Н.В.ЛУЗГИН



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности