Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
7 мая 2009 г. N 122-16/199,
МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
7 мая 2009 г. N 06-31/1067
О МАРКИРОВКЕ ТОВАРОВ КОНТРОЛЬНЫМИ
(ИДЕНТИФИКАЦИОННЫМИ) ЗНАКАМИ
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 октября 2008 г. N 1508 "О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2004 г. N 1280" в перечне товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, товарная группа "стеклоомывающие средства автомобильные в потребительской таре" из кода Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь (далее - ТН ВЭД) 3402 заменена группой "стеклоомывающие, моющие и чистящие средства для стекол в таре любой вместимости" из кода ТН ВЭД 3402.
При отнесении товара к объекту, подлежащему либо не подлежащему маркировке контрольными (идентификационными) знаками, необходимо руководствоваться такими основными критериями, как наименование товара, способ и область его применения, а также классификационный код товара по ТН ВЭД.
К стеклоомываюшим, моющим и чистящим средствам для стекол следует относить средства, в информации о применении которых указана возможность их использования для омывания, мытья и (или) очистки стекол независимо от способа нанесения на очищаемую поверхность.
Информация о применении средств может быть указана на потребительской таре, этикетке, ярлыке, листке-вкладыше, в инструкции по применению, в сопроводительных документах и др.
Законодательством разграничены термины "стекло" и "изделия из стекла".
Например, согласно постановлению Национального статистического комитета Республики Беларусь от 27 ноября 2008 г. N 460 "Об утверждении номенклатуры товаров, входящих в укрупненные товарные группы, для составления государственной статистической отчетности по статистике розничной торговли" к понятию "стекло" относятся такие виды продукции, как материалы для остекления окон и дверей, то есть оконные и дверные стекла, ветровое стекло, автомобильное стекло, а также закаленное безосколочное стекло для автомобилей. Иные виды товаров относятся непосредственно к изделиям из стекла. Согласно Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.06.2007 N 829, в группе 70 "Стекло и изделия из него" выделены в отдельные товарные позиции стекло необработанное и обработанное, изделия из стекла. Также разделение терминов "стекло" и "изделия из стекла" предусматривается в Общегосударственном классификаторе Республики Беларусь ОКРБ 007-2007 "Промышленная и сельскохозяйственная продукция", утвержденном постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28 июня 2007 г. N 36.
Учитывая изложенное, а также цель введения маркировки и буквальное толкование наименования указанной товарной позиции, включенной в перечень товаров, подлежащих маркировке, с 1 мая 2009 года маркировке контрольными (идентификационными) знаками подлежат лишь те виды стеклоомывающих, моющих и чистящих средств, в информации о применении которых указана возможность их использования для омывания, мытья и (или) очистки любых видов стекол (оконных, дверных, автомобильных и т.п.).
Средства, применяемые для мытья (омывания) и чистки изделий из стекла, в том числе стеклянной посуды, маркировке контрольными (идентификационными) знаками не подлежат.
Первый заместитель
Министра торговли Республики Беларусь М.И.СВЕНТИЦКИЙ
Заместитель Министра
по налогам и сборам Республики Беларусь В.Б.КАМЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности