Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 мая 2009 г. N 26-10/2613
ОБ ОТНЕСЕНИИ ЗАТРАТ НА СЕБЕСТОИМОСТЬ
Ассоциация белорусских банков
Министерство экономики рассмотрело обращение Ассоциации белорусских банков об отнесении на себестоимость ряда выплат и в пределах своей компетенции СООБЩАЕТ.
В соответствии со статьей 158 Трудового кодекса Республики Беларусь работникам с ненормированным рабочим днем наниматель за счет собственных средств устанавливает дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней.
Порядок, условия предоставления и продолжительность этого отпуска определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем.
Согласно подпункту 14.1.9 пункта 14 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 30 октября 2008 г. N 210/161/151 (далее - Основные положения), суммы среднего заработка работников, сохраняемого за время трудовых, социальных, дополнительных отпусков продолжительностью, не превышающей предусмотренную законодательством, за исключением дополнительных отпусков, предоставление которых является правом нанимателя, учитываются в составе себестоимости продукции (работ, услуг).
Таким образом, в соответствии с вышеназванными статьей Трудового кодекса Республики Беларусь и подпунктом Основных положений в составе себестоимости продукции (работ, услуг) по элементу "Затраты на оплату труда" учитываются расходы по оплате дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней.
В соответствии со статьей 159 Трудового кодекса Республики Беларусь работникам, имеющим продолжительный стаж работы в одной организации, отрасли, наниматель за счет собственных средств может устанавливать дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы до 3 календарных дней.
Порядок, условия предоставления и продолжительность этого отпуска определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем.
Оплата дополнительных отпусков за продолжительный стаж работы до 3 календарных дней, предоставляемых работникам на основании коллективного договора, производится за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, поскольку предоставление данного отпуска в соответствии с вышеназванной статьей Трудового кодекса является правом нанимателя.
В соответствии со статьей 160 Трудового кодекса Республики Беларусь дополнительные поощрительные отпуска могут устанавливаться за счет собственных средств нанимателя коллективным договором, соглашением или нанимателем всем работникам, отдельным их категориям (по специальностям и видам производств, работ, структурных подразделений), а персонально - трудовым договором.
Оплата дополнительных поощрительных отпусков производится за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, поскольку предоставление данного отпуска в соответствии с вышеназванной статьей Трудового кодекса является правом нанимателя.
В соответствии со статьей 265 Трудового кодекса Республики Беларусь матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) троих и более детей в возрасте до шестнадцати лет (ребенка-инвалида - в возрасте до восемнадцати лет), по ее (его) письменному заявлению предоставляется один дополнительный свободный день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых Правительством Республики Беларусь.
Положением о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2007 г. N 1729, установлены порядок и условия предоставления одного дополнительного свободного дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) троих и более детей в возрасте до 16 лет; ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.
Пунктом 12 указанного Положения также установлено, что расход на оплату свободного дня в неделю производится за счет средств нанимателя.
В соответствии с подпунктом 3.19.5 пункта 3 Основных положений в себестоимость продукции (работ, услуг) включается оплата в размере среднего дневного заработка дополнительного свободного от работы дня, предоставляемого в соответствии с законодательством матери (отцу опекуну, попечителю).
Учитывая вышеизложенное, расходы на оплату свободного дня в неделю, предоставляемого матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) троих и более детей в возрасте до шестнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет) в соответствии со статьей 265 Трудового кодекса Республики Беларусь, в установленном порядке учитываются в составе затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).
В соответствии с частью второй статьи 265 Трудового кодекса Республики Беларусь матери (отцу), воспитывающей (воспитывающему) двоих и более детей в возрасте до шестнадцати лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере и на условиях, предусмотренных в коллективном договоре.
В соответствии с подпунктом 3.19.5 пункта 3 Основных положений в себестоимость продукции (работ, услуг) включается оплата в размере среднего дневного заработка дополнительного свободного от работы дня, предоставляемого в соответствии с законодательством матери (отцу, опекуну, попечителю).
Таким образом, вышеуказанные расходы в установленном порядке учитываются в составе затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).
В соответствии со статьей 150 Трудового кодекса Республики Беларусь работникам предоставляются такие виды трудовых отпусков, как основной отпуск и дополнительные отпуска. Одним из видов дополнительных отпусков, входящих в его состав, является дополнительный поощрительный отпуск. Таким образом, дополнительный поощрительный отпуск входит в состав трудового отпуска.
Согласно подпункту 14.1.9 пункта 14 Основных положений денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск в установленном порядке учитывается в составе затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).
В соответствии со статьей 259 Трудового кодекса Республики Беларусь по решению собственника имущества организации или уполномоченного им органа трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут до истечения срока его действия в случае отсутствия виновных действий (бездействия) руководителя организации. В таком случае собственник имущества организации или уполномоченный им орган выплачивает руководителю организации компенсацию за досрочное расторжение с ним трудового договора в размере, определяемом трудовым договором.
На данный вопрос дать однозначный ответ не представляется возможным, поскольку из данного запроса не ясно, кто является собственником имущества организации или уполномоченным им органом, который в соответствии со статьей 259 Трудового кодекса осуществляет расторжение трудового договора с руководителем организации.
Выплата работникам единовременных премий к праздничным дням, профессиональным праздникам, юбилейным дням банка производится за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
Заместитель Министра А.Н.ТУР



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности