Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
26 июня 2009 г. N 10-19/437к
МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
13 июля 2009 г. N 7-3/283
О ПОРЯДКЕ ВОЗВРАТА И ОБМЕНА ТОВАРОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ МАРКИРОВКЕ
КОНТРОЛЬНЫМИ (ИДЕНТИФИКАЦИОННЫМИ) ЗНАКАМИ
В связи с поступающими запросами торговых организаций о порядке возврата и обмена потребителями товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, в целях формирования единой практики и установления единых подходов в разрешении данного вопроса Министерство торговли Республики Беларусь и Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь сообщают следующее.
В соответствии с подпунктом 2.1 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2004 г. N 444 "О введении маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками" (далее - Указ) индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам запрещается приобретение, хранение (за исключением хранения товаров их производителями), использование в производстве (за исключением использования товаров их производителями для нужд собственного производства), транспортировка (за исключением транзита и вывоза за пределы Республики Беларусь) и реализация на территории Республики Беларусь товаров, включенных в перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2004 г. N 1280 (далее - постановление), без нанесения на них контрольных (идентификационных) знаков.
Таким образом, продавец обязан реализовать потребителю подлежащий маркировке товар, с нанесенным на него контрольным (идентификационным) знаком. Реализация такого товара без маркировки контрольным (идентификационным) знаком запрещена.
Согласно Указу стоимость использованных контрольных (идентификационных) знаков относится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на себестоимость продукции, товаров (работ, услуг), а также включается в затраты и расходы, учитываемые при налогообложении.
Согласно статье 28 Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 года "О защите прав потребителей", регулирующей вопросы возврата и обмена товаров надлежащего качества, потребитель вправе возвратить товар надлежащего качества или обменять его на аналогичный товар в течение четырнадцати дней с момента передачи ему такого товара, если более длительный срок не объявлен продавцом. Требование потребителя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар надлежащего качества не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства.
Исходя из норм статьи 28 Закона и сути договора, продавец выступает в данном соглашении добросовестной стороной и, следовательно, при расторжении такого договора он не должен нести убытки.
Вместе с тем, ввиду содержащегося в Указе требования о реализации и хранении подлежащих маркировке товаров только с нанесенными на них контрольными (идентификационными) знаками, в случае возврата потребителем маркируемого товара надлежащего качества без наличия такого знака, продавец будет нести убытки вследствие необходимости возврата товара поставщику (если продавец не является поставщиком) и маркировки возвращенного товара (транспортные расходы, стоимость нового контрольного (идентификационного) знака и т.п.).
Учитывая изложенное, в рамках норм законодательства, при возврате или обмене товара надлежащего качества потребитель должен возвратить продавцу товар в том же состоянии, что при покупке, в том числе с нанесенным неповрежденным контрольным (идентификационным) знаком.
Информацию о необходимости сохранения контрольного (идентификационного) знака при возврате или обмене товара надлежащего качества необходимо доводить до потребителя путем размещения такой информации в любом доступном для визуального просмотра месте, информационном стенде, документе, подтверждающем факт приобретения товара (кассовый чек, отрывной талон и т.п.).
При возврате или обмене товара ненадлежащего качества сохранение потребителем контрольного (идентификационного) знака не требуется, поскольку в данном случае продавец является недобросовестной стороной в правоотношениях и несет риск убытков, связанных с реализацией некачественного товара, в том числе убытков по возврату товара поставщику (если продавец не является поставщиком). Возврат такого товара оформляется в соответствии с законодательством.
Заместитель Министра торговли
Республики Беларусь В.Л.ДРАГУН
Заместитель Министра по налогам
и сборам Республики Беларусь В.Б.КАМЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности