Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
17 июля 2009 г. N 2-1-9/625
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
Инспекции Министерства по налогам
и сборам Республики Беларусь
по областям и г. Минску
Министерство по налогам и сборам в дополнение к письму от 09.07.2009 N 2-1-9/599 СООБЩАЕТ.
В соответствии с пунктом 8 статьи 14 Закона Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" суммы налога, излишне предъявленные в первичных учетных документах продавцом покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав - плательщикам налога в Республике Беларусь, подлежат исчислению и уплате в бюджет этим продавцом, за исключением исправления излишне предъявленных сумм налога на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем.
Корректировка покупателем сумм налоговых вычетов (продавцом - изменение исчисленной суммы налога) производится в месяце составления и подписания акта сверки расчетов между продавцом и покупателем.
Согласно пункту 4 статьи 14 Закона при реализации товаров (работ, услуг) по розничным ценам (тарифам) соответствующая сумма налога включается в эти цены (тарифы). При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах соответствующая сумма налога не выделяется, если иное не установлено Законом.
Таким образом, плательщики при реализации жилищно-коммунальных услуг членам садоводческих товариществ, освобождаемых от обложения НДС в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 N 138, по тарифам с включением в них суммы НДС вправе произвести перерасчет с применением освобождения от НДС.
При этом, поскольку реализация услуг осуществляется физическим лицам, то в первичных учетных документах при реализации услуг по тарифам с включением в них суммы налога, сумма НДС не должна была выделяться.
Учитывая, что физические лица (потребители жилищно-коммунальных услуг) не являются плательщиками НДС, составление с ними актов сверки расчетов для целей перерасчета налогов не требуется, включая случаи, когда в первичных учетных документах сумма НДС была указана продавцом услуг. Указанное относится также к случаям, когда услуги реализуются через садоводческие товарищества (гаражные кооперативы и т.п. организации).
В случае включения суммы налога в тариф на услуги и исчисления и уплаты налога в бюджет по реализованным услугам с 29.01.2009, перерасчет может быть осуществлен путем перенесения оборотов по реализации услуг из строки 2 в строку 8 налоговой декларации по НДС, срок представления которой наступает после принятия решения перерасчета. При этом образовавшаяся сумма оплаты в виде разницы между тарифом с включением НДС, по которой услуги первоначально были реализованы, и тарифом без НДС, исходя из которого осуществлен перерасчет стоимости услуг, является переплатой услуг.
Соответственно сумма такой переплаты в случае принятия решения ее возврата покупателям не включается в налоговую базу для определения освобождаемого от налогообложения оборота по реализации услуг. Если принято решение, что сумма переплаты засчитывается в счет оплаты будущего оказания услуг, то ее сумма включается в налоговую базу в том налоговом периоде, в котором указанные услуги будут оказаны. В случае отказа членами садоводческих товариществ от возврата переплаты, в том числе путем зачета в счет будущего оказания услуг, сумма переплаты увеличит налоговую базу по освобождаемому обороту по реализации услуг по истечении срока исковой давности.
Поскольку корректировка стоимости реализованных услуг и пересчет НДС осуществляются по налоговой декларации по НДС, представляемой по сроку, наступающему после принятия решения перерасчета, и указанный перерасчет влечет за собой изменение сумм налоговых вычетов, подлежащих отнесению на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, соответствующие изменения при исчислении иных налогов и сборов отражаются в налоговых декларациях, также представляемых по сроку, наступающему после принятия решения о перерасчете.
Изложенный в настоящем письме порядок пересчета налогов и сборов в связи с корректировкой стоимости жилищно-коммунальных услуг не влечет за собой уплаты пени и штрафов за несвоевременную уплату налогов и сборов, поскольку такая корректировка осуществляется без отражения изменений в части II декларации по НДС.
Настоящее письмо доведите до сведения подведомственных инспекций и поставщиков жилищно-коммунальных услуг до 22.07.2009.
При этом поручаем проинформировать МНС до 22.07.2009 о доведении до сведения садоводческих товариществ и гаражных кооперативов положений письма МНС от 09.07.2009 N 2-1-9/599.
Заместитель Министра Л.А.Кондратова



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности