Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Письма органов власти Российской Федерации


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 марта 2014 г. N 12-01-11/1990
О РАЗЪЯСНЕНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 13 ФЕВРАЛЯ 2014 Г. N 123
Республиканские органы
государственного управления,
иные государственные организации,
подчиненные Правительству
Республики Беларусь
(по списку)
Облисполкомы
Минский горисполком
В связи с поступающими обращениями по вопросу практики применения Положения о порядке реализации товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), определяемым с учетом конъюнктуры рынка, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 февраля 2014 г. N 123 (далее - постановление N 123), и в соответствии с предоставленными полномочиями Министерство экономики СООБЩАЕТ.
1. Согласно пункту 1 Положения о порядке реализации товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), определяемым с учетом конъюнктуры рынка (далее - Положение), действие его распространяется на государственные организации и хозяйственные общества с долей государства в уставном фонде в случае наличия убытка в целом по этой организации-производителю, исчисленного нарастающим итогом с начала года.
Так как Положением не установлены ограничения величины доли государства в уставном фонде хозяйственных обществ, определяемая Положением обязанность возлагается на хозяйственное общество с любой долей государства.
2. Пунктом 3 постановления N 123 установлено, что оно вступает в силу после его официального опубликования. Исходя из этого действие данного порядка не распространяется на цены на товары, отгруженные и (или) оплаченные до даты вступления в силу постановления N 123.
До вступления в силу постановления N 123 вопрос (несистематической) продажи товаров по ценам ниже себестоимости решался организациями-производителями самостоятельно исходя из спроса и предложения, их финансового положения.
3. Согласно подпункту 2.2 пункта 2 Положения согласование цен (тарифов) осуществляет орган государственного управления, в подчинении которого (входят в состав, систему) находится организация-производитель.
Решения районных (городских) коммунальных юридических лиц (унитарных предприятий и учреждений), хозяйственных обществ с долей, находящейся в собственности района (города), также подлежат согласованию с соответствующим областным (Минским городским) исполнительным комитетом.
4. Положением не предусмотрена передача полномочий республиканскими органами государственного управления подчиненным республиканским организациям (объединениям), и согласование цен (тарифов) должны осуществлять соответствующие органы государственного управления.
5. В отношении организации-производителя, входящей в состав холдинга, согласование цен с органом государственного управления, в подчинении которого находится холдинг, осуществляется в случае, если данная организация-производитель является республиканским или коммунальным юридическим лицом (унитарным предприятием или учреждением) или хозяйственным обществом с долей государства в уставном фонде при наличии убытка в целом по данной организации-производителю, исчисленного нарастающим итогом с начала года.
6. Положением:
регламентирован порядок реализации товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам) ниже себестоимости, за исключением товаров, на которые установлены фиксированные цены;
не допускается реализация на территории Республики Беларусь товаров, на которые установлены предельные минимальные цены ниже этих цен.
Учитывая данную норму, согласование реализации товаров по ценам ниже себестоимости при установлении на них предельных максимальных цен осуществляется в общем порядке путем согласования соответствующим органом государственного управления.
7. В случае использования рекомендуемых минимальных экспортных цен (в соответствии с распоряжением Премьер-министра Республики Беларусь от 19.06.2009 N 63р "О создании рабочей группы для ежедневного мониторинга реализации молочной продукции, мяса (говядины и свинины), зерна и муки на внутреннем и внешнем рынках") организация-производитель принимает решение о реализации товаров по ценам ниже себестоимости самостоятельно, если они не ниже рекомендуемых минимальных экспортных цен.
8. Пунктом 1 Положения установлено, что оно разработано в целях ускорения оборачиваемости запасов готовой продукции (товаров).
Исходя из того, что продукция животноводства и растениеводства, реализуемая по закупочным ценам, является сырьем для производства готовой продукции перерабатывающими предприятиями, нормы постановления N 123 не применяются в отношении закупочных цен.
9. Согласно подпункту 2.2 пункта 2 Положения согласование цен с органом государственного управления осуществляется в случае наличия убытка в целом по организации-производителю в порядке, определяемом государственным органом (организацией).
9.1. В соответствии с перечнем товаров (работ, услуг) собственного производства, предлагаемых к реализации по ценам (тарифам) ниже себестоимости, по форме, утвержденной постановлением N 123 (далее - форма), государственный орган согласовывает конкретную цену реализации определенного (артикул, марка, тип, сорт) товара. Учитывая это, при заполнении формы должна указываться себестоимость конкретного товара, а не группы товаров.
9.2. Исходя из того, что Положением не конкретизирован показатель убыточности (производства, реализации или продаж), государственный орган (организация) при определении порядка согласования цен (тарифов) самостоятельно устанавливает критерий убыточности и источник данной информации, перечень конкретных документов (материалов), подтверждающих целесообразность принятия решения.
9.3. Государственный орган (организация) может согласовать представленный перечень товаров (работ, услуг) собственного производства, предлагаемых к реализации по ценам (тарифам) ниже себестоимости, содержащий несколько вариантов цен (тарифов) ниже себестоимости в зависимости от направлений и планируемых сроков продаж, категорий покупателей. При этом допускается согласовывать указываемый суммарный объем общей разницы (графа 11) как максимально допустимый. В этих случаях:
повторных (в рамках согласованного объема, но с меньше сниженной ценой) обращений в государственный орган (организацию) не требуется;
к согласованному перечню после реализации всех сделок должна быть оформлена подписанная руководителем информация о реальном исполнении согласованного перечня (без направления ее в государственный орган (организацию)).
Заместитель Министра А.Э.Кудасов






База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.