Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Письма органов власти Российской Федерации


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 апреля 2014 г. N 23-04-15/3238
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ ДЕКРЕТА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 6 АВГУСТА 2009 Г. N 10
Государственные органы,
исполнительные комитеты по списку
Министерство экономики Республики Беларусь, учитывая многочисленные обращения государственных органов, исполнительных комитетов, а также юридических лиц по отдельным вопросам применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. N 10 "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь" и руководствуясь подпунктом 6.1 пункта 6 Положения о Министерстве экономики Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2006 г. N 967 "Отдельные вопросы Министерства экономики Республики Беларусь", РАЗЪЯСНЯЕТ:
1. О возможности привлечения для реализации инвестиционного проекта третьих лиц (соинвесторов) и достижения в инвестиционном договоре соглашения о распределении долей в праве собственности на недвижимое имущество между всеми инвесторами.
В Декрете N 10 наряду с Законом Республики Беларусь от 12 июля 2013 года "Об инвестициях", а также постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 августа 2011 г. N 1058 "О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 6 июня 2011 г. N 4" имеют место прямые нормы, которые регламентируют возможность заключения инвестиционных договоров с участием одновременно на стороне инвестора нескольких инвесторов (соинвесторов).
Однако (исходя из принципа свободы договора) такая возможность может быть реализована при условии согласия другой стороны (в частности, государственного органа, исполнительного комитета) и с внесением изменений и (или) дополнений в заключенный инвестиционный договор с последующей регистрацией дополнительного соглашения с учетом ранее согласованного сторонами порядка внесения изменений в инвестиционный договор как существенного условия данного договора на основании подпункта 1.4 пункта 1 Декрета N 10.
Таким образом, в заключенный инвестиционный договор посредством заключения дополнительного соглашения могут быть внесены соответствующие изменения и (или) дополнения, в результате которых будут введены (привлечены) дополнительные инвесторы.
Что касается возможности достижения в инвестиционном договоре соглашения о распределении долей в праве собственности на недвижимое имущество между всеми инвесторами, то анализ действующего гражданского законодательства позволяет сделать следующие выводы.
Во-первых, общая долевая собственность подразумевает право каждого участника на долю в праве собственности. Моментом возникновения такого права является поступление в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу законодательства.
Во-вторых, основанием для возникновения права общей долевой собственности является договор о совместной деятельности, который в силу подпункта 3.8 пункта 3 статьи 9 Закона Республики Беларусь от 22 июля 2002 года "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" подлежит государственной регистрации как договор об установлении или изменении долей в праве собственности на недвижимое имущество.
На основании изложенного, учитывая, что а) на стадии заключения дополнительного соглашения к инвестиционному договору либо внесения изменений и (или) дополнений в инвестиционный договор посредством изложения его в новой редакции не представляется возможным говорить о делении имущества, которое поступит в собственность в будущем, б) оформление общей долевой собственности потребует заключения отдельного договора и его последующей государственной регистрации, полагаем, что соглашение о распределении долей в праве собственности на недвижимое имущество между всеми инвесторами не может быть достигнуто в инвестиционном договоре.
Думается, что внесение в инвестиционный договор соответствующих изменений и (или) дополнений не повлечет необходимости изменять (в части указания дополнительных инвесторов) решение исполнительного комитета о разрешении строительства, а также акт выбора места размещения земельного участка в том случае, если инвестор, с которым изначально был заключен инвестиционный договор, сам будет выступать в роли заказчика в гражданско-правовых отношениях (например, в случае привлечения подрядчика для реализации инвестиционного проекта путем заключения договора строительного подряда).
2. По вопросу применения нормы, изложенной в абзаце четвертом подпункта 2.1 пункта 2 Декрета N 10, о строительстве объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, с правом удаления объектов растительного мира без осуществления компенсационных выплат стоимости удаляемых объектов растительного мира.
Как видно, указанной нормой предусмотрено право инвестора при строительстве предусмотренных инвестиционным проектом объектов удалять объекты растительного мира, не осуществляя при этом компенсационные выплаты их стоимости.
Однако на практике часто возникает ситуация, когда при оформлении акта выбора места размещения земельного участка для строительства объекта осуществления инвестиций исполнительные комитеты предлагают инвестору провести компенсационные посадки взамен удаляемых объектов растительного мира. При таких обстоятельствах инвестор, которому предоставлена льгота (преференция) в виде освобождения от осуществления компенсационных выплат стоимости удаляемых объектов растительного мира, полагает неправомерным обременение по проведению компенсационных посадок.
Отмечаем, что рядом нормативных правовых актов (речь идет о Законе Республики Беларусь от 14 июня 2003 года "О растительном мире", Положении <1> о порядке определения условий проведения компенсационных посадок либо осуществления компенсационных выплат стоимости удаляемых, пересаживаемых объектов растительного мира) помимо осуществления в местный бюджет компенсационных выплат стоимости удаляемых, пересаживаемых объектов растительного мира предусмотрено также определение условий проведения компенсационных посадок.
--------------------------------
<1> Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 октября 2011 г. N 1426 "О некоторых вопросах обращения с объектами растительного мира".
Таким образом, по общему правилу при строительстве в утвержденной в установленном порядке проектной документации, предусматривающей удаление, пересадку объектов растительного мира, должны быть определены места, сроки, количественные и качественные характеристики объектов растительного мира и иные условия проведения компенсационных посадок либо осуществления в местный бюджет компенсационных выплат стоимости удаляемых, пересаживаемых объектов растительного мира, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.
Иными словами, при прочих равных условиях любое юридическое лицо, заинтересованное в удалении, пересадке объектов растительного мира, должно обеспечить проведение компенсационных посадок либо осуществление компенсационных выплат.
Очевидно, осуществляя строительство не в рамках инвестиционного договора, инвестор (как лицо, заинтересованное в удалении, пересадке объектов растительного мира) должен был обеспечить проведение компенсационных посадок либо осуществление компенсационных выплат.
Как следствие, поскольку речь идет о строительстве в рамках заключенного с Республикой Беларусь инвестиционного договора, освобождение инвестора от осуществления компенсационных выплат не освобождает его от необходимости обеспечения проведения компенсационных посадок.
На основании изложенного, учитывая, что а) норма абзаца четвертого подпункта 2.1 пункта 2 Декрета N 10 должна пониматься буквально и б) льгота, предоставленная Декретом N 10, касается исключительно компенсационных выплат, полагаем, что возложение на инвестора обязанности по обеспечению проведения компенсационных посадок никоим образом не нарушает его прав.
3. По вопросу возможности осуществления сделок в отношении ввезенного с применением льгот, предусмотренных Декретом N 10, оборудования.
Согласно абзацу шестому подпункта 2.2 пункта 2 Декрета N 10 инвестор и (или) организация, в установленном порядке созданная в Республике Беларусь этим инвестором либо с его участием, после заключения инвестиционного договора и его регистрации в Государственном реестре инвестиционных договоров с Республикой Беларусь при реализации инвестиционного проекта освобождаются от уплаты ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь оборудования и запасных частей к нему для объектов, связанных с реализацией инвестиционного проекта.
Очевидно, что льготы по освобождению от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость сохраняются лишь на период реализации инвестиционного проекта, следовательно, инвестор (независимо от предоставления ввезенного оборудования во временное владение и пользование или во временное пользование) утратит право на такие льготы с момента полной реализации инвестиционного проекта, то есть с момента окончания строительства.
При этом сам факт заключения договора аренды не может явиться следствием нецелевого использования ввезенного с применением льгот оборудования. Важно последующее использование арендатором такого оборудования, поскольку, если следовать нормам Декрета N 10, такое использование должно быть целевым.
Иными словами, вид сделки (будь то договор аренды, договор простого товарищества и т.д.) сам по себе не имеет значения. Важно, чтобы использование новым владельцем (собственником) ввезенного на территорию Республики Беларусь с применением льгот оборудования и запасных частей к нему было целевым. В таком случае инвестору не придется опасаться взыскания в соответствии с законодательством таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость.
Первый заместитель Министра А.В.Филонов






База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.