Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Письма органов власти Российской Федерации


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
22 апреля 2014 г. N 7-2-16/1193п
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ДОКУМЕНТОВ ПО АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
Республиканские органы
государственного управления
(по списку)
Областные, Минский городской
исполнительные комитеты
Извлечение
С целью обеспечения долговременного хранения результатов аттестации рабочих мест по условиям труда (далее - аттестация), повышения уровня социальных гарантий работникам, занятым с вредными и (или) опасными условиями труда, усиления надзора за состоянием условий труда в организациях республики, оптимизации порядка проведения мониторинга на рабочих местах, а также повышения эффективности работы по улучшению условий труда Министерство труда и социальной защиты статьей 9 Закона Республики Беларусь "Об охране труда" (далее - Закон) наделено полномочиями по организации создания и актуализации банка данных результатов аттестации.
В связи этим постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. N 253 было дополнено пунктом 3-1, которым регулируется постепенное введение нормы по предоставлению в управления (отделы) государственной экспертизы условий труда комитетов по труду, занятости и социальной защите областных и Минского городского исполнительных комитетов (далее - отделы госэкспертизы) документов по аттестации, проведенной организациями в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным указанным выше постановлением (далее - Положение), в электронном виде, в порядке, определяемом Министерством труда и социальной защиты, в том числе:
до 31 декабря 2014 г. - документов по аттестации, действующей на 1 января 2014 г.;
до 1 января 2017 г. - документов по аттестации, действующей на 1 января 2009 г.
При этом документы по аттестации, действующей по состоянию на 1 января 2009 г., предоставляются в электронном виде по рабочим местам работников, профессии (должности) которых предусмотрены:
списками производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. N 536 "О списках производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда";
перечнем текстильных производств и профессий для целей профессионального пенсионного страхования работниц текстильного производства, занятых на станках и машинах, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. N 1490 "О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования".
Справочно.
Программное обеспечение модуль электронной формы "Результаты аттестации" (ПО МЭФ) подлежит установке во всех организациях Республики Беларусь, проводящих аттестацию.
Данный модуль предназначен для формирования, хранения и экспорта в нужный формат пакета отчетных документов, утвержденного в организации по результатам проведенной аттестации, а также предоставления его в электронном виде в региональные органы государственной экспертизы условий труда для формирования Единого республиканского банка данных "Результаты аттестации" (БД "Результаты аттестации") посредством АИС "Мониторинг условий труда". Обновленную эксплуатационную версию ПО МЭФ (1.0.2.13), руководство по установке, руководство пользователя, инструкцию обновления и методическое пособие можно скачать на официальном интернет-сайте Министерства труда и социальной защиты. Ссылка АИС "Мониторинг условий труда" находится на главной странице сайта Министерства.
Согласно пункту 3-1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. N 253 республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, областные и Минский городской исполнительные комитеты обязаны обеспечить представление подчиненными организациями в отделы госэкспертизы документов по аттестации в электронном виде.
В настоящее время данная работа протекает очень низкими темпами. Также по информации отделов госэкспертизы не все наниматели считают обязательной выполнение указанной нормы.
Следует отметить, что за нарушение порядка проведения аттестации (в данном случае пункта 15 Положения), представление нанимателем либо уполномоченным должностным лицом нанимателя документов по аттестации, содержащих недостоверные сведения в соответствии со статьей 9.19 ч. 3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - до ста базовых величин.
Функциональные возможности АИС "Мониторинг условий труда" позволяют предоставить доступ ответственным исполнителям к БД "Результаты аттестации" для осуществления оперативного мониторинга условий труда в подведомственных организациях.
Для информации сообщаем, что Республиканский центр охраны труда (к.т. 226-03-58, 203-01-38), Научно-исследовательский институт труда (к.т. 226-73-86, 226-73-30) Министерства труда и социальной защиты на постоянной основе проводят обучающие семинары по использованию программного обеспечения Модуля электронной формы "Результаты аттестации".
Просим довести данную информацию всем заинтересованным.
Заместитель Министра И.Г.Старовойтов






База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.