Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Письма органов власти Российской Федерации


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 апреля 2014 г. N 64-17/86
ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ПО ВОПРОСАМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С КРЕДИТНЫМ РЕГИСТРОМ
Банки
(по списку)
В ходе проверок, проводимых Национальным банком, а также при рассмотрении заявлений субъектов кредитных историй о внесении изменений в кредитные истории выявляются факты недостоверного формирования кредитных историй, в том числе имеющие систематический характер. Данные факты свидетельствуют о том, что внутренний контроль достоверности, полноты и своевременности представления формы отчетности 2501 "Сведения, входящие в состав кредитной истории" (далее - форма отчетности 2501), установленной согласно приложению к постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 27 мая 2009 г. N 67 "О формировании кредитных историй и предоставлении кредитных отчетов", отдельными банками не осуществляется либо осуществляется некачественно.
В целях обеспечения достоверности формирования кредитных историй источникам формирования кредитных историй была предоставлена возможность получения кредитных отчетов, содержащих собственные кредитные сделки, без согласия субъектов кредитных историй и уплаты вознаграждения (письмо от 2 апреля 2013 г. N 64-17/83 "О проверке достоверности формирования кредитных историй"). Однако не все банки используют предоставленную возможность для выверки данных, а некоторые банки до настоящего времени не запросили для ответственных сотрудников банка права на получение указанного вида кредитных отчетов.
В целях повышения достоверности сведений, входящих в состав кредитных историй, просим организовать внутренний контроль достоверности, полноты и своевременности представления формы отчетности 2501. Порядок осуществления внутреннего контроля в соответствии с пунктом 3-1 Инструкции о порядке составления и представления информации по форме отчетности 2501 "Сведения, входящие в состав кредитной истории", утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 27 мая 2009 г. N 67, должен быть определен в локальных нормативных правовых актах банка.
Обращаем внимание на необходимость осуществления внутреннего контроля правомерности получения кредитных отчетов из Кредитного регистра, порядок проведения которого в соответствии с пунктом 24-1 Инструкции о формировании кредитных историй и предоставлении кредитных отчетов, утвержденной названным выше постановлением, должен быть определен в локальных нормативных правовых актах пользователя кредитных историй.
В процессе осуществления внутреннего контроля правомерности получения кредитных отчетов просим в обязательном порядке проверять наличие согласий субъектов кредитных историй на предоставление кредитных отчетов по отправленным в Кредитный регистр запросам на предоставление кредитных отчетов и соответствие их оформления требованиям действующего законодательства. Кроме того, обращаем внимание на то, что банками зачастую не предоставляются документы на отключение уполномоченных лиц банка в случае их увольнения или внутреннего перемещения.
Просим довести указанную информацию до сотрудников внутреннего аудита, сотрудников, осуществляющих внутренний контроль, а также ответственных за формирование формы отчетности 2501 и запрашивающих кредитные отчеты.
Заместитель
Председателя Правления С.В.Дубков






База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.