Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Письма органов власти Российской Федерации


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 октября 2014 г. N 03-2-23/1025
О РАССМОТРЕНИИ ВОПРОСОВ О ЗАМЕНЕ СТОРОНЫ И УТВЕРЖДЕНИИ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ В РАМКАХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Главные управления юстиции
областных, Минского городского
исполнительных комитетов
В связи с возникающими вопросами о порядке рассмотрения ходатайств о замене стороны и утверждении мировых соглашений между сторонами в рамках исполнительного производства главное управление принудительного исполнения полагает возможным сообщить следующее.
В соответствии с пунктом 14 Указа Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2013 года N 530 "О некоторых вопросах совершенствования организации исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов" значительная часть полномочий в порядке правопреемства от судов передана органам принудительного исполнения.
Обращаем внимание, что полномочия, переданные органам принудительного исполнения, касаются раздела IX Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ГПК), раздела IV Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК), регулирующих исполнительное производство, и не затрагивают вопросы правопреемства и мировых соглашений.
Согласно части первой статьи 64 ГПК и части первой статьи 62 ХПК правопреемство возможно на любой стадии процесса. При этом в силу статьи 62 ХПК суд, рассматривающий экономические дела, осуществляет замену стороны ее правопреемником, в том числе по представлению судебного исполнителя.
В соответствии со статьями 123 и 345 ХПК мировое соглашение, заключаемое сторонами исполнительного производства, утверждается судом, рассматривающим экономические дела, в порядке, установленном ХПК. Исходя из комплексного анализа статей 61, 484, 492 ГПК взыскатель и должник вправе заключить мировое соглашение, которое утверждается определением суда.
При этом суд не утверждает мирового соглашения сторон, если это противоречит законодательству или нарушает чьи-либо права и охраняемые законом интересы (часть четвертая статьи 61 ГПК и часть пятая статьи 63 ХПК).
Исходя из изложенного, в соответствии с действующим законодательством вопросы замены стороны и заключения мирового соглашения в исполнительном производстве относятся к компетенции суда.
Порядок рассмотрения вышеуказанных вопросов согласован с Верховным Судом Республики Беларусь.
Начальникам главных управлений юстиции областных, Минского городского исполнительных комитетов довести настоящую информацию до сведения территориальных органов принудительного исполнения для сведения и руководства в работе.
Начальник главного управления
принудительного исполнения
А.Д.Авдеев






База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.