Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Письма органов власти Российской Федерации


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
22 октября 2014 г. N 77-24/415
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ КУРСОВ ПО ВАЛЮТНО-ОБМЕННЫМ ОПЕРАЦИЯМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАНКОВСКИХ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТОЧЕК
Банки (по списку)
Структурные подразделения
Национального банка
Республики Беларусь
В соответствии с подпунктом 9.12 пункта 9 постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 25 июля 2014 г. N 475 "Об итогах выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь в первом полугодии 2014 г. и задачах банковской системы по их дальнейшей реализации" банкам рекомендовано при проведении физическими лицами валютно-обменных операций с использованием банковских платежных карточек применять курс белорусского рубля к иностранной валюте, равный или ниже установленного для совершения указанных операций с использованием наличных денежных средств. Цель принятия данного решения - дальнейшее расширение безналичных расчетов, сокращение наличного денежного оборота и затрат банковской системы на его поддержание, стимулирование держателей банковских платежных карточек к их активному использованию.
В целях выполнения данной рекомендации Национальный банк предлагает организовать работу следующим образом (при необходимости, внести соответствующие дополнения в локальные нормативные правовые акты банка).
При проведении банками операций по покупке иностранной валюты у физических лиц с использованием банковских платежных карточек, эмитированных данными банками к счетам в иностранной валюте (доллары США, евро, российские рубли), применять курс покупки иностранной валюты за белорусские рубли, равный или выше установленного для совершения операций по покупке иностранной валюты у физических лиц с использованием наличных денежных средств.
При проведении банками операций по продаже иностранной валюты физическим лицам с использованием банковских платежных карточек, эмитированных данными банками к счетам в белорусских рублях, применять курс продажи иностранной валюты за белорусские рубли, равный или ниже установленного для совершения операций по продаже иностранной валюты физическим лицам с использованием наличных денежных средств.
Вышеизложенные требования должны соблюдаться в отношении каждого обменного пункта, кассы банка. При отсутствии у банка возможности выполнения указанных требований в отношении каждого обменного пункта, кассы банка с учетом применяемого банком в соответствии с законодательством Республики Беларусь порядка установления курса для совершения валютно-обменных операций с использованием наличных денежных средств, разница в установленных курсах для валютно-обменных операций с использованием банковских платежных карточек и курсах, установленных для совершения указанных операций с использованием наличных денежных средств, может рассчитываться в целом по банку с учетом диапазона установления курсов в разных обменных пунктах, кассах банка.
В целях повышения качества обслуживания клиентов и своевременного информирования держателей банковских платежных карточек об устанавливаемых банком-эмитентом курсах по валютно-обменным операциям обеспечить размещение на стенде обменного пункта, кассы информации об установленных обменных курсах по операциям с использованием банковских платежных карточек, эмитированных банком. Кроме того, указывать данные курсы вместе с курсами, установленными для совершения валютно-обменных операций с использованием наличных денежных средств, на официальном сайте банка в сети Интернет.
Об организации работы по исполнению данных рекомендаций просим сообщить в Национальный банк до 1 декабря 2014 г.
Заместитель
Председателя Правления
С.В.Дубков






База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.