Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Письма органов власти Российской Федерации


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
24 октября 2014 г. N 05-13/393
О ПРИЗНАКАХ ПЛАТЕЖНОСТИ БАНКНОТ
(Извлечение)
Структурные подразделения
Национального банка
Республики Беларусь
(по списку)
Банки
В соответствии с постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 6 июня 2011 г. N 211 "Об утверждении Инструкции о порядке определения платежности и обмена банкнот Национального банка Республики Беларусь" с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением Правления Национального банка от 30 июля 2014 г. N 486 (далее - Инструкция от 06.06.2011 N 211), банкноты подразделяются на годные, ветхие, обмененные и неплатежные.
К годным банкнотам необходимо относить платежные банкноты, имеющие силу законного платежного средства на территории Республики Беларусь (в том числе изымаемые из обращения), не имеющие признаков подделки, без повреждений.
К ветхим банкнотам необходимо относить платежные банкноты, имеющие силу законного платежного средства на территории Республики Беларусь (в том числе изымаемые из обращения), не имеющие признаков подделки, а также имеющие повреждения следующего характера:
физический износ;
потертости;
потемнение банкнотной бумаги;
надрывы, в том числе склеенные прозрачной липкой лентой, небольшие отверстия, проколы, утраченные углы и края;
незначительные загрязнения (пятна, посторонние надписи, оттиски штампов и их фрагменты, включая видимые в ультрафиолетовых лучах).
Под физическим износом банкнот следует понимать общую загрязненность банкнот, изношенность банкнотной бумаги (проявляется в виде отсутствия характерного хруста бумаги, "растрепанности" (разволокнении) краев банкноты, утончения и мягкости бумаги), наличие загрязненных линий перегибов и закругленных углов банкнот.
Под потертостями на банкнотах следует понимать смазанность (нечеткость) изображений, образованную в результате истирания красочного слоя банкнот.
Под потемнениями банкнотной бумаги следует понимать снижение интенсивности белизны бумаги в результате воздействия световых лучей или повышенной температуры (пожелтение бумаги), а также в результате равномерного общего загрязнения банкноты без локальных контрастных потемнений (пятен).
Под надрывом банкноты следует понимать повреждение края банкноты без утраты части площади.
Банкноты с надрывами вне зависимости от их количества и длины следует относить к категории ветхих. При наличии на банкнотах одного или нескольких незначительных надрывов при отсутствии других признаков ветхости данные банкноты допустимо относить к категории годных.
Надрывы могут быть подклеены, но при этом должна использоваться прозрачная липкая лента. В случае выявления банкнот с надрывами, подклеенными другими видами материалов (бумажная малярная липкая лента, изоляционная липкая лента, стикеры и т.д.), данные банкноты также необходимо относить к категории ветхих.
Под небольшими отверстиями и проколами на банкнотах следует понимать нарушения целостности бумаги в виде сквозных замкнутых по контуру повреждений как с отсутствующей незначительной частью площади, так и с сомкнутыми краями.
К банкнотам с утраченным углом (углами) следует относить банкноты с отсутствующим незначительным фрагментом, затрагивающим две смежные стороны банкноты (длинную и короткую).
К банкнотам с утраченным краем (краями) следует относить банкноты с незамкнутым по контуру отсутствующим незначительным фрагментом любой формы. К данной категории банкнот также следует относить банкноты, уменьшенные в размерах по горизонтали и (или) вертикали за счет утраты в результате отделения (отрыва или отреза) части длинной и (или) короткой сторон до внешних границ изображений гильоширных полос, т.е. шириной до 8 мм.
Под незначительными загрязнениями на банкнотах в виде пятен следует понимать наличие мелких помарок, мазков, брызг, отпечатков и т.д., образованных, например, грязью, чернилами, красками, маслом, шоколадом и другими веществами, в том числе видимыми только в ультрафиолетовых лучах.
Под незначительными загрязнениями на банкнотах в виде посторонних надписей следует понимать рукописные изображения (рисунки, тексты, отдельные буквы, цифры, какие-либо символы и т.д.), выполненные пишущим предметом (ручка, карандаш, фломастер и т.д.), в том числе видимые только в ультрафиолетовых лучах.
При наличии на банкнотах только незначительных посторонних надписей в виде коротких цифровых обозначений, отдельных букв и одиночных символов при отсутствии других признаков ветхости данные банкноты допустимо относить к категории годных.
Под незначительными загрязнениями на банкнотах в виде оттисков штампов и их фрагментов также следует понимать оттиски печатей и почтовых штемпелей, в том числе видимые только в ультрафиолетовых лучах.
Банкноты с отсутствующей защитной нитью (полностью или частично) при отсутствии других признаков ветхости необходимо относить к категории годных банкнот.
К обмененным банкнотам необходимо относить платежные банкноты, имеющие силу законного платежного средства на территории Республики Беларусь (в том числе изымаемые из обращения), не имеющие признаков подделки, а также имеющие повреждения следующего характера:
утратившие значительную часть, но не более 45 процентов от своей первоначальной площади;
склеенные из частей (без учета их количества), безусловно принадлежащих одной банкноте и составляющих не менее 55 процентов от первоначальной площади банкноты;
изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, поврежденные огнем, водой, другими жидкостями или химикатами, в случае, если эти повреждения не препятствуют определению подлинности банкнот;
изменившие в результате воздействия агрессивных сред первоначальные размеры как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения банкноты.
Обращаем внимание, что в соответствии с требованиями Инструкции от 06.06.2011 N 211 банкноты, разделенные на части, должны быть подклеены с оборотной стороны без наложения отдельных частей банкноты одна на другую для определения их платежности.
Под формулировкой "изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах" необходимо понимать банкноты:
1) изменившие только окраску и не имеющие постороннего свечения в ультрафиолетовых лучах (например, банкноты с истертым красочным слоем - "бледные" банкноты);
2) не изменившие окраску и имеющие постороннее свечение в ультрафиолетовых лучах (например, ярко-голубое свечение - "постиранные" банкноты, но свечение может быть и любого другого цвета);
3) изменившие окраску и одновременно имеющие постороннее свечение в ультрафиолетовых лучах (например, банкноты, обесцвеченные в результате травления изображений или смывания красочного слоя).
На банкнотах, поврежденных огнем, остаются характерные следы обугливания, сажевые загрязнения, коричневые пятна с повышенной хрупкостью бумаги.
Банкноты, поврежденные водой, другими жидкостями или химикатами, как правило, имеют покоробленную бумагу (неровную, волнистую, скрученную), бумагу с подтеками и измененным цветом, частично размытые изображения, обесцвеченные участки. К данной категории также относятся банкноты, залитые красящими веществами. Указанные повреждения должны позволять определить подлинность банкнот.
С перечнем признаков платежности банкнот Национального банка Республики Беларусь, а также с примерами изображений ветхих, обмененных и неплатежных банкнот можно ознакомиться на официальном сайте Национального банка Республики Беларусь в разделе "Банкноты и монеты" (http://www.nbrb.by/CoinsBanknotes/damagedbanknotes.asp).
При обращении субъектов хозяйствования и граждан по вопросам разъяснения признаков платежности банкнот Национального банка Республики Беларусь необходимо давать разъяснения в соответствии с приведенными комментариями и обращать их внимание на недопустимость нанесения каких-либо надписей на банкноты и недопустимость использования для подклейки надрывов на банкнотах и банкнот, разделенных на части, каких-либо других материалов, кроме прозрачной липкой ленты.
Заместитель
Председателя Правления
А.Н.Прищиц






База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.