Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Письма органов власти Российской Федерации


ПИСЬМО ФОНДА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
24 октября 2014 г. N 08-07/3289
О ВЗНОСАХ НА ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
В связи с возникающими вопросами о начислении взносов по государственному социальному страхованию в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - взносы) сообщаем следующее.
Понятие "выплаты, начисленные в пользу работников по всем основаниям"[1] включает в себя как заработную плату, надбавки, премии, иные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, так и выплаты социального характера (суммы средств работодателя, направленные на питание, проживание, обучение, погашение ссуд (кредитов), лечение, оздоровление работников, оказание им материальной помощи и др.). К таким выплатам не относятся выплаты, предусмотренные Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах", утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 N 115 (далее - Перечень).
В соответствии с пунктом 1 указанного постановления право давать в необходимых случаях разъяснения по вопросам, связанным с применением Перечня, предоставлено Фонду социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Фонд) в лице его управляющего, действующего на основании Положения о Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. N 40.
Ниже излагаются ответы на вопросы по применению отдельных положений Перечня.
Вопрос. В соответствии с коллективным договором, предусматривающим меры по профилактике заболеваний и предупреждению производственного травматизма работников за счет реализации социально-экономических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических и иных мероприятий, направленных на повышение трудоспособности работников, организация приобретает питьевую воду для ежедневного ее потребления работниками. Начисляются ли взносы на стоимость питьевой воды?
Ответ. Расходы работодателя на приобретение питьевой воды для потребления работниками в рамках реализации работодателем мероприятий, направленных на повышение трудоспособности работников, Перечнем не предусмотрены, соответственно, взносы на их суммы начисляются в общеустановленном порядке.
Не являются объектом для начисления взносов суммы средств работодателя, затраченные на: (1) проведение организационных мероприятий по обеспечению работников питьевым водоснабжением (покупка питьевой воды для ежедневного потребления работниками не может быть отнесена к таким мероприятиям); (2) обеспечение централизованного либо нецентрализованного водоснабжения работников в связи с производственной необходимостью (работники, занятые в особых условиях труда); (3) проведение мероприятий, связанных с осуществляемой организацией деятельностью (совещания, собрания, презентации, рекламные мероприятия и др., т.н. представительские расходы); (4) проведение культурно-массовых, спортивно-оздоровительных и оздоровительных мероприятий. Основанием для исключения этих сумм из объекта для начисления взносов являются документы, подтверждающие организацию и проведение указанных мероприятий.
Следует отметить, что в соответствии со статьей 231 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК), статьей 30 Закона Республики Беларусь "Об охране труда", пунктом 65 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 N 70, Санитарными правилами и нормами (пункт 4 СП 17-69 РБ 98 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний), утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 20.04.1998 N 18, предприятия и организации обязаны осуществлять мероприятия, направленные на развитие систем централизованного водоснабжения. Качество питьевой воды должно соответствовать установленным санитарным правилам.
В дополнение сообщаем, что с 1 января 2014 года на суммы, выплачиваемые в возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением работниками трудовых обязанностей (пункт 6 Перечня, действовавшего до указанной даты), кроме предусмотренных Перечнем, взносы начисляются.
Вопрос. Начисляются ли взносы на ежемесячную компенсацию расходов на приобретение учебной и методической литературы педагогическим работникам учреждений образования?
Ответ. Пунктом 3 Перечня предусмотрены компенсации в целях возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, предусмотренные в главе 9 ТК, а именно компенсации, производимые в следующих случаях:
при служебных командировках (статья 95 ТК);
в связи с переездом на работу в другую местность (статья 96 ТК);
за подвижной и разъездной характер работы, производство работ вахтовым методом (статья 99 ТК);
за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику (статья 106 ТК).
Иные случаи, связанные с предоставлением работнику гарантий и компенсаций, данным пунктом Перечня не предусмотрены.
В связи с этим на ежемесячную компенсацию расходов на приобретение учебной и методической литературы педагогическим работникам учреждений образования, производимую в соответствии со статьей 52 Кодекса об образовании Республики Беларусь (далее - Кодекс) в порядке и на условиях, определенных постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 19.10.2011 N 273, взносы начисляются в общеустановленном порядке.
Вопрос. Начисляются ли взносы на денежную помощь выпускникам учебных заведений, место работы которым предоставлено по распределению?
Ответ. Пунктом 7 Перечня предусмотрен такой вид выплаты, как материальная помощь, оказываемая работникам в соответствии с законодательными актами, а также в связи со вступлением в брак, рождением ребенка, постигшим их стихийным бедствием, пожаром, хищением имущества, увечьем, смертью их близких родственников.
Расширительное применение данного пункта не допускается.
В связи с этим на пособие, единовременную выплату, помощь, в том числе денежную помощь молодым специалистам, производимую в соответствии с подпунктом 3.4 пункта 3 статьи 48 Кодекса, и другие взносы начисляются в общеустановленном порядке.
Если выпускникам учебных заведений, которым место работы предоставлено путем распределения, производится компенсация в связи с переездом их на работу в другую местность в соответствии со статьей 96 ТК (подпункт 3.3 пункта 3 статьи 48 Кодекса), взносы на сумму этой компенсации не начисляются.
Вопрос. Организация оказывает материальную помощь работникам в связи со смертью их близких родственников. Кто относится к указанной категории лиц для целей определения объекта для начисления взносов?
Ответ. Согласно пункту 7 Перечня взносы не начисляются на материальную помощь, оказываемую работникам в связи со смертью их близких родственников.
Для целей определения объекта для начисления взносов, применительно к пункту 7 Перечня, к "близким родственникам" следует относить родителей, детей, усыновителей, усыновленных (удочеренных), родных братьев и сестер, деда, бабку, внуков, а также супруга(у) и его (ее) близких родственников.
Обращаем внимание, что законодательство (семейное, трудовое, гражданское, пенсионное, уголовное и др.) имеет свои особенности в определении понятия "близкие родственники".
Вопрос. Следует ли начислять взносы на выплаты, произведенные работнику после его увольнения?
Ответ. Обязательному государственному социальному страхованию подлежат граждане, работающие по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм (статья 7 Закона Республики Беларусь "Об основах государственного социального страхования").
В связи с этим на выплаты, начисленные и выплаченные работнику после его увольнения, взносы не начисляются. Исключение составляют доначисленные суммы заработной платы, которые отражаются в месяцах, за которые они должны быть начислены.
Излишне поступившие суммы взносов подлежат возврату плательщику в порядке, предусмотренном пунктом 24 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 N 40.
По материалам сайта Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь






База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.