Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Письма органов власти Российской Федерации


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
5 декабря 2014 г. N 2-1-10/3186
О ПОРЯДКЕ ОБЛОЖЕНИЯ НАЛОГОМ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ УСЛУГ ПО ПОДГОТОВКЕ, ПЕРЕПОДГОТОВКЕ И ПОВЫШЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИИ ВОДИТЕЛЕЙ МЕХАНИЧЕСКИХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
Инспекции Министерства
по налогам и сборам
Республики Беларусь
по областям и г. Минску
О налогообложении
Министерство по налогам и сборам с учетом согласованных позиций Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь по вопросу порядка обложения налогом на добавленную стоимость услуг по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей механических транспортных средств разъясняет следующее.
Подпунктом 1.28 пункта 1 статьи 94 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) установлено освобождение от налога на добавленную стоимость (далее - НДС) оборотов по реализации на территории Республики Беларусь платных услуг в сфере образования, включая реализацию образовательных программ дополнительного образования взрослых.
Виды образовательных программ дополнительного образования взрослых (пункт 1 статьи 242 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее - Кодекс об образовании)) и порядок их реализации определены Кодексом об образовании, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2011 г. N 954 "Об отдельных вопросах дополнительного образования взрослых" и иными актами законодательства об образовании.
Нормативное регулирование деятельности по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей механических транспортных средств не является предметом законодательного регулирования Кодекса об образовании, следовательно, не может рассматриваться как деятельность по реализации образовательных программ, в том числе дополнительного образования взрослых.
Согласно пункту 2 статьи 4 Кодекса об образовании к общественным отношениям в сфере образования в части, не урегулированной Кодексом об образовании, применяется гражданское и иное законодательство.
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 5 января 2008 г. "О дорожном движении" (далее - Закон о дорожном движении) государственное регулирование в области дорожного движения включает в себя:
- установление требований к деятельности по подготовке, переподготовке, повышению квалификации водителей механических транспортных средств;
- разработку и утверждение единых программ подготовки, переподготовки, повышения квалификации водителей механических транспортных средств.
В соответствии со статьями 10 и 12 Закона о дорожном движении:
- требования к указанной деятельности устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь;
- полномочия по утверждению единых программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей механических транспортных средств, а также по осуществлению контроля за порядком предоставления таких услуг предоставлены Министерству транспорта и коммуникаций.
Требования к деятельности по подготовке водителей установлены Указом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. N 551 "О мерах по повышению безопасности дорожного движения", Законом о дорожном движении, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2006 N 120 "О некоторых вопросах осуществления деятельности по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей механических транспортных средств", постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 23.10.2012 N 47 "Об утверждении единых программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей механических транспортных средств, кроме колесных тракторов и лиц, обучающих управлению ими" и другими нормативными правовыми актами и техническими нормативными правовыми актами.
Вышеуказанными нормативными правовыми актами установлено требование об обязательной сертификации юридических лиц, осуществляющих деятельность по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей механических транспортных средств, в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь.
Документом, подтверждающим право управления механическим транспортным средством, является водительское удостоверение, которое подтверждает факт прохождения подготовки, переподготовки водителей механических транспортных средств по соответствующей программе.
Нормативная правовая база, связанная с деятельностью по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей механических транспортных средств, разработана в рамках реализации Закона о дорожном движении и не согласуется с требованиями Кодекса об образовании.
Таким образом, обороты по реализации услуг по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей механических транспортных средств, как не относящиеся к реализации образовательных программ, облагаются НДС по ставке 20 процентов. Освобождение от НДС в соответствии с подпунктом 1.28 пункта 1 статьи 94 НК к указанным оборотам не применяется.
Указанную информацию довести до сведения подведомственных инспекций МНС.
Заместитель Министра
Э.А.Селицкая






База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.