Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Письма органов власти Российской Федерации


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
10 декабря 2014 г. N 07-2-11/467
О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ
(Извлечение)
Министерство финансов направляет согласованные с Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерством экономики Республики Беларусь разъяснения по вопросам субсидирования предоставляемых населению жилищно-коммунальных услуг с 1 января 2015 года.
С 1 января 2015 года вводится принципиально новый порядок планирования и выделения бюджетных субсидий по оказываемым населению жилищно-коммунальным услугам. Соответствующая Инструкция утверждена постановлением Министерства финансов, Министерства жилищно-коммунального хозяйства и Министерства экономики от 27 октября 2014 г. N 67/21/70 (далее - Инструкция).
Справочно.
Постановление Министерства финансов, Министерства жилищно-коммунального хозяйства и Министерства экономики от 27 октября 2014 г. N 67/21/70 "Об утверждении Инструкции о порядке планирования финансирования на очередной финансовый год расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, за счет бюджетных ассигнований в части жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых населению, и признании утратившим силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. N 95/17/101" в установленном законодательством порядке прошло юридическую экспертизу и зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь N 8/29358 от 10.12.2014.
Нормы Инструкции распространяются на субсидирование жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению, проживающему в жилищном фонде, обслуживаемом организациями жилищно-коммунального хозяйства (далее - организации ЖКХ), ведомственном жилищном фонде (не обслуживаемом организациями ЖКХ), а также жилищном фонде бюджетных организаций.
В рамках Инструкции вводится единый механизм субсидирования обслуживаемого организациями ЖКХ и ведомственного жилищного фонда. Ранее действовавшие нормативные правовые акты по данным вопросам признаются утратившими силу с 1 января 2015 года.
Справочно.
В соответствии с постановлением Министерства финансов, Министерства жилищно-коммунального хозяйства и Министерства экономики от 27 октября 2014 г. N 68/22/71 "О признании утратившими силу постановлений Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 31 марта 2004 г. N 57/9/92 и от 25 января 2007 г. N 10/2/21" действующий порядок планирования и выделения бюджетных субсидий по обслуживаемому организациями ЖКХ жилищному фонду утрачивает силу с 2015 года.
Основными особенностями установленного Инструкцией порядка субсидирования оказываемых населению жилищно-коммунальных услуг являются:
1. Субсидированию подлежат фактически оказанные населению натуральные объемы жилищно-коммунальных услуг. При этом предусмотрено применение нормативов субсидирования этих услуг для реализации механизма планово-расчетных цен.
2. Нормативы субсидирования устанавливаются районными (городскими) исполнительными комитетами по месту нахождения жилищного фонда. Пересмотр нормативов допускается не чаще раза в квартал (без возможности их корректировки за истекший период).
3. Субсидии планируются и выделяются из бюджета базового территориального уровня (либо бюджета г. Минска) по месту нахождения жилищного фонда.
4. Нормами Инструкции затраты по транспортировке тепловой энергии для нужд населения в полном объеме относятся на затраты балансодержателей тепловых источников - без планирования и выделения бюджетных субсидий на эти цели, в том числе по тепловой энергии, вырабатываемой организациями ГПО "Белэнерго".
Справочно.
В части транспортировки тепловой энергии с 1 января 2015 года необходимо руководствоваться постановлением Министерства экономики от 19 ноября 2012 г. N 93 "Об утверждении Инструкции о порядке определения тарифа на передачу тепловой энергии в Республике Беларусь". Согласно нормам данной Инструкции тариф на передачу тепловой энергии определяется транспортирующей организацией исходя из плановых затрат на передачу тепловой энергии, прибыли, налогов и иных обязательных платежей, установленных законодательством, а также с учетом доли бюджетных субсидий на возмещение части затрат по оказанию жилищно-коммунальных услуг населению, проживающему в обслуживаемом организациями жилищно-коммунального хозяйства жилищном фонде, определенной в соответствии с расчетными показателями к закону о республиканском бюджете на очередной финансовый год. При формировании проекта республиканского бюджета на 2015 год указанная доля бюджетных субсидий равна нулю.
Следует отметить также, что на этапе проведения обязательной юридической экспертизы Министерством юстиции из Инструкции был исключен ряд норм, имеющих существенное значение. По мнению Министерства юстиции, их включение в Инструкцию возможно только после подписания Главой государства проекта Указа Президента Республики Беларусь "О мерах по совершенствованию работы жилищно-коммунального хозяйства", после принятия которого нормы Инструкции будут доработаны в установленном законодательством порядке.
Учитывая изложенное, предлагается:
1. Довести данное письмо до всех районных (городских) исполнительных комитетов, администраций районов в г. Минске, местных финансовых органов, организаций системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства, а также организаций системы Министерства энергетики - для руководства в работе.
2. Поручить организациям системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства и организациям, входящим в состав Государственного производственного объединения "Белэнерго", в двухнедельный срок обеспечить заключение (изменение) договоров на транспортировку тепловой энергии с 1 января 2015 года с учетом норм Инструкции.
3. Рекомендовать исполнительным комитетам при подготовке проектов решений местных Советов депутатов об утверждении (уточнении) показателей местных бюджетов на 2015 год руководствоваться нормами Инструкции.
Министр
В.В.Амарин






База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.