Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Письма органов власти Российской Федерации


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 декабря 2014 г. N 10-13/111/05-1-18/197
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЕ В 2015 ГОДУ
Национальный банк
Республики Беларусь
Министерство транспорта и коммуникаций
Инспекции МНС по областям и г. Минску
УП "Белтехосмотр"
Министерство по налогам и сборам и Министерство финансов информируют, что с 1 января 2015 г. вступают в силу изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь по вопросу уплаты государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении (далее - госпошлина).
1. Ставки госпошлины установлены подпунктом 112 приложения 22 к Налоговому кодексу (извлечение из приложения 22 к Налоговому кодексу прилагается к настоящему письму). Обращаем внимание на увеличение ставок госпошлины по сравнению с 2014 годом в целом на 1-2 базовые величины.
2. Для пенсионеров по возрасту, инвалидов I или II группы к ставке госпошлины предусматривается понижающий коэффициент 0,5 (за исключением случаев, указанных в подпунктах 4.1 и 4.2 пункта 4 настоящего письма, при которых предусмотрено полное освобождение плательщиков от госпошлины).
Так, госпошлина уменьшается, если пенсионер по возрасту или инвалид I или II группы является собственником транспортного средства, в отношении которого уплачивается госпошлина, а также имеет медицинскую справку о состоянии здоровья, подтверждающую его годность к управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, маломерными судами. Эти изменения закреплены в пункте 8 статьи 250 Налогового кодекса.
Документами, подтверждающими льготу, будут являться:
- пенсионное удостоверение (для пенсионеров по возрасту) или удостоверение инвалида (для инвалидов I или II группы);
- медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая годность пенсионера по возрасту или инвалида I или II группы к управлению механическими транспортными средствами;
- свидетельство о регистрации транспортного средства (технический паспорт), в котором указано, что собственником транспортного средства является пенсионер по возрасту или инвалид I или II группы.
3. В отношении транспортных средств, которые предназначены для перевозки опасных грузов, и прохождение государственного технического осмотра в отношении них предусмотрено не позднее чем через шесть месяцев после проведения последнего государственного технического осмотра, к ставке госпошлины будет применяться понижающий коэффициент 0,5.
4. С учетом применения на практике льгот по госпошлине внесены корректировки в подпункты 8.38 и 8.39 пункта 8 статьи 257 Налогового кодекса госпошлина.
Госпошлина не будет уплачиваться в отношении транспортных средств:
4.1. специально оборудованных для использования инвалидами.
К указанным транспортным средствам для применения льготы относятся механические транспортные средства, оборудованные ручным управлением и имеющие соответствующую запись в свидетельстве о регистрации транспортного средства (техническом паспорте) либо иным образом механически оборудовано специально для передвижения инвалида (например, устройством, используемым для перемещения нетрудоспособных или кресел-колясок для инвалидов);
4.2. полученных (приобретенных) через органы по труду, занятости и социальной защите в соответствии с ранее действовавшим законодательством.
К указанным транспортным средствам для применения льготы относятся транспортные средства, переданные в собственность инвалиду органом по труду, занятости и социальной защите (например, на основании договора предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи, либо в порядке, установленном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 марта 2004 г. N 224 "Об утверждении Положения о порядке обеспечения инвалидов автомобилями и выплаты ежегодной денежной компенсации расходов на транспортное обслуживание, бензин, ремонт, техническое обслуживание автомобилей");
4.3. используемых для оказания медицинской помощи, в том числе скорой медицинской помощи.
Указанная льгота будет распространяться на транспортные средства, на которых имеется надпись "Медпомощь" и данная отметка содержится в техническом паспорте на этот автомобиль, а также на транспортные средства "Скорая медицинская помощь", оборудованные цветографической окраской, световыми и звуковыми сигналами, и в техническом паспорте которых содержится соответствующая отметка;
4.4. Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, предназначенных для реализации мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, Министерства обороны Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, других войск и воинских формирований, Следственного комитета Республики Беларусь;
4.5. автомобильных перевозчиков, включенных в перечень автомобильных перевозчиков пассажиров, обязанных выполнять автомобильные перевозки транспортом общего пользования, утверждаемый Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь;
4.6. предназначенных для обеспечения социального обслуживания и предоставления социальных услуг нетрудоспособным и другим категориям граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, и на которые в соответствии с законодательством нанесена надпись "Социальная служба".
Просьба довести указанную информацию до банков, а также подчиненных (подведомственных, входящих в систему) организаций.
Заместитель Министра
по налогам и сборам
Республики Беларусь
Э.А.Селицкая
Заместитель Министра финансов
Республики Беларусь
Д.Н.Кийко
Извлечение из приложения 22 к
Налоговому кодексу
(по состоянию на 01.01.2015)
112. Выдача разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении:
112.1. организациям за:
112.1.1. легковой автомобиль, имеющий разрешенную максимальную массу:
не более 1 тонны
7 базовых величин
более 1 тонны, но не более 2 тонн
9 базовых величин
более 2 тонн, но не более 3 тонн
11 базовых величин
более 3 тонн
14 базовых величин
112.1.2. прицеп, имеющий разрешенную максимальную массу:
не более 0,75 тонны
5 базовых величин
более 0,75 тонны
12 базовых величин
112.1.3. прицеп-дачу (караван)
7 базовых величин
112.1.4. грузовой автомобиль, автомобиль-тягач, седельный тягач, грузо-пассажирский автомобиль, имеющие разрешенную максимальную массу:
не более 2,5 тонны
12 базовых величин
более 2,5 тонны, но не более 3,5 тонны
17 базовых величин
более 3,5 тонны, но не более 12 тонн
22 базовые величины
более 12 тонн
25 базовых величин
112.1.5. автобус с числом посадочных мест:
до 20 включительно
12 базовых величин
от 21 до 40 включительно
17 базовых величин
свыше 40
22 базовые величины
112.1.6. мотоцикл
3 базовые величины
112.2. физическим лицам за:
112.2.1. легковой автомобиль, имеющий разрешенную максимальную массу:
не более 1,5 тонны
3 базовые величины
более 1,5 тонны, но не более 2 тонн
6 базовых величин
более 2 тонн, но не более 3 тонн
8 базовых величин
более 3 тонн
11 базовых величин
112.2.2. прицеп, имеющий разрешенную максимальную массу:
не более 0,75 тонны
2 базовые величины
более 0,75 тонны
11 базовых величин
112.2.3. прицеп-дачу (караван)
5 базовых величин
112.2.4. грузовой автомобиль, автомобиль-тягач, седельный тягач, грузо-пассажирский автомобиль, имеющие разрешенную максимальную массу:
не более 2,5 тонны
8 базовых величин
более 2,5 тонны, но не более 3,5 тонны
17 базовых величин
более 3,5 тонны, но не более 12 тонн
22 базовые величины
более 12 тонн
25 базовых величин
112.2.5. автобус с числом посадочных мест:
до 20 включительно
12 базовых величин
от 21 до 40 включительно
17 базовых величин
свыше 40
22 базовые величины
112.2.6. мотоцикл
2 базовые величины






База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.