Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Письма органов власти Российской Федерации


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 января 2015 г. N 2-1-10/104
О ПОРЯДКЕ ВЫЧЕТА СУММ "ВВОЗНОГО" НДС ПО ИМПОРТИРОВАННЫМ И РЕАЛИЗУЕМЫМ В НЕИЗМЕННОМ СОСТОЯНИИ ТОВАРАМ
Инспекции Министерства
по налогам и сборам
Республики Беларусь
по областям и г. Минску
Республиканские органы
государственного управления
(по списку)
В соответствии с подпунктом 1.5 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 21 июля 2014 г. N 361 "Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы" (далее - Указ) суммы НДС, уплаченные при ввозе с 25.07.2014 до 31.12.2014 (включительно) на территорию Республики Беларусь товаров, приобретенных и реализуемых в неизменном состоянии, в том числе в неизменном виде, подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 90 календарных дней:
с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой, - при ввозе товаров с территории государств, не являющихся членами Таможенного союза;
с даты их принятия к учету, - при ввозе товаров с территории государств - членов Таможенного союза.
Таким образом, в налоговой декларации (расчете) по НДС за декабрь 2014 г. (за IV квартал 2014 г., если выбранный плательщиком отчетный период - квартал), представляемой по сроку 20 января 2015 г., вычету подлежат с учетом положений статьи 107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) суммы "ввозного" НДС по тем товарам, с даты выпуска которых в соответствии с заявленной таможенной процедурой (с даты принятия на учет которых - при ввозе товаров с территории государств - членов Таможенного союза) истекло 90 календарных дней.
Суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров с 1 января 2015 г. до 31 января 2015 г. (включительно), подлежат вычету в общеустановленном порядке с учетом положений статьи 107 Кодекса, поскольку ограничений в осуществлении их вычета налоговым законодательством не установлено (установленный Указом 90-дневный срок не применяется в отношении товаров, ввезенных в январе 2015 года).
По вопросу применения норм Указа в отношении сумм "ввозного" НДС по товарам, ввезенным с 25.07.2014 до 31.12.2014 (включительно) и передаваемым в пределах одного юридического лица без исчисления НДС, сообщается следующее.
Вопрос 1. Головная организация ввозит на территорию Республики Беларусь сырье и передает филиалу. Часть сырья используется филиалом в собственном производстве, а часть может быть реализована в неизменном виде. Можно ли сумму "ввозного" НДС, уплаченную головной организацией, передать филиалу?
Пунктом 21 статьи 107 Кодекса определено, что при передаче в пределах одного юридического лица товаров их получателю могут передаваться налоговые вычеты, то есть суммы предъявленного НДС или суммы "ввозного" НДС, право на вычет которых наступило.
При этом предусмотрено, что при невозможности определения фактически предъявленных (уплаченных) сумм НДС либо при передаче товаров, суммы НДС при ввозе которых еще не уплачены, могут передаваться налоговые вычеты, равные 20 процентам от стоимости передаваемых товаров. В этом случае на указанную сумму у передающей стороны уменьшаются суммы НДС, предъявленные при приобретении (уплаченные при ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Применительно к нормам Указа право на вычет суммы "ввозного" НДС, уплаченной головной организацией, наступает позже, чем факт передачи сырья филиалу (на момент передачи неизвестно, какая часть сырья будет направлена филиалом на производство, какая - будет реализована им в неизменном виде). В этой связи головная организация может передать налоговые вычеты, равные 20 процентам от стоимости передаваемого сырья, и на указанную сумму уменьшить суммы НДС, предъявленные при приобретении (уплаченные при ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав, право на вычет которых наступило.
Вопрос 2. Головная организация централизованно закупает и ввозит на территорию республики сырье. Часть сырья используется в собственном производстве, часть сырья передается филиалу. Филиалом сырье может быть использовано в производстве, а может быть реализовано в неизменном виде. Сумму НДС, уплаченную при ввозе сырья, передаваемого филиалу, решено не передавать филиалу. Применяется ли головной организацией установленная Указом отсрочка вычета НДС, уплаченного при ввозе сырья?
Головной организацией применяется установленная Указом отсрочка вычета "ввозного" НДС в части, приходящейся на сырье, переданное филиалу, поскольку на момент передачи неизвестно, какая часть сырья предназначена для реализации филиалом, а какая - для направления филиалом на производство. Если в течение установленного Указом 90-дневного срока полученное от головной организации импортное сырье будет использовано филиалом в производстве, то у головной организации вычет суммы "ввозного" НДС в части такого сырья производится в том отчетном периоде, в котором эта часть сырья направлена на производство.
Указанную информацию просьба довести республиканскими органами госуправления до подведомственных организаций, инспекциями МНС по областям и городу Минску до подведомственных инспекций и плательщиков.
Заместитель Министра
Э.А.Селицкая






База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.