Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 29 февраля 2008 г. N 5/26932

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ БЕЛОРУССКОЙ ССР
29 апреля 1960 г. N 243
О ПЕРЕДАЧЕ ПРОФСОЮЗАМ САНАТОРИЕВ И ДОМОВ ОТДЫХА
(в ред. постановления Совмина от 14.07.1980 N 258,
с изм., внесенными постановлениями Совмина от 21.06.1971 N 195,
от 16.06.1986 N 175)
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 10 марта 1960 г. N 335 "О передаче профсоюзам санаториев и домов отдыха" Совет Министров Белорусской ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Обязать Министерство здравоохранения БССР передать до 1 мая 1960 г. Белорусскому республиканскому совету профсоюзов:
а) все действующие на хозяйственном расчете санатории (кроме туберкулезных) и дома отдыха согласно приложению 1;
б) Главное управление санаториев и домов отдыха со штатной численностью 15 единиц, курортную контору со штатом 8 единиц и линейный персонал отдела капитального строительства - 5 единиц.
2. Утратил силу.
(п. 2 утратил силу. - Постановление Совмина от 14.07.1980 N 258)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Передачу в ведение Белорусского республиканского совета профсоюзов курортных учреждений, санаториев и домов отдыха, предусмотренных в пункте 1 настоящего постановления, произвести безвозмездно со всем оборудованием, транспортом, вспомогательными предприятиями и подсобными хозяйствами, сооружениями, жилыми домами, земельными участками, парками по состоянию на 1 января 1960 г., а также ассигнованиями на их содержание, планами по труду, фондами персональных надбавок, капитальными вложениями и фондами на все виды материалов, за исключением выбранных до момента передачи, лимитами на проектирование по плану на 1960 год, неиспользованным амортизационным фондом и другими средствами по балансу на 1 января 1960 г.
4. Госплану БССР, Министерству здравоохранения БССР совместно с Белорусским республиканским советом профсоюзов разработать и в месячный срок направить Госплану БССР согласованные предложения об объемах капитальных вложений, передаваемых профсоюзам для строительства санаториев и домов отдыха на 1961 - 1965 годы, с разбивкой по соответствующим годам.
5. Белорусскому республиканскому совету профсоюзов, Министерству здравоохранения БССР, Совнархозу БССР, Министерству строительства БССР и Министерству сельского хозяйства БССР, исполкомам областных и городских Советов депутатов трудящихся, руководителям предприятий и организаций разработать и в двухмесячный срок внести в Совет Министров БССР согласованные с Госпланом БССР Министерством финансов БССР предложения о расширении сети санаториев, домов отдыха и пансионатов, благоустройстве курортов и оснащении здравниц необходимым оборудованием за счет фондов предприятий и средств колхозов.
6. Установить, что строительство новых санаториев, домов отдыха и других санаторно-курортных зданий и сооружений, а также их благоустройство, реконструкция и ремонт осуществляются Министерством строительства БССР, а также строительными организациями исполкомов местных Советов депутатов трудящихся, ведомств БССР и санаторно-курортного управления.
7. Перевести с 1 июля 1960 г. все хозрасчетные санатории для лечения больных туберкулезом на государственный бюджет с финансированием этих санаториев за счет республиканского бюджета, сохранив действующие нормы расходов на питание больных и приобретение медикаментов.
Обязать Министерство финансов БССР, Министерство здравоохранения БССР совместно с Белорусским республиканским советом профсоюзов определить потребную сумму расходов на содержание указанных санаториев до конца 1960 года и представить в Совет Министров БССР.
Установить, что в туберкулезные санатории республиканского значения путевки распределяются Министерством здравоохранения БССР, а областного подчинения - облздравотделами.
8. Обязать Министерство здравоохранения БССР:
а) улучшить медицинский отбор лиц для направления на санаторно-курортное лечение;
б) возложить на научно-исследовательские институты Министерства здравоохранения БССР обязанности по изучению курортных ресурсов, разработке новых методов лечебно-профилактического использования курортных факторов и вопросов организации санаторно-курортного дела;
в) оказывать научно-методическую и консультативную помощь санаторно-курортным учреждениям;
г) ежегодно направлять по заявкам Белорусского республиканского совета профсоюзов врачей и средних медицинских работников из числа окончивших высшие и средние медицинские учебные заведения для работы в санаторно-курортных учреждениях; выделять профсоюзным организациям для повышения квалификации врачей санаториев и домов отдыха необходимое число путевок в институты усовершенствования врачей, а также рабочие места в клиниках и научно-исследовательских учреждениях;
д) снабжать в ранее установленном порядке санаторно-курортные учреждения медицинским оборудованием и медикаментами.
9. Обязать Госплан БССР:
а) предусматривать начиная с 1961 года в годовых и перспективных планах по бюджету государственного социального страхования необходимые капитальные вложения на строительство и проектирование санаторно-курортных учреждений;
б) выделять на строительство, расширение, ремонт и благоустройство санаториев и домов отдыха необходимые материалы, оборудование и транспорт.
10. Госплану БССР, Министерству финансов БССР, Министерству здравоохранения БССР совместно с Белорусским республиканским советом профсоюзов внести в планы и бюджет на 1960 год изменения, вытекающие из настоящего постановления.
11. Обязать исполкомы областных, городских и районных Советов депутатов трудящихся оказывать всемерное содействие профсоюзным органам в деле дальнейшего улучшения организации отдыха и санаторно-курортного лечения трудящихся, расширения сети здравниц и их благоустройства.
12. Принять к исполнению и руководству, что Совет Министров СССР постановлением от 10 марта 1960 г. N 335:

Постановлением Совета Министров Белорусской ССР от 16.06.1986 N 175 подпункт "а" пункта 12 утратил силу в части права ВЦСПС и республиканских советов профсоюзов изменять цены на путевки в дома отдыха и пансионаты.

а) предоставил ВЦСПС и республиканским советам профсоюзов право в соответствии с существующим порядком устанавливать штатные нормативы для подведомственных курортных управлений, санаторно-курортных учреждений, домов отдыха и обслуживающих их хозяйств и организаций в пределах плана по труду, персональные надбавки к должностным окладам медицинским работникам санаторно-курортных учреждений, изменять в пределах до 10% цены на путевки в санатории, дома отдыха и пансионаты, направлять накопления санаторно-курортных учреждений на развитие и улучшение курортов, санаториев и домов отдыха, взимать со всех хозрасчетных санаториев и домов отдыха на курортах независимо от их ведомственной подчиненности 40-рублевый курортный сбор с каждой месячной путевки, используя поступающие суммы на благоустройство курортов и изыскание новых бальнеологических ресурсов;

Постановлением Совета Министров Белорусской ССР от 21.06.1971 N 195 подпункт "б" пункта 12 утратил силу в части надбавок к заработной плате за выслугу лет и за мастерство.

б) сохранил за медицинскими и другими работниками санаторно-курортных учреждений, передаваемых профсоюзам, все льготы и преимущества, которыми они пользовались в системе Министерства здравоохранения (пенсионное обеспечение, надбавка к заработной плате за выслугу лет и за мастерство, представление к присвоению почетного звания "Заслуженный врач республики", награждению значком "Отличник здравоохранения" и т.д.).
Председатель Совета Министров
Белорусской ССР Т.КИСЕЛЕВ
Управляющий Делами Совета Министров
Белорусской ССР А.РУДАК
Приложение 1
к постановлению
Совета Министров
Белорусской ССР
29.04.1960 N 243
СПИСОК
САНАТОРИЕВ И ДОМОВ ОТДЫХА, ПЕРЕДАВАЕМЫХ МИНИСТЕРСТВОМ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ БССР БЕЛОРУССКОМУ РЕСПУБЛИКАНСКОМУ
СОВЕТУ ПРОФСОЮЗОВ
              Наименование учреждения              
1. Санаторий "Летцы"                                         150
2. Санаторий им. Ленина в г. Бобруйске                       230
Итого                                                        380
1. Дом отдыха "Совейки"                                      260
2. Дом отдыха "Орша"                                         200
3. Дом отдыха "Ченки"                                        325
4. Дом отдыха "Россь"                                        185
5. Дом отдыха "Ждановичи"                                    420
6. Дом отдыха "Ошмяны"                                       100
Итого                                                        1490
Приложение 2
Утратило силу. - Постановление Совмина от 14.07.1980 N 258
(см. текст в предыдущей редакции)



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности