Скачать этот документ в pdf


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА
БЕЛОРУССКОЙ ССР
2 ноября 1962 г. N 3
О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)
Рассмотрев материалы обобщения судебной практики по делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, Пленум Верховного Суда БССР
постановляет:
1. Считать важнейшей задачей судебных органов обеспечение такого уровня судебной деятельности, который максимально способствовал бы успешному решению задачи искоренения преступности среди несовершеннолетних. С этой целью судам необходимо в каждом случае тщательно, всесторонне и полно исследовать фактические обстоятельства дела, правильно применять материальный и процессуальный законы, внимательно и вдумчиво подходить к назначению наказания, вскрывать причины и условия, способствующие совершению преступлений, и принимать меры к их устранению.
2. Рекомендовать председателям областных судов и председателям народных судов поручать рассмотрение дел о преступлениях несовершеннолетних наиболее опытным судьям.
3. Обязать суды во всех случаях реагировать на факты ненадлежащего надзора со стороны родителей, неправильного воспитания детей в семье, на недостатки воспитательной работы в учебных заведениях и на производстве, в организации отдыха молодежи и другие условия, способствующие преступности среди несовершеннолетних.
4. Суды должны особо внимательно подходить к решению вопроса о назначении наказания несовершеннолетним.
Не применять к ним лишение свободы, если исправление их может быть достигнуто без изоляции от общества.
Применять меры воспитательного характера, предусмотренные ст. 60 УК БССР, когда для исправления несовершеннолетнего не требуется применение уголовного наказания.
5. Разъяснить судам, что несовершеннолетние, достигшие возраста, предусмотренного ст. 10 УК БССР, несут ответственность как за оконченное преступление, так и за приготовление и покушение, и не только в случае, когда они являлись исполнителями преступления, но и в случае, если они были организаторами, подстрекателями или пособниками.
6. Действия совершеннолетних, если они, кроме преступления, предусмотренного ст. 205 УК БССР, не образуют другого самостоятельного состава преступления, подлежат квалификации только по ст. 205 УК БССР (например, вовлечение несовершеннолетних в занятия проституцией, азартными играми).
Действия же совершеннолетних, если они, наряду с преступлением, предусмотренным ст. 205 УК БССР, образуют еще и другой самостоятельный состав преступления (вовлечение несовершеннолетнего в конкретное преступление), должны квалифицироваться по совокупности совершенных преступлений:
а) если совершеннолетний вовлек несовершеннолетнего, достигшего возраста, предусмотренного ст. 10 УК БССР, в совершение конкретного преступления, то действия несовершеннолетнего квалифицируются по статье, предусматривающей преступление, которое он совершил, а действие совершеннолетнего - по этой статье и ст. 17 УК БССР, а также по ст. 205 УК БССР;
б) если же совершеннолетний и вовлеченный им в преступление несовершеннолетний, достигший возраста, предусмотренного ст. 10 УК БССР, являлись исполнителями конкретного преступления, то это преступление должно рассматриваться как совершенное группой, и действия несовершеннолетнего квалифицируются по статье, предусматривающей преступление, в совершении которого он участвовал, а действия совершеннолетнего - по этой статьей и статьей 205 УК БССР;
в) совершеннолетний, вовлекший в преступление несовершеннолетнего, не достигшего возраста, предусмотренного ст. 10 УК БССР, должен рассматриваться как исполнитель преступления, и его действия надлежит квалифицировать по статье, предусматривающей преступление, совершенное этим несовершеннолетним, и ст. 205 УК БССР.
7. Применяя условное осуждение при отсутствии ходатайства коллектива трудящихся или общественной организации о передаче осужденного на перевоспитание и исправление, суд должен в соответствии со ст. 305 УПК БССР решить вопрос, на кого возложить обязанность по наблюдению за условно осужденным и проведению с ним воспитательной работы.
Разъяснить судам, что эта обязанность может быть возложена на определенный коллектив трудящихся или лицо только с их согласия.
Если согласие поступило до вынесения приговора, суд принимает по этому вопросу решение и излагает его в приговоре.
Если же такое согласие до вынесения приговора не поступило, то суд после вынесения приговора об условном осуждении должен выяснить, согласны ли определенный коллектив или лицо взять на себя обязанность по наблюдению за условно осужденным и проведению с ним воспитательной работы, и вынести об этом определение в порядке исполнения приговора (ст. 377 УПК БССР).
В порядке исполнения приговора должен решаться вопрос и о передаче условно осужденных на перевоспитание и исправление общественным организациям или коллективам трудящихся, если их ходатайства об этом поступили в суд после вынесения приговора.
8. Указать судам на необходимость точного и неуклонного исполнения требований статей 282 и 283 УПК БССР об участии в судебном заседании законных представителей несовершеннолетнего подсудимого и представителей учебных заведений и общественных организаций.
Разъяснить судам, что представители школ или иных учебных заведений, общественных организаций по месту работы несовершеннолетних, а также представители общественных организаций по месту работы родителей, опекунов или попечителей подсудимых должны допускаться к участию в процессе при наличии на это полномочий. Представители имеют право знакомиться с материалами дела, участвовать в исследовании доказательств, представлять доказательства, заявлять ходатайства и в конце судебного следствия излагать суду мнение уполномочивших их организаций.
9. При поступлении дел о преступлениях, совершенных лицами в возрасте до 18 лет, суды должны ставить об этом в известность комиссии по делам несовершеннолетних.
10. В целях усиления предупредительно-воспитательного воздействия приговора суды должны направлять копии приговора по месту работы или учебы несовершеннолетнего для обсуждения в коллективе, а в отношении условно осужденных и осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, копии приговоров направлять также в комиссии по делам несовершеннолетних для наблюдения за их поведением и трудоустройства.
Судам необходимо усилить работу по оказанию помощи общественным организациям в деле перевоспитания и исправления условно осужденных несовершеннолетних, привлекая к этой работе советы народных заседателей.
11. Судам активизировать работу по разъяснению законов, предусматривающих ответственность несовершеннолетних за нарушение советского правопорядка и ответственность родителей за озорство и хулиганство детей, чаще выступать с лекциями и докладами, а также в печати о роли школы и родителей в воспитании детей, используя для этого материалы судебной практики.
Работу по предупреждению преступлений несовершеннолетних проводить в контакте с комиссиями по делам несовершеннолетних, органами прокуратуры, милиции и просвещения, комсомольскими и профсоюзными организациями.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности