Скачать этот документ в pdf


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА
БЕЛОРУССКОЙ ССР
17 июня 1970 г. N 4
О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДОВ РЕСПУБЛИКИ ПО БОРЬБЕ С
ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)
(С изменениями, внесенными постановлением Пленума
от 6 декабря 1978 г. N 13)
Заслушав доклад заместителя Председателя Верховного Суда БССР о деятельности судов республики по борьбе с преступлениями несовершеннолетних, Пленум Верховного Суда Белорусской ССР
постановляет:
1. Обратить внимание судов на то, что дальнейшее улучшение работы по предупреждению правонарушений является главным в деле организации борьбы с преступностью несовершеннолетних.
2. В целях усиления эффективной борьбы с этими преступлениями судам необходимо:
шире привлекать представителей учебно-воспитательных учреждений и общественных организаций по месту работы или учебы несовершеннолетних к участию в рассмотрении дел и материалов о мелком хулиганстве;
по каждому делу и материалу о мелком хулиганстве выявлять и реагировать на причины и условия, способствующие совершению правонарушений;
вопрос, на кого возложить обязанность по наблюдению за условно осужденным и проведению с ним воспитательной работы при отсутствии ходатайства коллектива трудящихся или общественной организации о передаче условно осужденного на исправление и перевоспитание, решать в порядке, предусмотренном п.16 постановления Пленума Верховного Суда СССР N 16 от 3 декабря 1976 г. и п. 7 постановления Пленума Верховного Суда БССР N 3 от 2 ноября 1962 г.; разъяснять условно осужденным несовершеннолетним последствия совершения в период испытательного срока нового умышленного преступления и делать об этом отметки в протоколе судебного заседания после разъяснения порядка обжалования приговора (в редакции постановления Пленума от 6 декабря 1978 г. N 13).
При применении к несовершеннолетним мер воспитательного характера, условного осуждения или меры наказания, не связанной с лишением свободы, а также условно-досрочного освобождения всякий раз обсуждать вопрос о необходимости назначения несовершеннолетнему общественного воспитателя и принятое решение оформлять в соответствии с п.17 постановления Пленума Верховного Суда Союза ССР N 16 от 3 декабря 1976 г. (в редакции постановления Пленума Верховного Суда БССР от 6 декабря 1978 г. N 13);
систематически контролировать поведение условно осужденных несовершеннолетних, привлекая к этому народных заседателей.
3. Периодически на президиумах областных судов заслушивать отчеты об организации профилактической работы судей тех районов, где наиболее распространены преступления несовершеннолетних.
4. Суды не должны принимать к своему производству дела о хулиганстве несовершеннолетних, предусмотренном ч. 1 ст. 201 УК БССР, по которым не проведено предварительное следствие.
Если по делу частного обвинения, возбужденному в отношении несовершеннолетнего, предпринятые судом меры не привели к примирению потерпевшего с обвиняемым, направлять дело для производства предварительного следствия. Так же поступать и в том случае, если предварительное следствие проведено поверхностно, не разрешен вопрос о привлечении к уголовной ответственности лиц, вовлекших несовершеннолетних в пьянство и преступную деятельность.
5. В стадии предания суду в числе других должны быть решены вопросы о вызове законного представителя, а также о необходимости вызова представителей учебно-воспитательных учреждений и общественных организаций по месту работы или учебы несовершеннолетнего.
Если в судебное заседание явились законный представитель несовершеннолетнего и представители учебно-воспитательных учреждений или общественных организаций, вопрос о вызове которых не решался в стадии предания суду, они должны быть допущены к участию в рассмотрении дела и им должны быть обеспечены права, предусмотренные ст. 282 УПК БССР (в отношении законных представителей) и п. 8 постановления Пленума Верховного Суда БССР N 3 от 2 ноября 1962 г. (в отношении представителей общественных организаций).
6. В процессе рассмотрения уголовных дел и материалов о мелком хулиганстве должны быть тщательно исследованы все обстоятельства, относящиеся к совершенному правонарушению и личности несовершеннолетнего, с тем, чтобы не допустить необоснованного осуждения или неправильного привлечения к административной ответственности и в соответствии с законом обеспечить применение мер уголовного наказания и административного воздействия.
Судам шире применять предупредительные меры воспитательного характера к несовершеннолетним, совершившим преступления, не представляющие большой общественной опасности.
7. Обратить внимание судов на то, что вовлечение несовершеннолетних в пьянство, преступную и иную антиобщественную деятельность представляет большую общественную опасность, и к лицам, виновным в совершении этих преступлений, должны в соответствии с законом применятся строгие меры наказания.
8. По вступлении в законную силу приговоров на несовершеннолетних, содержащихся под арестом в следственных изоляторах, суды должны немедленно направлять администрации следственных изоляторов сообщения о времени вступления приговора в законную силу в виде режима воспитательно-трудовой колонии для несовершеннолетних.
Справки-характеристики на несовершеннолетних направлять по принадлежности.
9. Разъяснить судам:
а) применение к несовершеннолетнему в прошлом комиссией по делам несовершеннолетних мер воздействия за совершенное преступление само по себе не может служить основанием для квалификации вновь совершенного аналогичного преступления как повторного, если первое преступление не предъявлено в обвинении и неисследовано в судебном заседании;
б) в соответствии с ч. 2 ст. 14 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1966 г. "Об усилении ответственности за хулиганство" при отсутствии самостоятельного заработка у лиц в возрасте от 16 до 18 лет, совершивших мелкое хулиганство, штраф взыскивается с родителей или лиц, их заменяющих. Поэтому в постановлении судьи о наложении на несовершеннолетнего, не имеющего постоянного заработка, штрафа за мелкое хулиганство должно быть указано о том, что штраф подлежит взысканию с его родителей или лиц, их заменяющих, которые должны быть вызваны в судебное заседание как законные представители;
в) если необходимость назначить несовершеннолетнему общественного воспитателя возникает в период испытательного срока при условном осуждении или исполнении приговора о мере наказания, не связанной с лишением свободы, этот вопрос решается судом в порядке, установленном ст.ст. 376, 377 УПК БССР, и определение немедленно направляется для исполнения в районную (городскую) комиссию по делам несовершеннолетних;
г) о выявленных при рассмотрении материалов о мелком хулиганстве условиях, способствующих совершению несовершеннолетними этих проступков, судья доводит до сведения соответствующих организаций для принятия необходимых мер к устранению этих условий.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности