Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 29 февраля 2008 г. N 5/27077

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ БЕЛОРУССКОЙ ССР
6 марта 1972 г. N 58
О СОЗДАНИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА "МАСТАЦКАЯ ЛIТАРАТУРА"
Центральный Комитет КП Белоруссии и Совет Министров Белорусской ССР ПОСТАНОВЛЯЮТ:
1. Создать издательство "Мастацкая лiтаратура" Государственного комитета Совета Министров БССР по печати, возложив на него выпуск произведений белорусских писателей, в том числе для детей и юношества, книг по литературоведению и критике, а также произведений писателей народов СССР и зарубежных стран на белорусском языке.
2. С созданием издательства "Мастацкая лiтаратура" выпуск художественной литературы, включая детскую, в издательстве "Беларусь" прекратить, увеличив в то же время издание в нем политической, мемуарной, юридической, производственной, справочной, медицинской, физкультурно-спортивной, музыкальной литературы и изобразительной продукции.
3. В порядке исключения отнести издательство "Мастацкая лiтаратура" ко второй группе по оплате труда руководящих и редакционно-издательских работников и сохранить вторую группу за издательством "Беларусь".
4. Министерству финансов БССР по представлению Государственного комитета Совета Министров БССР по печати внести предложения о выделении дополнительного фонда персональных надбавок для отдельных работников издательства "Мастацкая лiтаратура" и изыскать лимит на право пользования легковым автомобилем из автохозяйств Министерства автомобильного транспорта БССР в течение 1972 года.
5. Поручить Госплану БССР выделить дополнительно в 1972 году Государственному комитету Совета Министров БССР по печати лимит на приобретение мебели и оборудования для создаваемого издательства "Мастацкая лiтаратура".
6. Управлению Делами ЦК КПБ увеличить Государственному комитету Совета Министров БССР по печати лимиты на полиграфические работы в типографии издательства ЦК КПБ, особенно по цветной и глубокой печати.
7. Поручить исполкому Минского городского Совета депутатов трудящихся в двухмесячный срок предоставить издательству "Мастацкая лiтаратура" соответствующее служебное помещение, а также в 1972 году выделить для его работников пять квартир.
8. Обязать Государственный комитет Совета Министров БССР по печати принять необходимые меры к обеспечению рентабельной работы издательств "Беларусь" и "Мастацкая лiтаратура" и совместно с Союзом писателей БССР укомплектовать издательство "Мастацкая лiтаратура" наиболее квалифицированными кадрами - писателями, поэтами, литературоведами, журналистами, способными обеспечить выпуск литературы на высоком идейно-художественном и научном уровне.
9. Включить должности директора и главного редактора издательства "Мастацкая лiтаратура" в основную номенклатуру ЦК КПБ.
10. В целях укрепления создаваемой в издательстве "Мастацкая лiтаратура" партийной организации разрешить, в порядке исключения, работающим в издательстве коммунистам - членам Союза писателей БССР состоять на партийном учете по месту работы.
Секретарь Центрального Комитета КП
Белоруссии П.МАШЕРОВ
Председатель Совета Министров
Белорусской ССР Т.КИСЕЛЕВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности