Скачать этот документ в pdf


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА
БЕЛОРУССКОЙ ССР
14 июня 1972 г. N 2
О ВЫПОЛНЕНИИ СУДАМИ РЕСПУБЛИКИ СТ. 93 ОСНОВ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК О ТРУДЕ
Пленум Верховного Суда БССР отмечает, что выполнение ст. 93 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде имеет важное значение в деле укрепления трудовой и государственной дисциплины, предупреждения нарушений трудового законодательства и возмещения государству убытков, причиненных незаконным увольнением или переводом рабочих и служащих на другую работу.
В некоторых случаях суды возлагают материальную ответственность на должностных лиц, виновных в увольнении или переводе работника с явным нарушением закона. Однако в деятельности судов по выполнению требований ст. 93 Основ имеются серьезные недостатки.
Несмотря на то, что во многих случаях расторжение трудового договора по инициативе администрации предприятия, учреждения, организации производится в нарушение ст. 18 Основ без согласия фабзавместкомов и что это обстоятельство в большинстве случаев известно при подготовке дела к судебному разбирательству, суды редко решают вопрос о привлечении в соответствии со ст. 97 ГПК БССР в качестве третьего лица на сторону ответчика должностных лиц, по вине которых произведено увольнение с явным нарушением закона и не возлагают на них на основании ст. 93 Основ обязанность возместить ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации в связи с оплатой за время вынужденного прогула.
Не всегда возлагается обязанность возмещения ущерба на должностных лиц, виновных в незаконном увольнении беременных женщин, матерей, кормящих грудью, и женщин, имеющих детей в возрасте до 1 года (ч. 2 ст. 73 Основ), когда при увольнении было известно о наличии обстоятельств, исключающих возможность их увольнения, а также работников моложе 18 лет без согласия районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 82 Основ) и в других случаях увольнения или перевода с явным нарушением закона.
Некоторые суды утверждают мировые соглашения, хотя увольнение произведено с явным нарушением закона, давая возможность виновному должностному лицу уклониться от возмещения причиненного его действиями ущерба.
Суды не учитывают, что в соответствии со ст. 93 Основ должностное лицо, виновное в неисполнении решения суда о восстановлении на работе, обязано возместить предприятию, учреждению, организации ущерб, причиненный этими незаконными действиями, и не возбуждают с этой целью в порядке ст. 374 ГПК БССР по своей инициативе дел о взыскании с виновного должностного лица сумм в возмещении причиненного ущерба.
Невыполнение требований ст. 93 Основ приводит к тому, что остается невозмещенным ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации выплатой за время вынужденного прогула или за время выполнения нижеоплачиваемой работы рабочим и служащим, уволенным или переведенным на другую работу с явным нарушением закона, а также за время неисполнения судебного решения о восстановлении на работе.
Допускаются и другие нарушения закона.
Иногда на должностных лиц возлагается обязанность возместить ущерб, причиненный незаконным увольнением или переводом, без привлечения их в соответствии со ст. 97 ГПК БССР в качестве третьего лица на сторону ответчика.
Суды не всегда реагируют частными определениями на факты нарушений трудового законодательства, как этого требует ст. 210 ГПК БССР.
Пленум Верховного Суда Белорусской ССР
постановляет:
1. Обратить внимание судов на необходимость точного и неуклонного выполнения требований ст. 93 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде и п.16 постановления Пленума Верховного Суда Союза ССР N 6 от 19 октября 1971 г. "О применении в судебной практике Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде".
2. В соответствии со ст. 97 и п. 3 ст. 135 ГПК БССР по делам о восстановлении на работе неправильно уволенных или переведенных работников при подготовке дела к судебному разбирательству необходимо устанавливать то должностное лицо, по распоряжению которого было произведено увольнение или перевод, и решать вопрос о привлечении его к участию в деле в качестве третьего лица на сторону ответчика.
3. Судам следует иметь в виду, что в соответствии со ст.ст. 96 и 97 ГПК БССР должностное лицо, по распоряжению которого было произведено увольнение или перевод, может быть привлечено в качестве третьего лица на сторону ответчика не только по инициативе суда, но и по ходатайству прокурора и сторон.
4. Решение суда о возложении на должностное лицо обязанности возмещения причиненного его незаконными действиями ущерба должно в соответствии со ст. 189 ГПК БССР основываться на доказательствах, свидетельствующих о том, что увольнение или перевод работника были произведены с явным нарушением закона.
5. При утверждении мирового соглашения сторон по делу о восстановлении на работе суды в соответствии с ч. 5 ст. 90 ГПК БССР обязаны тщательно проверять, не противоречат ли эти соглашения закону и не нарушают ли они чьих-либо прав и охраняемых законом интересов. Внимательно следить за тем, чтобы такие соглашения не заключались с целью обойти закон, предусматривающий возложение на должностное лицо обязанности возмещения ущерба, причиненного предприятию, учреждению, организации в связи с оплатой за время вынужденного прогула или за время выполнения нижеоплачиваемой работы (ст. 93 Основ).
6. Необходимо иметь в виду, что дело о возмещении должностным лицом убытков, причиненных выплатой работнику денежных сумм вследствие неисполнения решения суда, в соответствии с ч. 2 ст. 374 ГПК БССР может быть возбуждено не только по заявлению предприятия, учреждения, организации или прокурора, но и по инициативе суда.
7. Судам в соответствии со ст. 210 ГПК БССР реагировать частными определениями на факты незаконного увольнения, перевода, неисполнения судебного решения о восстановлении на работе и других нарушений должностными лицами законодательства о труде, а также на недостатки в деятельности фабричных, заводских, местных комитетов профсоюза.
8. Кассационная инстанция, установив невыполнение нижестоящим судом требований ст.ст. 93 Основ и 210 ГПК БССР, должна частным определением указать суду на эти нарушения закона, довести до сведения соответствующих организаций о допущенном при увольнении рабочего или служащего нарушении трудового законодательства, сообщить прокурору о факте увольнения или перевода с явным нарушением закона для предъявления иска о взыскании с должностного лица сумм в возмещение ущерба, причиненного оплатой за время вынужденного прогула или за время выполнения нижеоплачиваемой работы.
9. Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда БССР и областным судам усилить надзор за соблюдением судами требований ст. 93 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности