Скачать этот документ в pdf


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА
БЕЛОРУССКОЙ ССР
30 мая 1973 г. N 1
О ВЫПОЛНЕНИИ СУДАМИ РЕСПУБЛИКИ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНА И
ПОСТАНОВЛЕНИЙ ПЛЕНУМОВ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР И ВЕРХОВНОГО
СУДА БССР ПО ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И
О ВОВЛЕЧЕНИИ ИХ В ПРЕСТУПНУЮ И ИНУЮ АНТИОБЩЕСТВЕННУЮ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)
(С изменениями, внесенными постановлением Пленума
от 6 декабря 1978 г. N 13)
Заслушав и обсудив доклады заместителя Председателя Верховного Суда БССР и председателя Гомельского облсуда о практике судов по делам о преступлениях несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную и иную антиобщественную деятельность, Пленум Верховного Суда БССР
постановляет:
1. Обратить внимание судов на то, что предупреждение и искоренение преступности среди несовершеннолетних и борьба с лицами, вовлекающими несовершеннолетних в пьянство, преступную и иную антиобщественную деятельность, является важнейшей задачей судебных органов.
2. Судам обеспечить в своей деятельности точное и неуклонное исполнение закона, постановления Пленума Верховного Суда СССР от 3 декабря 1976 г. "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную и иную антиобщественную деятельность" и других постановлений Пленума Верховного Суда СССР и Верховного Суда БССР по делам о преступлениях несовершеннолетних (в редакции постановления Пленума от 6 декабря 1978 г. N 13).
3. Суды должны глубоко исследовать причины и условия, способствующие преступлениям несовершеннолетних, и принимать меры к их устранению.
4. Еще раз обратить внимание судов на то, что в соответствии со ст. 305 УПК БССР и указаниями постановлений Пленумов Верховного Суда СССР и Верховного Суда БССР по делам о преступлениях несовершеннолетних они обязаны при условном осуждении решать вопрос, на кого возложить наблюдение за условно осужденным и проведение с ним воспитательной работы. В необходимых случаях ставить вопрос перед комиссиями по делам несовершеннолетних о назначении общественного воспитателя несовершеннолетнему, осужденному условно или к наказанию, не связанному с лишением свободы.
5. При условном осуждении несовершеннолетних разъяснять им последствия совершения в период испытательного срока нового умышленного преступления.
6. Судам необходимо всесторонне, полно и объективно исследовать обстоятельства дела, тщательно и глубоко изучать личность несовершеннолетнего, его окружение, причины употребления алкогольных напитков и мотивы, побудившие его совершить преступление, а также устанавливать взрослых лиц, виновных в вовлечении несовершеннолетних в пьянство, преступную и иную антиобщественную деятельность, и в зависимости от конкретных обстоятельств дела обсуждать вопрос о наличии оснований для привлечения таких лиц к ответственности в установленном законом порядке.
7. Направлять копии приговоров по месту работы или учебы несовершеннолетних и взрослых лиц, вовлекших подростков в пьянство, преступную и иную антиобщественную деятельность, для обсуждения факта совершенного преступления и мер по устранению причин и условий, способствовавших их совершению.
8. При рассмотрении дел в распорядительном заседании и решении вопроса о предании несовершеннолетнего обвиняемого суду необходимо тщательно исследовать в соответствии со ст. 224 УПК БССР вопросы обоснованности привлечения его к ответственности, правильности квалификации действий виновного и избрания ему меры пресечения.
9. В тех случаях, когда дела недостаточно полно расследованы, не выяснены причины и условия, способствовавшие преступлениям несовершеннолетних, а особенно не установлены взрослые лица, вовлекшие подростков в пьянство, преступную и иную антиобщественную деятельность, и пробелы эти не могут быть восполнены в судебном заседании, возвращать дела для производства дополнительного расследования. Реагировать частными определениями на недостатки в расследовании дел.
10. Суды должны особо внимательно подходить к решению вопроса о назначении наказания несовершеннолетним. В случаях, когда в соответствии с законом к ним могут быть применены меры наказания, не связанные с лишением свободы, или принудительные меры воспитательного характера, не допускать необоснованного назначения несовершеннолетним лишения свободы и, в частности, на краткие сроки. Принцип индивидуализации наказания должен соблюдаться как при назначении подростку уголовного наказания, так и при применении мер административного воздействия. Одновременно суды должны применять строгие меры наказания лицам, вовлекающим несовершеннолетних в пьянство, преступную и иную антиобщественную деятельность.
11. Судам следует неукоснительно выполнять требования закона о вызове в суд законных представителей несовершеннолетних, а также представителей учебно-воспитательных учреждений и общественных организаций по месту учебы и работы несовершеннолетнего.
12. Гомельскому областному суду принять меры к устранению ошибок и недостатков, имеющихся в работе судов по борьбе с преступностью несовершеннолетних.
13. Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда БССР, областным судам усилить надзор за правильностью рассмотрения дел о преступлениях несовершеннолетних и о вовлечении их в преступления, пьянство и иную антиобщественную деятельность.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности