Скачать этот документ в pdf


ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ БССР
7 сентября 1973 г. N 298
О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УЛУЧШЕНИЮ УСЛОВИЙ РАБОТЫ СЕЛЬСКОЙ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ <*>
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 18.08.89)
# - Постановление Совета Министров БССР N 246 от 18.08.89 г.
Во исполнение постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2 июля 1973 г. N 471 "О мерах по дальнейшему улучшению условий работы сельской общеобразовательной школы" Центральный Комитет КП Белоруссии и Совет Министров Белорусской ССР ПОСТАНОВЛЯЮТ:
1. Обязать обкомы, райкомы КП Белоруссии, исполкомы областных, районных Советов депутатов трудящихся, Министерство просвещения БССР, Министерство сельского хозяйства БССР, местные органы народного образования и сельского хозяйства устранить недостатки в деятельности сельских дневных, вечерних (сменных) и заочных общеобразовательных школ, осуществить в ближайшие годы конкретные меры по дальнейшему развитию школьного образования на селе, укреплению учебно-материальной базы школы, обеспечению их квалифицированными педагогическими кадрами, повышению уровня обучения и воспитания молодежи в сельских школах.
-------------------------------
<*> Приложения не приводятся.
Для более полного удовлетворения потребностей сельского населения в школах и создания необходимых условий для всеобщего среднего образования молодежи считать целесообразным иметь, как правило, в каждом совхозе и крупном колхозе общеобразовательную школу.
2. Для улучшения условий работы сельской общеобразовательной школы осуществить широкую программу строительства в сельской местности новых школьных зданий, пристроек классных комнат, учебных кабинетов и других необходимых помещений к существующим зданиям школ, а также интернатов для учащихся и жилых домов для учителей.
Утвердить задания на 1974 - 1980 годы по строительству и вводу в действие за счет государственных капитальных вложений:
новых общеобразовательных школ на 372 тыс.ученических мест согласно приложению N 1;
интернатов для учащихся на 55,8 тыс.мест согласно приложению N 2;
жилых домов для учителей сельских школ согласно приложению N 3.
Строительство пришкольных интернатов и жилых домов для учителей сельских школ осуществляется облисполкомами в пределах объемов капитальных вложений, выделяемых им на жилищное строительство.
3. Госплану БССР, Министерству просвещения БССР и облисполкомам наряду с объемами капитальных вложений на строительство новых школьных зданий на селе предусматривать в проектах народнохозяйственных планов на 1974 - 1980 годы выделение капитальных вложений на осуществление пристройки классных комнат и других необходимых помещений к существующим школьным зданиям.
4. # абзац утратил силу #
Разрешить исполкомам районных (городских) Советов депутатов трудящихся в необходимых случаях объединять средства предприятий и колхозов (с их согласия) на строительство школ, интернатов для учащихся и жилых домов для учителей в сельских населенных пунктах, а также принимать по просьбе колхозов в установленном порядке на баланс местных Советов депутатов трудящихся школьные здания, построенные колхозами по типовым проектам.
# пункт утратил силу #
6. Госстрою БССР совместно с Министерством просвещения БССР и облисполкомами обеспечить строительство сельских общеобразовательных школ современными типовыми проектами с учетом применения технических средств обучения, создания условий для трудового, политического обучения и внеклассной работы с учащимися; завершить в 1973 - 1974 годах разработку рекомендаций по рациональному использованию школьных зданий, построенных по проектам прошлых лет, а также типовых проектов блоков для пристроек к существующим зданиям. Уточнить нормативы стоимости строительства сельских школ по новым типовым проектам.
Госстрою БССР и облисполкомам в 1974 - 1975 годах обеспечить выполнение работ по корректированию и доработке схемы развития и размещения школьной сети до 1990 года.
7. Возложить строительство общеобразовательных школ, интернатов для учащихся и жилых домов для учителей в сельской местности на Министерство сельского строительства БССР, Министерство промышленного строительства БССР, Министерство монтажных и специальных строительных работ БССР и другие организации, осуществляющие строительство в сельской местности, а также на местные, в том числе межколхозные, строительные организации.
# абзац утратил силу #
8. Облисполкомам и Министерству просвещения БССР с участием соответствующих министерств и ведомств БССР обеспечить регулярный бесплатный подвоз учащихся общеобразовательных школ в сельской местности к школам и обратно, используя для этого маршрутные автобусы, пригородные и местные поезда, речные суда, а также социально оборудованный для перевозок детей транспорт колхозов, совхозов, леспромхозов и других предприятий и организаций.
Госплану БССР предусматривать в проектах народнохозяйственных планов:
выделение для поставки совхозам и продажи колхозам в 1974 - 1980 годах пассажирских автобусов;
выделение в пределах фондов сельского хозяйства на автомобили автошасси для организации производства на их базе пассажирских автобусов.
Госплану БССР, Министерству автомобильного транспорта БССР, Министерству сельского хозяйства БССР, Республиканскому объединению "Белсельхозтехника" Совета Министров БССР и Главснабу БССР рассмотреть и в месячный срок внести в Совет Министров БССР предложения об организации в 1974 году производства пассажирских автобусов на базе автошасси, выделяемых республике в 1974 - 1980 годах в пределах фондов сельского хозяйства на автомобили.
Министерству сельского хозяйства БССР и облисполкомам при распределении указанных автобусов выделять их в первую очередь тем совхозам, колхозам и другим организациям на селе, где наиболее остро стоит проблема подвоза детей в школы.
9. Министерству просвещения БССР, исполнительным комитетам Советов депутатов трудящихся и органам народного образования создать во всех сельских средних школах в течение 1974 - 1977 годов и в восьмилетних школах до 1980 года оборудованные учебные кабинеты и мастерские, укомплектовать школьные библиотеки учебно-методической и художественной литературой; установить контроль за полным и рациональным использованием учебного оборудования и пособий.
10. Министерству местной промышленности БССР осуществить в 1974 - 1975 годах проектирование и в 1976 - 1978 годах строительство завода по производству комплектов учебного оборудования по черчению и рисованию мощностью 4,2 млн. рублей продукции.
Госплану БССР и Министерству местной промышленности БССР:
предусматривать в проектах народнохозяйственных планов выделение на эти цели необходимых капитальных вложений, материальных ресурсов, станочного и другого оборудования;
в трехмесячный срок по согласованию с Госпланом СССР и Министерством просвещения СССР определить место строительства указанного завода.
11. Министерству просвещения БССР, Министерству сельского хозяйства БССР, Министерству мелиорации и водного хозяйства БССР, Министерству автомобильного транспорта БССР, Республиканскому объединению "Белсельхозтехника" Совета Министров БССР, исполнительным комитетам Советов депутатов трудящихся принять меры к улучшению трудового обучения учащихся сельских школ, создать условия для изучения в каждой сельской средней школе сельскохозяйственной техники или автодела. Ввести в течение 1974 - 1980 годов дополнительно в сельских средних общеобразовательных школах обучение учащихся IX - X классов автоделу и работе на тракторах, комбайнах и других сельскохозяйственных машинах на условиях, предусмотренных постановлениями Совета Министров СССР от 14 января 1969 г. N 44 и от 14 мая 1970 г. N 333 (постановления совета Министров БССР от 26 февраля 1969 г. N 60 и от 8 июля 1970 г. N 196), согласно приложению N 4.
Облисполкомам утвердить перечень школ, в которых дополнительно в 1974 - 1980 годах вводится обучение учащихся автоделу, работе на тракторах, комбайнах и других сельскохозяйственных машинах.
Госплану БССР, Министерству просвещения БССР, Министерству сельского хозяйства БССР и облисполкомам предусматривать начиная с 1974 года выделение автомобилей, тракторов и другой сельскохозяйственной техники для оснащения учебных кабинетов, а также периодической замены выбывающей по амортизации техники, используемой в сельских школах для учебных целей.
12. Признать необходимым осуществить в республике дополнительные мероприятия по обеспечению всех сельских общеобразовательных школ квалифицированными педагогическими кадрами, повышению уровня их подготовки в педагогических учебных заведениях и университетах с учетом специфики сельских школ. Госплану БССР, Министерству просвещения БССР и Министерству высшего и среднего специального образования БССР разработать и в 3-месячный срок внести в Совет Министров БССР предложения по данному вопросу.
В целях привлечения сельской молодежи на учебу в педагогические институты и училища принять меры по строительству и вводу в эксплуатацию общежитий при педагогических учебных заведениях в 1974 - 1980 годах в объемах 60,9 тыс.кв. метров общей площади, в том числе: в 1974 году - 4 тыс.кв. метров, в 1975 году - 7 тыс.кв. метров и в 1976 - 1980 годах - 49,9 тыс.кв. метров.
Госплану БССР и Министерству БССР предусматривать в проектах народнохозяйственных планов необходимые средства на эти цели в пределах объемов капитальных вложений, выделяемых на жилищное строительство.
Министерству просвещения БССР, Министерству высшего и среднего специального образования БССР принять меры к дальнейшему совершенствованию работы по повышению квалификации педагогических кадров, шире используя в этих целях возможности университетов и педагогических учебных заведений республики.
13. Госплану БССР, Министерству лесной и деревообрабатывающей промышленности БССР и Министерству местной промышленности БССР предусматривать в проектах народнохозяйственных планов на 1974 - 1980 годы изготовление мебели (в счет общего плана производства мебели) для общеобразовательных школ и учреждений просвещения.
Госплану БССР предусматривать выделение Министерству просвещения БССР лимитов на указанную мебель из внерыночных фондов в следующих объемах: в 1974 году - 4,3 млн. рублей, в том числе 3 млн. рублей для сельских школ, в 1975 - 1980 годах по 4,4 млн. рублей ежегодно, в том числе по 3,1 млн. рублей для сельских школ.
Госплану БССР и Главснабу БССР обеспечить выделение фондов на изделия из металлов, дерева и пластмассы, на лаки, краски и современные декоративные материалы для производства школьной мебели согласно новым ГОСТам по заявкам Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности БССР и Министерства местной промышленности БССР.
14. Отметить, что Гомельским и Минским облисполкомами не выполнено постановление Совета Министров БССР от 1 октября 1968 г. N 302 в части выделения помещений для магазинов наглядных пособий в городах Гомеле и Молодечно и обязать их в 1974 г. выделить помещения для указанных магазинов.
Госплану БССР предусматривать в проектах народнохозяйственных планов выделение Министерству просвещения БССР для школьных фильмотек автомобильного транспорта.
Главснабу БССР выделять Министерству просвещения БССР автолавки для организации централизованной доставки учебно-наглядных пособий и учебного оборудования.
15. Обкомам, райкомам КПБ, облисполкомам, райисполкомам и Министерству просвещения БССР направить усилия на дальнейшее совершенствование и развитие школьного образования на селе. Обеспечить в основном в ближайшие годы перевод сельских школ на односменные занятия. Установить строгий контроль за ходом и качеством строительства объектов просвещения и вводом их в эксплуатацию к началу учебного года. Всемерно поддерживать инициативу коллективов трудящихся промышленных предприятий, совхозов и колхозов по оказанию помощи сельской школе в строительстве и ремонте зданий школ и интернатов, в оборудовании учебных кабинетов и мастерских. Проявлять постоянную заботу о педагогических кадрах сельских общеобразовательных школ, широко привлекать сельских учителей к общественной работе, но не в ущерб их основной деятельности по обучению и воспитанию сельской молодежи, внимательно рассматривать нужды и запросы учителей сельских школ. Осуществлять строгий контроль за соблюдением установленных законодательством льгот и преимуществ для учителей и других педагогических работников сельских общеобразовательных школ.
Министерству просвещения БССР изучить состояние подготовки детей шестилетнего возраста к школе и в трехмесячный срок внести соответствующие предложения в ЦК КПБ и Совет Министров БССР.
16. ЦК ЛКСМБ принять меры к расширению движения "Комсомол - сельской школе", рассматривая его как почетный вклад Ленинского комсомола в дело укрепления сельской общеобразовательной школы, совершенствовании коммунистического воспитания учащихся, подготовки их к производительному труду в сельском хозяйстве. Поддержать инициативу ЦК ЛКСМБ о направлении в сельские районы строительных отрядов из числа молодых рабочих, колхозников, студентов и учащихся на строительство школ, интернатов для учащихся и жилых домов для учителей.
17. Белсовпрофу, министерству здравоохранения БССР, профсоюзным организациям, органам здравоохранения и народного образования улучшить медицинское и санаторно-курортное обслуживание сельских учителей и организацию их отдыха, обеспечивать большее количество учителей путевками в лечебно-профилактические учреждения в каникулярный период; выделять ежегодно специальным назначением для них льготные туристско-экскурсионные путевки; организовывать экскурсии сельских учителей за пределы области, республики на льготных условиях; предусматривать ассигнования на оборудование баз отдыха для сельских учителей, организуемых республиканским, областными комитетами профсоюзов работников просвещения, высшей школы и научных учреждений.
18. Принять к руководству, что ЦК КПСС и Совет Министров СССР постановлением от 2 июля 1973 г. N 471:
18.1. освободил органы народного образования от передачи строительным и другим организациям части жилой площади во вновь построенных домах для учителей сельских школ;
18.2. поручили Госбанку СССР предоставлять колхозам на строительство школ, интернатов для учащихся и жилых домов для учителей долгосрочный кредит сроком на 15 лет, с погашением начиная с пятого года после его получения;
18.3. для улучшения условий содержания детей в интернатах при сельских школах постановили ввести начиная с 1974 года типовые штаты интернатов и нормы обеспечения учащихся, проживающих в интернатах, постельными принадлежностями и мягким инвентарем (прилагаются) <*>.
Начиная с 1975 года до 25 процентов учащихся, проживающих в интернатах при сельских школах, полностью освобождаются от платы за трехразовое горячее питание, а остальные учащиеся оплачивают половину стоимости этого питания;
18.4. установили для учителей и других педагогических работников сельских общеобразовательных школ:
18.4.1. дополнительные льготы на получение кредитов на хозяйственное обзаведение и на строительство жилых домов. В связи с этим Госбанку СССР поручено предоставить молодым специалистам, окончившим высшие и средние педагогические учебные заведения и назначенным на работу в сельские общеобразовательные школы, кредит на хозяйственное обзаведение в размере до 1000 рублей на срок до 5 лет, с погашением начиная с третьего года после его получения, а учителям сельских школ и другим педагогическим работникам, окончившим высшие и средние педагогические учебные заведения и работающим в сельской местности, кредит на строительство жилых домов в размере до 2000 рублей на срок 10 лет, с погашением начиная с пятого года после его получения;
18.4.2. отсрочку от призыва на действительную военную службу учителям с высшим педагогическим образованием по окончании вуза на весь период их работы в сельской школе;
18.5. распространили на учителей и других педагогических работников сельских общеобразовательных школ действие постановления Совета Министров СССР от 18 мая 1970 г. N 335 в части продажи совхозами продуктов питания по государственным розничным ценам, а также действие пункта 42 постановления Совета Министров СССР от 19 ноября 1970 г. N 950 (пункт 6.3 раздела II постановления Совета Министров БССР от 4 декабря 1970 г. N 360) в части продажи легковых автомобилей и мотоциклов с колясками;
-------------------------------
<*> Типовые штаты не приводятся.
18.6. в целях повышения заинтересованности неспециализированных предприятий в выпуске учебно-наглядных пособий и учебного оборудования для общеобразовательных школ установили, что производство указанного оборудования засчитывается в выполнение ими плана производства товаров культурно-бытового назначения;
18.7. поручили Министерству финансов СССР совместно с Министерством просвещения СССР ввести новые нормативы ассигнований на укомплектование школ учебно-наглядными пособиями, оборудованием и мебелью с учетом типового перечня этого оборудования и стоимости школьной мебели современных образцов.
ЦК КП Белоруссии и Совет Министров БССР призывают все партийные, советские, комсомольские и профсоюзные организации проявлять неустанную заботу о сельской общеобразовательной школе, о создании необходимых условий для улучшения образования и коммунистического воспитания сельской молодежи, подготовки ее к жизни и труду.
     Секретарь Центрального Комитета
     КП Белоруссии                                   П.Машеров
     Председатель Совета Министров
     Белорусской ССР                                 Т.Киселев



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности