Скачать этот документ в pdf


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА
БЕЛОРУССКОЙ ССР
18 марта 1976 г. N 3
О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ ОБ ИЗГОТОВЛЕНИИ ИЛИ
ХРАНЕНИИ С ЦЕЛЬЮ СБЫТА, СБЫТЕ КРЕПКИХ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ
ДОМАШНЕЙ ВЫРАБОТКИ ЛИБО АППАРАТОВ ДЛЯ ИХ ВЫРАБОТКИ
Заслушав и обсудив доклад Заместителя Председателя Верховного Суда БССР о судебной практике по делам об изготовлении или хранении с целью сбыта, сбыте крепких спиртных напитков домашней выработки либо аппаратов для их выработки, Пленум Верховного Суда БССР отмечает, что суды республики провели определенную работу по борьбе с этим преступлением, но в их деятельности все еще имеются недостатки и ошибки.
Отдельны суды недооценивают общественной опасности данного преступления.
Суды не всегда реагируют на факты упрощенчества при дознании и расследовании дел и сами в необходимых случаях не принимают мер к выяснению всех обстоятельств преступной деятельности виновного, мотивов преступления, причин и условий, способствовавших его совершению, установлению всех участников преступления, в результате чего нередко организаторы и другие соучастники остаются безнаказанными. Тщательно не выясняется имущественное положение виновных.
В ряде случаев допускаются ошибки при квалификации преступлений, в частности повторные преступления квалифицируются по ч. 3 ст. 155 УК БССР, а действия, предусмотренные разными частями этой статьи, не квалифицируются по совокупности, как того требует п. 5 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 12 января 1973 года "О судебной практике по делам об изготовлении, сбыте, хранении крепких спиртных напитков домашней выработки".
Не уделяется должного внимания профилактической работе.
В целях устранения имеющихся недостатков Пленум Верховного Суда БССР
постановляет:
1. Обратить внимание судов, что изготовление или хранение крепких спиртных напитков домашней выработки, аппаратов для их выработки, в том числе с целью сбыта, а равно сбыт их способствует пьянству, алкоголизму, совершению тяжких преступлений. Одновременно наносится ущерб народному хозяйству. В связи с этим задачей судов является правильное применение законодательства об ответственности за этот вид преступлений, улучшение качества рассмотрения дел и предупредительно-профилактической деятельности.
2. Судам строго выполнять требования закона и постановления Пленума Верховного Суда СССР от 12 января 1973 года "О судебной практике по делам об изготовлении, сбыте, хранении крепких спиртных напитков домашней выработки".
3.Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда БССР и областным судам обеспечить надлежащий надзор за правильным рассмотрением судами дел этой категории. Периодически изучать и обобщать судебную практику по этим делам, анализировать причины допускаемых судами ошибок, принимать своевременные меры к их устранению.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности