Скачать этот документ в pdf


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА
БЕЛОРУССКОЙ ССР
15 июня 1976 г. N 5
О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О ВОССТАНОВЛЕНИИ НА РАБОТЕ
И ВЗЫСКАНИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
Обсудив материалы обобщения судебной практики по делам о восстановлении на работе и взыскании заработной платы, Пленум Верховного Суда БССР отмечает, что суды республики при разрешении дел этой категории руководствуются законодательством о труде и соответствующими разъяснениями Пленума Верховного Суда СССР.
В некоторых случаях суды выносят незаконные и необоснованные решения, неправильно применяют нормы материального и процессуального права при разрешении споров о расторжении трудовых договоров с рабочими и служащими, переводе их на другую работу, взыскании заработной платы.
Иногда суды не соблюдают требования ст.ст. 90 и 158 ГПК БССР при принятии отказа от иска, утверждении мирового соглашения.
Не всегда дела рассматриваются в установленный законом срок, что приводит не только к потере рабочего времени, но и к значительному увеличению сумм, выплаченных за вынужденный прогул.
Не всегда выполняются требования ст. 219 КЗоТ БССР, предусматривающей возложение материальной ответственности на должностных лиц, виновных в увольнении при переводе работника с явным нарушением закона.
Суды недостаточно реагируют частными определениями на причины и условия, порождающие и способствующие нарушениям законности в области трудовых правоотношений, а также на факты нарушения фабричными, заводскими, местными комитетами профсоюза законодательства при даче санкции на увольнение рабочих и служащих. Пленум Верховного Суда БССР
постановляет:
1. Судам устранить отмеченные недостатки при рассмотрении дел о расторжении трудовых договоров, переводе рабочих и служащих на другую работу и взыскании заработной платы. Исходя из решений XXV съезда КПСС, суды должны всей своей деятельностью способствовать усилению охраны трудовых прав граждан, укреплению государственной и трудовой дисциплины, воспитанию рабочих и служащих в духе коммунистического отношения к труду.
2. При рассмотрении дел о восстановлении на работе, а также споров о выплате заработной платы, премий, вознаграждений по итогам работы за год и других форм материального поощрения, предусмотренных системой оплаты труда, судам строго руководствоваться трудовым законодательством и постановлениями Пленума Верховного Суда СССР и Пленума Верховного Суда БССР о применении в судебной практике этого законодательства. Обеспечить рассмотрение дел этой категории в установленный законом срок.
3. В решении суда о восстановлении на работе рабочего или служащего должно быть четко и ясно указано, за какое время, из какого заработка и в каком размере определена оплата за вынужденный прогул.
4. Суды не должны принимать отказ истца от иска и утверждать мировое соглашение сторон, если эти действия противоречат закону или нарушают чьи-либо права и охраняемые законом интересы.
5. Обратить внимание судов на необходимость неукоснительного выполнения требований ст. 219 КЗоТ БССР и постановлений Пленума Верховного Суда СССР и Пленума Верховного Суда БССР по вопросу возложения на должностных лиц, допустивших увольнение с явным нарушением закона, обязанности возместить ущерб, причиненный в связи с оплатой работнику за время вынужденного прогула или за время выполнения нижеоплачиваемой работы.
6. Усилить борьбу с нарушениями законности в области трудовых правоотношений, шире практиковать вынесение частных определений по фактам нарушения трудового законодательства администрацией предприятий, учреждений, организаций, а также комитетами профсоюзов.
7. Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда БССР и областным судам усилить надзор за рассмотрением дел о восстановлении на работе и взыскании заработной платы.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности