Скачать этот документ в pdf


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА
БЕЛОРУССКОЙ ССР
25 мая 1977 г. N 2
О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ
ВЕРХОВНОГО СУДА БССР
Заслушав и обсудив отчет заместителя Председателя Верховного Суда БССР о деятельности судебной коллегии по гражданским делам за 1974 - 1976 гг., Пленум Верховного Суда БССР отмечает, что коллегия провела определенную работу по рассмотрению дел и жалоб, изучению судебной практики по важнейшим категориям гражданских дел, обеспечению правильного применения законодательства, оказанию помощи народным судам, правовому воспитанию трудящихся.
Вместе с тем коллегия в некоторых случаях неправильно применяла нормы материального права, недостаточно оказывала помощь нижестоящим судам, не всегда реагировала на нарушения закона, допущенные народными и областными судами, а также на условия, способствующие гражданским правонарушениям.
Пленум Верховного Суда БССР
постановляет:
1. Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда БССР устранить имеющиеся недостатки и в практической деятельности руководствоваться решениями XXV съезда КПСС, XXVIII съезда КПБ и постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 26 марта 1976 г. "О выполнении уровня осуществления правосудия в свете решений XXV съезда КПСС".
2. Коллегии принять меры к обеспечению правильного и единообразного понимания и применения закона судебными органами республики, активно влиять на формирование судебной практики, всемерно способствовать укреплению социалистической законности в области гражданских правоотношений.
3. При рассмотрении гражданских дел коллегии глубоко исследовать причины и условия, способствующие гражданским правонарушениям, и ставить перед соответствующими органами вопрос об их устранении.
4. Более внимательно относиться к разрешению жалоб на судебные постановления по гражданским делам, глубоко и всесторонне проверять изложенные в них доводы, разрешать жалобы в установленные законом сроки.
5. Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда БССР и впредь систематически обобщать кассационную, надзорную практику, а также судебную практику по делам о возмещении имущественного ущерба, причиненного государственным и общественным организациям, о взыскании неустойки и убытков в связи с неисполнением договоров колхозов и межколхозных организаций государственными, кооперативными предприятиями и учреждениями, трудовым и другим важнейшим категориям гражданских дел, правильное и своевременное рассмотрение которых имеет важное значение в обеспечении сохранности социалистической собственности, повышении эффективности общественного производства, выполнении народнохозяйственных планов, укреплении государственной и трудовой дисциплины.
6. Совершенствовать деятельность по оказанию помощи нижестоящим судам, обратив особое внимание на оказание помощи судебным коллегиям по гражданским делам областных судов.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности