Скачать этот документ в pdf


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА
БЕЛОРУССКОЙ ССР
15 марта 1978 г. N 2
О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО ДЕЛАМ О
ПРЕСТУПЛЕНИЯХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Заслушав и обсудив доклады Заместителя Председателя Верховного Суда БССР и заместителя председателя Брестского областного суда о практике применения судами законодательства по делам о преступлениях несовершеннолетних, Пленум Верховного Суда БССР отмечает, что суды республики в основном правильно решают дела этой категории. Вместе с тем в их деятельности имеются ошибки и недостатки.
Отдельные суды не выполняют закон, постановление Пленума Верховного Суда СССР от 3 декабря 1976 года "О практике применения судами законодательства по делам о преступлениях несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную и иную антиобщественную деятельность" и постановления Пленума Верховного Суда БССР по этому вопросу. Не исследует с достаточной полнотой обстоятельства преступления и данные, характеризующие личность несовершеннолетних, обстановку их жизни и воспитания, не устанавливают занятие подростка и его поведение, в том числе и ко времени рассмотрения дела. Не выявляют причины и условия, способствующие совершению несовершеннолетними преступлений и порождающие в ряде случаев склонность подростков к употреблению спиртных напитков, не всегда реагируют частными определениями на недостатки воспитания несовершеннолетних в семье, школе, на производстве.
Меры наказания суды в некоторых случаях назначают без учета характера и общественной опасности совершенного преступления, степени вины и личности несовершеннолетнего, а также возможности перевоспитания и исправления его без изоляции от общества.
Имеются недостатки в практике применения ст. 44-1 УК БССР.
Суды не всегда в необходимых случаях предоставляют отсрочку исполнения приговора несовершеннолетнему, впервые осуждаемому к лишению свободы на срок до трех лет. Некоторые суды при отсрочке исполнения приговора не решают вопрос о необходимости назначения общественного воспитателя, не возлагают на определенный коллектив или лицо, с их согласия, обязанности по наблюдению за осужденным и проведению с ним воспитательной работы, а также не возлагают на осужденных предусмотренные законом обязанности, допускают иные нарушения закона.
В то же время иногда отсрочка исполнения приговора судами применяется необоснованно.
Отдельные суды применяют отсрочку исполнения приговора в случаях, когда с учетом обстоятельств дела и личности виновного возможно применение условного осуждения, предусмотренного ст. 43 УК БССР.
При назначении несовершеннолетнему наказания в виде лишения свободы на срок до трех лет, если отсрочка исполнения приговора не применяется, некоторые суды не указывают в описательно-мотивировочной части приговора, что вопрос о применении ст. 44-1 УК БССР обсуждался.
Иногда суды длительность отсрочки исполнения приговора определяют несовершеннолетнему без учета времени, необходимого для его перевоспитания.
Суды не всегда реагируют на недостатки в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и инспекций по делам несовершеннолетних, а также органов предварительного следствия.
Нередко суды нарушают нормы уголовного процесса по делам данной категории, сроки рассмотрения дел. Не всегда в необходимых случаях к участию в рассмотрении дел привлекаются представители комиссии по делам несовершеннолетних, учебного заведения, с места работы. Не разъясняется значение и сущность условного осуждения и применения отсрочки исполнения приговора.
В ряде случаев суды не направляют копии приговоров в комиссию по делам несовершеннолетних, органы внутренних дел при осуждении к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, а также к лишению свободы с применением отсрочки исполнения приговора либо делают это несвоевременно.
Продолжают иметь место недостатки и при разрешении судами материалов о мелком хулиганстве, совершенном несовершеннолетними. В качестве меры административного воздействия иногда необоснованно применяется арест в отношении работающих или учащихся несовершеннолетних правонарушителе.
Пленум Верховного Суда БССР
постановляет:
1. Обратить внимание судов на необходимость дальнейшего повышения уровня деятельности по делам о преступлениях несовершеннолетних. Устранение имеющихся недостатков и ошибок в этой работе - одна из важнейших задач судебных органов республики.
2. Судам во исполнение требований закона, постановления Пленума Верховного Суда СССР от 3 декабря 1976 года и постановлений Пленума Верховного Суда БССР по делам о преступлениях несовершеннолетних всесторонне и полно устанавливать обстоятельства преступления, мотивы, личность и поведение виновного, условия жизни и воспитания. Допрашивать в судебном заседании по этим вопросам родителей, работников учебных заведений, представителей с места работы.
3. Суды должны устанавливать конкретные причины и условия, способствовавшие совершению преступлений, принимать необходимые меры к их устранению, обращать частными определениями внимание администрации, общественности соответствующих предприятий, организаций, учебных заведений на недостаток в воспитательной работе, а также ставить вопрос о привлечении к ответственности в установленном законом порядке лиц, вовлекающих несовершеннолетних в пьянство.
4. Судам при назначении наказания несовершеннолетним необходимо учитывать характер и общественную опасность совершенного преступления, степень вины, поведение и отношение к учебе или труду, а также возможность их исправления и перевоспитания без изоляции от общества.
5. В соответствии со ст. 44-1 УК БССР при назначении наказания несовершеннолетнему, впервые осуждаемому к лишению свободы на срок до трех лет, судам надлежит в каждом случае обсуждать вопрос о возможности применения отсрочки исполнения приговора.
При применении отсрочки исполнения приговора суд в описательной части его излагает мотивы, а в резолютивной, после назначения наказания, со ссылкой на ст. 44-1 УК БССР указывает об отсрочке исполнения приговора к лишению свободы и на какой срок.
Если суд придет к выводу о необходимости отсрочки исполнения примененного дополнительного наказания, то этот вопрос решает одновременно с применением отсрочки исполнения приговора в части основного наказания.
В случае неприменения отсрочки исполнения приговора в отношении впервые осуждаемого к лишению свободы на срок до трех лет, суд должен указать в описательной части приговора, что данный вопрос обсуждался.
6. Если несовершеннолетний был судим к лишению свободы условно с применением ст. 43 УК БССР или к наказанию, не связанному с лишением свободы, и в течение испытательного срока или до полного отбытия наказания совершил новое преступление, за которое назначено лишение свободы до трех лет, то само по себе это не препятствует применению к нему отсрочки исполнения приговора на основании ст. 44 -1 УК БССР.
К несовершеннолетнему, который ранее осуждался к лишению свободы с применением отсрочки исполнения приговора и вновь совершил преступления в течение срока отсрочки или был направлен после отмены отсрочки в места лишения свободы для отбывания назначенного по приговору наказания, не может быть применена повторно отсрочка исполнения приговора как к лицу, ранее осуждавшемуся к лишению свободы.
7. При применении отсрочки исполнения приговора суд должен одновременно решить вопрос о возложении на осужденного предусмотренных законом обязанностей, установить срок их исполнения, о необходимости назначения ему общественного воспитателя, о возложении на определенный коллектив трудящихся или иное лицо, с их согласия, обязанности по наблюдению за осужденным и проведению с ним воспитательной работы.
Во всех случаях суд обязан направить в комиссию по делам несовершеннолетних и орган внутренних дел копию приговора, по которому применена отсрочка исполнения приговора, так же как и в случае применения ст. 43 УК БССР.
8. В соответствии с законом исполнение приговора к лишению свободы может быть отсрочено на срок от шести месяцев до двух лет в отношении лица, не достигшего к моменту постановления приговора восемнадцати лет.
Определяя длительность отсрочки исполнения приговора, суд должен исходить из того, чтобы этот срок был достаточным для исправления и перевоспитания осужденного.
9. При осуждении несовершеннолетнего к лишению свободы с применением отсрочки исполнения приговора вид воспитательно-трудовой колонии не назначается.
10. Обратит внимание судов на то, что в соответствии со ст. 44-1 УК БССР лицо, осужденное к лишению свободы с применением отсрочки исполнения приговора, может быть освобождено судом от наказания только при истечении срока отсрочки по совместному ходатайству комиссии по делам несовершеннолетних и органов внутренних дел при условии, что оно доказало в течение установленного срока отсрочки исполнения приговора свое исправление примерным поведением и честным отношением к труду или обучению.
Если указанный документ не будет своевременно представлен, суд должен принять меры к его истребованию.
При этом суд не связан ходатайством указанных органов и, если придет к выводу, что лицо, представленное к освобождению от наказания, не доказало в течение срока отсрочки свое исправление, выносит определение об отказе в освобождении от наказания и принимает решение о направлении осужденного для отбывания лишения свободы.
В этом случае суд указывает вид воспитательно-трудовой или исправительно-трудовой колонии, где должен отбывать наказание осужденный.
11. Согласно ст.ст. 369-1 и 377 УПК БССР вопрос об освобождении от наказания осужденного, в отношении которого исполнение приговора отсрочено, или об отмене отсрочки исполнения приговора рассматривается судом по месту его жительства с участием прокурора, вызова в судебное заседание осужденного, его законных представителей, если он не достиг совершеннолетия, представителей комиссии по делам несовершеннолетних и органов внутренних дел.
В случае уклонения осужденного от явки в судебное заседание суд выносит определение о приводе или розыске и направляет органу внутренних дел для исполнения.
Определение об отмене отсрочки исполнения приговора и направлении осужденного для отбывания лишения свободы направляется для исполнения в органы внутренних дел по месту жительства осужденного.
Копия определения об отмене отсрочки исполнения приговора или об освобождении от наказания направляется суду, постановившему приговор с применением ст. 44-1 УК БССР, для сведения, если оно вынесено иным судом.
12. При рассмотрении представления комиссии по делам несовершеннолетних и органа внутренних дел об отмене отсрочки исполнения приговора суд должен проверить обоснованность применения к осужденному мер административного воздействия, причины невыполнения возложенных на него обязанностей и, если не найдет оснований к отмене отсрочки, выносит определение об отклонении представления.
После отклонения представления об отмене отсрочки исполнения приговора комиссия по делам несовершеннолетних и органы внутренних дел в течение срока отсрочки исполнения приговора могут повторно обратиться с представлением об отмене отсрочки в связи с вновь совершенными осужденным правонарушениями, повлекшими применение мер административного воздействия.
13. В соответствии со ст. 44-1 УК БССР, при совершении осужденным в период отсрочки исполнения приговора нового преступления ранее назначенное наказание присоединяется к новому по правилам, предусмотренным ст. 40 УК БССР, как в случае совершения нового поступления умышленно, так и по неосторожности. Отменять отсрочку при этом не требуется.
14. В случае, если после вынесения по делу приговора будет установлено, что лицо, осужденное к лишению свободы с применением ст. 44-1 УК БССР, виновно еще и в другом преступлении, совершенном до вынесения приговора по первому делу, суд при постановлении приговора по второму делу в период течения отсрочки или после обращения к исполнению первого приговора в связи с отменой отсрочки, или в связи с отказом в ходатайстве об освобождении от наказания назначает наказание по правилам ст. 39 УК БССР.
15. При применении судом отсрочки исполнения приговора к лишению свободы в отношении несовершеннолетнего ему должны быть разъяснены после провозглашения приговора последствия, которые наступают в случае невыполнения возложенных на него судом обязанностей, нарушения общественного порядка или совершения нового преступления в период течения отсрочки.
В протоколе судебного заседания об этом должна быть сделана запись.
16. В силу ст. 367 УПК БССР судам, постановившим приговор, или по месту жительства осужденных надлежит вести учет этих лиц и выяснять, установлен ли контроль за их поведением.
17. Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда БССР и областным судам принять меры к усилению надзора за рассмотрением дел о преступлениях несовершеннолетних.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности