Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 23 января 2010 г. N 5/31112

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БЕЛОРУССИИ И СОВЕТА МИНИСТРОВ БЕЛОРУССКОЙ ССР
17 марта 1978 г. N 90
О ПЕРЕХОДЕ НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ УЧЕБНИКАМИ УЧАЩИМИСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ БЕЛОРУССКОЙ ССР
Во исполнение постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 24 ноября 1977 г. N 1029 "О переходе на бесплатное пользование учебниками учащимися общеобразовательных школ" Центральный Комитет КП Белоруссии и Совет Министров Белорусской ССР ПОСТАНОВЛЯЮТ:
1. Министерству просвещения БССР, обкомам, горкомам и райкомам КПБ, исполкомам областных, городских и районных Советов народных депутатов обеспечить в течение 1978 - 1983 годов организованный переход на бесплатное пользование учебниками учащимися общеобразовательных школ.
Установить, что учащиеся I класса переводятся на бесплатное пользование учебниками с 1978/79 учебного года, II и III классов - с 1979/80, IV и V классов - с 1980/81, VI и VII классов - с 1981/82, VIII и IX классов - с 1982/83 и X (XI) класса - с 1983/84 учебного года.
2. Министерству просвещения БССР, ЦК ЛКСМБ, Республиканскому совету Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина разработать и осуществить конкретные меры по улучшению воспитания у всех учащихся, пионеров и комсомольцев бережного отношения к учебной книге, проводить соревнования, смотры и конкурсы на лучшую сохранность учебников.
3. Министерству просвещения БССР, Государственному комитету Совета Министров БССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли и Белкоопсоюзу до 1 августа 1978 г. разработать перспективные и годовые планы создания и обновления школьных библиотечных фондов учебников, а также определить сроки и тиражи издания и допечатки учебников по каждому классу и предмету. При этом наряду со средней общеобразовательной школой предусмотреть по заявкам соответствующих министерств и ведомств потребность в школьных учебниках профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведений.
4. Министерству просвещения БССР, Академии наук БССР, Научно-исследовательскому институту педагогики Министерства просвещения БССР, Государственному комитету Совета Министров БССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли обеспечить дальнейшее повышение идейно-теоретического уровня, усиление политехнической направленности, совершенствование структуры и сокращение объемов школьных учебников. К 1981/82 учебному году завершить доработку учебников регионально-республиканского профиля для издания их в качестве стабильных.
5. Государственному комитету Совета Министров БССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли осуществить меры по дальнейшему улучшению качества школьных учебников, их художественного и полиграфического исполнения. Обеспечить выпуск школьных учебников к предстоящему учебному году до 1 июля.
Систематически повышать деловую квалификацию сотрудников издательства "Народная асвета", укреплять его специалистами, хорошо знающими современное содержание школьного образования.
6. Госплану БССР и Государственному комитету Совета Министров БССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли предусмотреть в проекте плана экономического и социального развития на 1981 - 1985 годы выделение капитальных вложений на строительство производственно-бытового корпуса и техническое переоснащение Минского полиграфического комбината имени Якуба Коласа.
7. Госплану БССР и Главснабу БССР:
предусмотреть в 1979 году дополнительное выделение Государственному комитету Совета Министров БССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли бумаги в количестве, необходимом для создания библиотечных фондов школьных учебников;
обеспечить ежегодное выделение Государственному комитету Совета Министров БССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли оберточной бумаги марок А и Б по ГОСТу 8273-75 и коробочного картона по ГОСТу 9733-61 для механизированной упаковки книжной продукции;
предусмотреть в 1978 - 1979 годах увеличение фондов печатной бумаги N 1 и N 2, выделяемых Государственному комитету Совета Министров БССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли для изготовления школьных учебников.
8. Государственному комитету Совета Министров БССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли использовать высвобождающиеся в результате создания школьных фондов учебников ресурсы бумаги преимущественно на увеличение выпуска учебно-методической, художественной и детской литературы.
Совместно с Министерством просвещения БССР пересмотреть перспективные планы издания методической литературы и дидактических материалов, программной художественной литературы для классного и внеклассного чтения (серия "Школьная библиотека").
9. Министерству просвещения БССР и Министерству финансов БССР изучить возможности организации в Министерстве просвещения БССР отдела по библиотечным фондам школьных учебников, введения в областных и Минском городском отделах народного образования должности инспектора, а в городских и районных отделах народного образования - должности методиста по библиотечным фондам школьных учебников и предложения по этим вопросам внести в Совет Министров БССР до 1 июля 1978 г.
10. Сохранить ныне действующий порядок распределения и доставки школьных учебников в общеобразовательные школы, профессионально-технические, средние специальные и высшие учебные заведения через книготорговую сеть Государственного комитета Совета Министров БССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли и Белкоопсоюза по разнарядкам органов народного образования.
11. Министерству финансов БССР выделять ежегодно необходимые средства из государственного бюджета на финансирование мероприятий, связанных с созданием, обновлением и использованием библиотечных фондов учебников в общеобразовательных школах.
Секретарь Центрального Комитета
КП Белоруссии П.Машеров
Председатель Совета Министров
Белорусской ССР Т.Киселев



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности