Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 28 сентября 2001 г. N 5/8883

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ БЕЛОРУССКОЙ ССР
21 марта 1979 г. N 91
О РАЗВИТИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ
ИЗНОШЕННЫХ ДЕТАЛЕЙ АВТОМОБИЛЕЙ, ТРАКТОРОВ И
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МАШИН
В целях дальнейшего развития производственных мощностей по реставрации отработавших свой ресурс деталей автомобилей, тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин, более полного удовлетворения потребности народного хозяйства в запасных частях за счет увеличения объема восстановления указанных деталей на специализированных предприятиях и во исполнение постановления Совета Министров СССР от 1 февраля 1979 г. N 114 Совет Министров Белорусской ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Государственному комитету БССР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства обеспечить:
1.1. выполнение работ по восстановлению в 1981-1985 годах изношенных деталей автомобилей, тракторов и сельскохозяйственных машин на предприятиях системы Комитета в следующих объемах: 1981 год - 28,5 млн.рублей, 1982 год - 30 млн., 1983 год - 31,7 млн., 1984 год - 33,3 млн. и 1985 год - 35 млн.рублей;
1.2. восстановление в 1985 году важнейших деталей автомобилей, тракторов и сельскохозяйственных машин на предприятиях системы Комитета в количестве согласно приложению 1.
2. Государственному комитету БССР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства, Министерству промышленного строительства БССР и Госплану БССР обеспечить создание в 1981-1985 годах за счет реконструкции и расширения действующих предприятий и строительства новых предприятий и цехов в системе Государственного комитета БССР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства производственных мощностей по централизованному восстановлению изношенных деталей автомобилей, тракторов и сельскохозяйственных машин на сумму 14 млн.рублей, из них в 1981 году - на 3,8 млн.рублей, 1982 году - 3,7 млн., 1983 году - 2,7 млн., 1984 году - 2 млн. и 1985 году - на 1,8 млн.рублей, в том числе крупных цехов согласно приложению 2.
3. Госплану БССР, Госснабу БССР и Государственному комитету БССР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства предусматривать в проектах планов на 1981-1985 годы выделение материалов, оборудования, инструмента и приборов для обеспечения выполнения установленных настоящим постановлением заданий по восстановлению изношенных деталей автомобилей, тракторов и сельскохозяйственных машин.
4. Государственному комитету БССР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства, Министерству сельского хозяйства БССР, Министерству мелиорации и водного хозяйства БССР, Белмежколхозстрою, облисполкомам и райисполкомам разработать и осуществить в 1980 году дополнительные мероприятия по улучшению работы по сбору изношенных деталей автомобилей, тракторов и сельскохозяйственных машин и своевременной сдаче их для централизованного восстановления на предприятиях системы Государственного комитета БССР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства.
5. В частичное изменение пункта 3 постановления Совета Министров БССР от 8 апреля 1974 г. N 123 установить, что важнейшие изношенные детали автомобилей, тракторов и сельскохозяйственных машин (по перечню, утверждаемому Государственным комитетом СССР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства) принимаются предприятиями и организациями системы Государственного комитета БССР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства от предприятий, организаций и колхозов по ценам, превышающим стоимость металлолома на 20 процентов.
6. Государственному комитету БССР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства, Министерству сельского хозяйства БССР, Министерству высшего и среднего специального образования БССР и Академии наук БССР сосредоточить усилия коллективов научно-исследовательских, конструкторских, проектно-конструкторских и технологических организаций, а также высших учебных заведений на осуществлении в 1979 - 1986 годах научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по организации и технологии восстановления изношенных деталей автомобилей, тракторов и сельскохозяйственных машин по основным направлениям, предусмотренным постановлением Совета Министров СССР от 1 февраля 1979 г. N 114.
7. В связи с увеличением объемов работ по организации восстановления изношенных деталей автомобилей, тракторов и сельскохозяйственных машин увеличить численность работников центрального аппарата Государственного комитета БССР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства на 4 единицы с фондом заработной платы 555 рублей в месяц и расходы на его содержание в 1979 году на 6,1 тыс.рублей, в том числе фонд заработной платы - на 5 тыс.рублей, без изменения плана по труду и предельных ассигнований на содержание аппарата управления, установленных Комитету.
8. Государственному комитету БССР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства создать в областных производственных объединениях по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства и тресте ремонтных предприятий отделы по восстановлению изношенных деталей машин без изменения плана по труду и предельных ассигнований на содержание аппарата управления, установленных Комитету.
9. Государственному комитету БССР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства и Министерству сельского хозяйства БССР совместно с Госпланом БССР, другими заинтересованными министерствами и ведомствами БССР и научно-исследовательскими институтами разработать предложения по развитию ремонтной базы сельского хозяйства в 1981-1985 годах, а также по обеспечению своевременного и качественного ремонта, технического обслуживания и высокопроизводительного использования машинно-тракторного парка.
Указанные предложения в январе 1980 г. внести в Совет Министров БССР.
10. Государственному комитету БССР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства ежегодно представлять к 30 марта в Совет Министров БССР доклад о ходе выполнения настоящего постановления.
11. Принять к сведению и руководству, что Совет Министров СССР постановлением от 1 февраля 1979 г. N 114:
11.1. обязал Госстрой СССР и Государственный комитет СССР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства:
обеспечить в 1979-1981 годах переработку действующих и разработку новых типовых проектов на строительство предприятий по централизованному восстановлению изношенных деталей автомобилей, тракторов и сельскохозяйственных машин с учетом последних достижений в области технологии и организации такого производства в нашей стране и за рубежом;
осуществлять координацию работ проектных организаций (независимо от ведомственной подчиненности) по разработке специальных разделов проектно-сметной документации на строительство предприятий по централизованному восстановлению изношенных деталей автомобилей, тракторов и сельскохозяйственных машин;
11.2. установил, что продажа организациями системы Государственного комитета СССР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства двигателей, коробок перемены передач, задних мостов и других узлов и агрегатов тракторов и сельскохозяйственных машин (по перечню, утверждаемому Министерством сельского хозяйства СССР и Государственным комитетом СССР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства) производится только при условии сдачи покупателями таких же изношенных узлов и агрегатов (комплектно).
Государственному комитету СССР по ценам, Государственному комитету СССР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства и Министерству сельского хозяйства СССР поручено рассмотреть и решить вопрос о порядке оплаты предприятиям, организациям и колхозам изношенных узлов и агрегатов тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин, сдаваемых взамен новых узлов и агрегатов при приобретении их в организациях Государственного комитета СССР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства;
11.3. возложил на Государственный комитет СССР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства проведение единой технической политики в области восстановления изношенных деталей автомобилей, тракторов и сельскохозяйственных машин в стране, для чего ему поручено осуществлять:
координацию научно-исследовательских, конструкторских, проектно-конструкторских и технологических работ по проблемам организации и технологии восстановления изношенных деталей автомобилей, тракторов и сельскохозяйственных машин, проводимых в других министерствах и ведомствах, обеспечивать научно-методическое руководство указанными работами и организацию контроля за ходом их выполнения;
представление в установленном порядке в Государственный комитет СССР по науке и технике предложений о привлечении академических и отраслевых научно-исследовательских институтов, научно-производственных объединений, предприятий и организаций машиностроительных министерств и ведомств к участию в решении проблемных вопросов, связанных с восстановлением изношенных деталей;
организацию работы по составлению по союзным республикам проектов перспективных и годовых планов восстановления изношенных деталей автомобилей, тракторов и сельскохозяйственных машин по номенклатуре, согласованной с Госснабом СССР, Министерством автомобильной промышленности, Министерством тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, Министерством машиностроения для животноводства и кормопроизводства;
представление промышленным министерствам предложений о производстве нового оборудования и ремонтных материалов, необходимых для восстановления изношенных деталей;
планирование и организацию сбора изношенных деталей автомобилей, тракторов и сельскохозяйственных машин от всех предприятий и организаций, независимо от их ведомственной подчиненности.
Заместитель Председателя Совета Министров
Белорусской ССР В.МИЦКЕВИЧ
Управляющий Делами Совета Министров
Белорусской ССР Ф.САМБУК
Приложение 1
к постановлению
Совета Министров
Белорусской ССР
21.03.1979 N 91
ЗАДАНИЕ
ГОСКОМСЕЛЬХОЗТЕХНИКЕ БССР ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ВАЖНЕЙШИХ
ДЕТАЛЕЙ АВТОМОБИЛЕЙ, ТРАКТОРОВ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
МАШИН НА ПРЕДПРИЯТИЯХ СИСТЕМЫ КОМИТЕТА НА 1985 ГОД
(тыс.штук)

          Наименование деталей                   

   Количество     
восстанавливаемых 
 деталей в год    
            Детали автомобильных и тракторных двигателей            
Блоки цилиндров                                  
       70         
Головки блоков                                   
      107         
Гильзы цилиндров                                 
      125         
Пальцы поршневые                                 
      330         
Шатуны                                           
      400         
Валы коленчатые                                  
       60         
Клапаны газораспределительные                    
      400         
            Корпусные детали автомобилей, тракторов и               
          сельскохозяйственных машин, а также шестерни и            
                          шлицевые валы                             
Корпусные детали                                 
       73         
Валы шлицевые                                    
      100         
Шестерни                                         
      100         
             Детали ходовой части гусеничных тракторов              
Катки опорные и ролики                           
      195         
Колеса направляющие                              
       12         
Колеса ведущие                                   
       10         
Башмаки гусениц                                  
      100         
Звенья гусениц                                   
      700         
Балансиры                                        
       45         
Оси коленчатые                                   
        9         
       Детали почвообрабатывающих, посевных и уборочных машин       
Лемеха                                           
      300         
Диски сошников                                   
      100         
                  Детали машин для животноводства                   
Планки цепи навозоуборочного транспортера        
      200         
Управляющий Делами Совета Министров
Белорусской ССР Ф.САМБУК
Приложение 2
к постановлению
Совета Министров
Белорусской ССР
21.03.1979 N 91
ЗАДАНИЕ
ПО РЕКОНСТРУКЦИИ, РАСШИРЕНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ НА
ПРЕДПРИЯТИЯХ СИСТЕМЫ ГОСКОМСЕЛЬХОЗТЕХНИКИ БССР КРУПНЫХ
ЦЕХОВ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ИЗНОШЕННЫХ ДЕТАЛЕЙ АВТОМОБИЛЕЙ,
ТРАКТОРОВ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МАШИН
НА 1981-1985 ГОДЫ




Производственная
 мощность цеха  
  (тыс.рублей)  

  Срок начала и  
    окончания    
  строительства  
 (реконструкции) 
Дзержинский трактороремонтный   
завод                           
     2000       

 1981-1984 годы  

Полоцкий авторемонтный завод    
     1500       
 1979-1981 годы  
Лидский авторемонтный завод     
     1500       
 1980-1982 годы  
Управляющий Делами Совета Министров
Белорусской ССР Ф.САМБУК



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности