Скачать этот документ в pdf


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА БССР
14 июня 1979 г. N 3
О ВЫПОЛНЕНИИ СУДАМИ РЕСПУБЛИКИ ЗАКОНА И ПОСТАНОВЛЕНИЙ
ПЛЕНУМОВ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР И ВЕРХОВНОГО СУДА БССР ПО
ДЕЛАМ О ХУЛИГАНСТВЕ
Заслушав и обсудив доклад заместителя Председателя Верховного Суда БССР о выполнении судами республики закона и постановлений Пленумов Верховного Суда СССР и Верховного Суда БССР по делам о хулиганстве, Пленум Верховного Суда БССР отмечает, что суды в основном правильно применяют законодательство об ответственности за хулиганство, вместе с тем в этой работе имеются существенные ошибки и недостатки.
В ряде случаев суды неполно исследуют обстоятельства и мотивы содеянного, в результате чего допускают неправильную квалификацию действий виновного.
Иногда суды, определяя меры наказания, не учитывают характер и степень общественной опасности совершенного хулиганства, личность виновного и обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность. При рассмотрении дел о хулиганстве, совершенном в состоянии опьянения, суды не всегда обсуждают вопрос о признании этого факта обстоятельством, отягчающим ответственность. Судами недостаточно осуществляется предупредительно-профилактическая деятельность. Нередко нарушаются установленные законом сокращенные сроки рассмотрения дел этой категории.
Пленум Верховного Суда БССР
постановляет:
1. Обратить внимание судов, что высокий уровень судебного разбирательства дел о хулиганстве является одним из условий предупреждения этого преступления, в связи с чем необходимо решительно устранять имеющиеся нарушения закона и принимать меры к своевременному, объективному и всестороннему выяснению обстоятельств хулиганских проявлений и личности виновного, строго выполнять требования закона и постановлений Пленумов Верховного Суда СССР от 16 октября 1972 года "О судебной практике по делам о хулиганстве" и Верховного Суда БССР от 30 сентября 1975 года "О судебной практике по делам о хулиганстве".
2. Исходя из принципа индивидуализации ответственности, суды должны во всех случаях определять меру наказания с учетом характера и степени общественной опасности совершенного хулиганства, личности виновного и обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность.
В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 16 октября 1972 года, применяя к злостным хулиганам и рецидивистам строгие меры наказания, суды в то же время должны учитывать, что к лицам случайно оступившимся, совершившим впервые хулиганство, не представляющее большой общественной опасности, закон допускает возможность применения мер наказания, не связанных с лишением свободы.
В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 30 июня 1969 года "О судебном приговоре" необходимо указывать в приговоре, какие обстоятельства, свидетельствующие о характере и степени общественной опасности преступления, а также личности виновного учтены судом при избрании меры наказания.
3. Поскольку вид исправительно-трудового учреждения определяется судом только при назначении осужденному реального срока лишения свободы, следовательно, если применяется условное осуждение на основании ст. 43 УК БССР, условное осуждение с обязательным привлечением к труду в порядке ст. 23-1 УК БССР, а также при отсрочке исполнения приговора несовершеннолетнему на основании ст. 44-1 УК БССР вид исправительно-трудового учреждения не должен определяться.
4. Судам принимать меры к полному выяснению обстоятельств содеянного, устанавливать цели и мотивы преступления, направленность умысла виновного, так как от этого зависит юридическая квалификация преступления и правильное назначение меры наказания.
5. По каждому делу глубоко исследовать причины и условия, порождающие хулиганство, антиобщественное поведение виновного и пьянство, вскрывая эти причины в ходе судебного следствия.
В необходимых случаях выяснять, не является ли подсудимый алкоголиком и при наличии соответствующего медицинского заключения применять на основании ст. 59 УК БССР принудительное лечение от алкоголизма.
6. Судам необходимо при рассмотрении дел о хулиганстве выяснять, не причинен ли действиями подсудимого материальный ущерб потерпевшему, предприятию или организации, в том числе и в результате выплаты потерпевшему пособия по временной нетрудоспособности, и принимать меры к взысканию данного ущерба с осужденного.
7. Постановление народного судьи о наложении административного взыскания за мелкое хулиганство при последующем привлечении лица за эти действия к уголовной ответственности подлежат отмене в установленном законом порядке (п. 34 постановления Пленума Верховного Суда Союза ССР N 9 от 16 октября 1972 г.).
8. Судам повысить требования к качеству дознания и предварительного следствия по делам о хулиганстве, реагируя в установленном законом порядке на факты волокиты, неполноту материалов дознания и следствия и другие грубые нарушения закона.
9. Судам активизировать профилактическую работу по делам о хулиганстве. Выносить в необходимых случаях частные определения, направленные на устранение выявленных причин и условий, способствовавших хулиганству и пьянству, шире привлекать общественность к участию в рассмотрении данных дел. В необходимых случаях организовывать выездные заседания суда на предприятиях, в организациях, колхозах и совхозах.
Систематически анализировать судебную практику по делам этой категории.
10. Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда БССР, областным судам и Минскому городскому суду усилить надзор за рассмотрением дел о хулиганстве.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности