Скачать этот документ в pdf


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА БССР
29 августа 1979 г. N 5
О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ РЕСПУБЛИКИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА МЕЛКОЕ ХИЩЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО
ИЛИ ОБЩЕСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА
(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)
Заслушав и обсудив доклад заместителя Председателя Верховного Суда БССР о практике применения законодательства об ответственности за мелкое хищение государственного или общественного имущества, Пленум Верховного Суда БССР
постановляет:
1. Обратить внимание судов, что эффективная борьба с мелкими хищениями государственного или общественного имущества, предполагает строгое и неуклонное соблюдение законодательства, регулирующего ответственности за данные правонарушения, и постановлений Пленумов Верховного Суда СССР и Верховного Суда БССР по этому вопросу.
2. Обязать суды повысить уровень рассмотрения материалов о применении мер административного взыскания за мелкое хищение государственного или общественного имущества, полно и всесторонне выяснить обстоятельства содеянного, данные о личности нарушителя, мотивы и причины правонарушения, возмещен ли от хищения ущерб и т.п.
Учитывая, что иски о возмещении ущерба рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства, необходимо разъяснять представителям предприятий, организаций и учреждений их права на предъявление иска в установленном законом порядке, если причиненный ущерб не возмещен.
Необходимо устранить факты волокиты и небрежности при рассмотрении данных материалов.
3. В соответствии с требованиями закона материалы о мелком хищении государственного или общественного имущества судам рассматривать с вызовом нарушителя, а при необходимости и свидетелей. При рассмотрении этих материалов в отношении несовершеннолетних, а также в случаях, когда правонарушитель отрицает вину и возникает необходимость в допросе других лиц, в исследовании дополнительных доказательств ведение протокола является обязательным.
4. Разъяснить судам, что годичный срок, в течение которого совершается повторное мелкое хищение государственного или общественного имущества, влекущее применение мер административного воздействия, исчисляется со дня совершения правонарушения, независимо от того, привлекался ли виновный к ответственности за первый случай мелкого хищения государственного или общественного имущества.
5. В необходимых случаях, исходя из данных личности нарушителя и других обстоятельств содеянного, материалы о мелком хищении государственного или общественного имущества судам целесообразно направлять в общественную организацию,коллектив трудящихся или товарищеский суд о месту работы, учебы или жительства нарушителя для применения к немцу мер общественного воздействия.
6. Обратить внимание судов, что в соответствии со ст. 1 Указа Президиум Верховного Совета БССР от 12 января 1978 года "Об административной ответственности за мелкое хищение государственного или общественного имущества" за совершение мелкого хищения, наказуемого в административном порядке, виновный может быть подвергнут только штрафу.
При определении размера штрафа необходимо учитывать обстоятельства мелкого хищения, личность нарушителя, совершение им правонарушений в прошлом, в том числе мелких хищений государственного и общественного имущества.
7. Судам необходимо принимать меры к своевременному взысканию штрафов.
При вынесении постановления о применении меры административного взыскания судьи должны разъяснять нарушителю требование закона (п. 7 Постановления Верховного Совета БССР от 12 января 1978 года "О порядке применения Указа Президиума Верховного Совета Белорусской ССР "Об административной ответственности за мелкое хищение государственного или общественного имущества") о необходимости уплаты штрафа в 150дневный срок со дня вынесения постановления и последствия неисполнения этого требования.
8. В случае неустановления факта совершения лицом мелкого хищения государственного или общественного имущества, а также если нарушитель не достиг возраста, с которого возможно привлечение к административной ответственности, либо по другим причинам не может быть привлечен к административной ответственности, административное производство прекращается, о чем выносится постановление. Законом не предусмотрено вынесение постановлений об отказе в применении мер административного воздействия.
9. О принятых мерах административного взыскания народный судья в соответствии со ст. 3 названного выше Указа Президиума Верховного Совета БССР от 12 января 1978 года должен доводить до сведения администрации предприятия, организации, учреждения или органов внутренних дел, направивших в суд материалы о мелком хищении.
10. По уголовным делам о мелком хищении государственного или общественного имущества суд обязан всесторонне выяснять обстоятельства содеянного, личность подсудимых, строго соблюдать 10-ти и 14-дневные сроки рассмотрения дел, установленные ст. 405 УПК БССР. При этом необходимо иметь ввиду, что сроки исчисляются со дня поступления дела или материала, оформленного в порядке ст. 401 УПК БССР, в суд.
При избрании меры наказания неуклонно соблюдать принцип индивидуализации наказания.
11. В соответствии со ст. 400 УПК БССР порядок производства по делам о мелком хищении государственного или общественного имущества определяется общими правилами УПК БССР за изъятиями, установленными ст.ст. 401 - 405 УПК БССР. В связи с этим рассмотрение уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 94 УПК БССР, в судебном заседании не может быть начато ранее трех суток с момента вручения обвинительного заключения, определения или постановления о возбуждении уголовного дела и предании обвиняемого суду.
12. При квалификации преступления необходимо внимательно выяснять вопросы, относящиеся к умыслу виновного, размеру похищенного, его объему и значимости для народного хозяйства, не допускать квалификации хищения государственного или общественного имущества в значительных размерах как мелкого.
Мелкое хищение государственного или общественного имущества не может быть квалифицировано как повторное по ч. 2 ст. 94 УК в тех случаях, когда истек срок давности привлечения к уголовной ответственности за совершение предшествовавшего хищения (кроме мелкого), погашена или снята в установленном порядке судимость за хищения государственного или общественного имущества, личного имущества граждан.
Совершение в прошлом мелкого хищения государственного или общественного имущества является основанием для квалификации уголовно-наказуемого мелкого хищения как повторного лишь в том случае, если лицо было осуждено за предшествующее мелкое хищение государственного или общественного имущества.
13. Судам постоянно уделять внимание выяснению причин и условий, способствовавших совершению мелких хищений государственного или общественного имущества, и принимать меры для их устранения, повысить уровень предупредительной работы.
14. Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда БССР, областным судам и Минскому городскому суду систематически осуществлять надзор за разрешением уголовных дел и административных материалов о мелком хищении государственного или общественного имущества.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности