Скачать этот документ в pdf


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КПСС,
СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
21 февраля 1980 г. N 175
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВЫХ
УСЛОВИЙ УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 06.08.90)
# - Постановление Совета Министров СССР N 780 от 06.08.90 г.
В связи с 35-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне и в целях дальнейшего улучшения материально-бытовых условий участников войны Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР ПОСТАНОВЛЯЮТ:
1. Предоставить дополнительно инвалидам Отечественной войны следующие льготы:
а) инвалидам I и II групп предоставить право бесплатного проезда по железной дороге или на судах транзитных и местных линий речного флота один раз в году (туда и обратно);
б) инвалидам III группы и проживающим совместно с ними членам их семей предоставить 50-процентную скидку с квартирной платы и установленной платы за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - и со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению;
в) # утратил силу #
г) инвалидам I и II групп из числа военнослужащих рядового и сержантского состава срочной и сверхсрочной службы, прапорщиков и мичманов повысить размер выплачиваемых пенсий по инвалидности на 10 процентов (в пределах установленных максимальных размеров).
2. Признать необходимым повысить минимальный размер пенсии по инвалидности инвалидам Отечественной войны III группы из числа военнослужащих рядового состава срочной службы с 33 до 40 рублей в месяц. Внести в Президиум Верховного Совета СССР проект Указа по этому вопросу.
3. # пункт утратил силу #
4. Распространить действие пункта 2 постановления Совета Министров СССР от 30 июня 1978 г. N 548 "О некотором улучшении пенсионного обеспечения участников гражданской и Великой Отечественной войн из числа лиц офицерского состава" на участников гражданской, Великой Отечественной войн и других боевых операций по защите СССР из числа лиц офицерского состава, получающих пенсию за выслугу 25 лет и более и приобретших право на пенсию по старости.
5. Установить, что участники Великой Отечественной войны из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и партизан пользуются правом на преимущественное обеспечение жилой площадью.
6. Установить, что льготы, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящего постановления, распространяются на инвалидов из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, а также на инвалидов из числа лиц начальствующего и рядового состава органов Министерства внутренних дел СССР, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей.
7. ЦК компартий союзных республик, крайкомам, обкомам и райкомам партии, Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам Советов народных депутатов проявлять постоянное внимание к нуждам и запросам участников Великой Отечественной войны и осуществлять контроль за предоставлением им льгот и преимуществ, установленных законодательством.
8. В связи с настоящим постановлением утвердить прилагаемые изменения решений ЦК КПСС и Правительства СССР.
9. Настоящее постановление ввести в действие с 1 мая 1980 г.
Секретарь
Центрального Комитета КПСС Л.БРЕЖНЕВ
Председатель
Совета Министров СССР А.КОСЫГИН
                                          УТВЕРЖДЕНО
                                          постановлением ЦК  КПСС  и
                                          Совета Министров  СССР  от
                                          21 февраля 1980 г. N 175
ИЗМЕНЕНИЯ,
ВНОСИМЫЕ В РЕШЕНИЯ ЦК КПСС И ПРАВИТЕЛЬСТВА СССР
1. Изложить пункт 3 постановления Совета Министров СССР от 14 мая 1970 г. N 334 "О дальнейшем улучшении материально-бытовых условий инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих" в следующей редакции:
"3. Предоставить дополнительно инвалидам Отечественной войны I и II групп право бесплатного проезда по железной дороге или на судах транзитных и местных линий речного флота один раз в году (туда и обратно), а лицам, сопровождающим инвалидов Отечественной войны I группы (не более одного сопровождающего), - 50-процентную скидку со стоимости проезда указанным транспортом один раз в году (туда и обратно) в период с 16 мая по 30 сентября".
2. В пункте 121 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 3 августа 1972 г. N 590 (СП СССР, 1972 г., N 17, ст. 86), с учетом дополнения, внесенного в этот пункт постановлением Совета Министров СССР от 30 июня 1978 г. N 548 слова: "за выслугу от 20 до 25 лет" заменить словами: "за выслугу 20 лет и более".
3. В пунктах 1 и 2 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 апреля 1975 г. N 304 (СП СССР, 1975 г., N 11, ст. 59) исключить слова: "I и II групп".
4. В пункте 2 постановления Совета Министров СССР от 30 июня 1978 г. N 548 "О некотором улучшении пенсионного обеспечения участников гражданской и Великой Отечественной войн из числа лиц офицерского состава" слова: "за выслугу от 20 до 25 лет" заменить словами: "за выслугу 20 лет и более".
5. В подпункте "б" пункта 3 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 ноября 1978 г. N 907 (СП СССР, 1978 г., N 27, ст. 164) исключить слова: "I и II групп".



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности