Скачать этот документ в pdf


ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
10 февраля 1981 г. N 159
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ВНЕДРЕНИЕМ ОТРАСЛЕВОГО
(ЦЕХОВОГО) ПРИНЦИПА УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ В СОВХОЗАХ
И ДРУГИХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
В последние годы в совхозах и колхозах с высоким уровнем специализации и концентрации производства, обеспеченных опытными квалифицированными специалистами имеющих другие необходимые условия, осуществляется переход на отраслевой (цеховой) принцип управления производством, при котором руководство цехами осуществляют главные специалисты хозяйств. Это способствует повышению роли специалистов совхозов и колхозов, их ответственности за организации сельскохозяйственного производства, а также позволяет оперативной решать производственные вопросы, положительно влияет на улучшение показателей работы хозяйств.
Однако в совхозах и колхозах, перешедших на указанный принцип управления производством, остались нерешенными отдельные вопросы организации производства и оплаты труда специалистов.
В целях дальнейшего совершенствования управления сельскохозяйственным производством Совет Министров СССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести в схему должностных окладов руководящих работников и специалистов совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий, утвержденную постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 декабря 1972 г. N 842, следующие должности для хозяйств, перешедших на отраслевое (цеховое) управление производством:
заместитель директора по производству в хозяйствах, отнесенных к I - III группам по оплате труда руководящих работников и специалистов, - с должностным окладом на 10 - 20 процентов ниже должностного оклада директора совхоза;
заместитель директора по хозяйственной части, быту и культуре (вместо должности заместителя директора по хозяйственной части) - с должностным окладом на уровне окладов старших специалистов, работающих на правах главных специалистов;
начальник цеха - главный специалист (агроном, зоотехнике, инженер, ветеринарный врач) вместо соответствующих должностей главных специалистов - с должностным окладом, предусмотренным для главных специалистов.
При создании в пределах одной отрасли нескольких специализированных цехов (в растениеводстве - цехов полеводства, кормопроизводства, овощеводства; в животноводстве - цехов по производству молока, говядины, свинины и других) в этих цехах может вводиться должность начальника цеха с установлением должностного оклада, предусмотренного для управляющего отделением хозяйства. в этих случаях вопросы технологического руководства в отрасли возлагаются на начальника цеха - главного специалиста, предусмотренного настоящем постановлением.
Введение указанных должностей в предела фонда заработной платы, численности работников аппарата управления и расходов на его содержание по действующим совхозам и других государственным сельскохозяйственным предприятиям.
2. Министерству сельского хозяйства СССР внести вытекающие из настоящего постановления изменения в типовые штаты и штатные нормативы руководящих работников, специалистов и обслуживающего персонала, включая службу быта и культуры совхозов, откормочных хозяйств, пламенных и конных заводов системы Министерства, перешедших на отраслевую (цеховую) структуру управления производством.
3. Распространить на начальников цехов - главных специалистов совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий порядок и условия введения доплат в размере до 30 процентов оклада, предусмотренные подпунктом "б" пункта 8 постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 декабря 1972 г. N 842.
4. Старшие специалисты цехов (агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, инженеры) совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий, перешедших на отраслевое (цеховое) управление производством, не относятся к аппарату управления, так же как и аналогичные категории работников, занятых в отделениях и на фермах совхозов.
5. Рекомендовать колхозам, перешедшим на отраслевое (цеховое) управление производством, вводить соответствующие должности и производить оплату труда членов колхозов применительно к порядку, установленному настоящим постановлением для совхозов.
6. Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам утвердить в 3-месячный срок по представлению Министерства сельского хозяйства СССР квалификационные характеристики на руководителей и специалистов цехов совхозов.
7. Рекомендовать хозяйствам, перешедшим на отраслевое (цеховое) управление производством, устанавливать взаимоотношения между цехами на основе хозяйственного расчета.
Министерству сельского хозяйства СССР разработать рекомендации о порядке перевода совхозов и колхозов (там, где это целесообразно), на отраслевое (цеховое) управление производством и типовые формы внутрихозяйственной планово и отчетной документации цехов совхозов и колхозов.
8. Министерству сельского хозяйства СССР и Советам Министров союзных республик организовать на факультетах повышения квалификации сельскохозяйственных вузов и в школах управления сельским хозяйством переподготовку специалистов для работы в должности начальника цеха в колхозах, совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях.
Председатель Совета Министров СССР Н.ТИХОНОВ
Управляющий Делами Совета Министров СССР М.СМИРНОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности