Скачать этот документ в pdf


ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ БССР
8 апреля 1988 г. N 88
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ АКАДЕМИИ НАУК
БЕЛОРУССКОЙ ССР
Совет Министров Белорусской ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Утвердить прилагаемые изменения и дополнения Устава Академии наук Белорусской ССР, утвержденного постановлением Совета Министров БССР от 27 февраля 1964 г. N 77 (СЗ БССР, 1964 г., N 8, ст. 78; 1967 г., N 4, ст. 37; 1976 г., N 13, ст. 191; 1980 г., N 13, ст. 311).
Председатель Совета Министров
Белорусской ССР М.КОВАЛЕВ
Управляющий Делами Совета
Министров Белорусской ССР Л.МАКСИМОВ
                                               УТВЕРЖДЕНО
                                               Постановлением
                                               Совета Министров БССР
                                               8 апреля 1988 г. N 88
ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ,
ВНОСИМЫЕ В УСТАВ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛОРУССКОЙ ССР
1. Пункт 3 изложить в следующей редакции:
"3. Академия наук Белорусской ССР осуществляет общее научное руководство исследованиями по важнейшим проблемам естественных и общественных наук, выполняемыми в научных учреждениях Академии, в высших учебных заведениях и других научно-исследовательских учреждениях республики, координацию этих исследований и контроль за их развитием".
2. Подпункты "в" и "д" пункта 4 изложить в следующей редакции:
"в) в порядке, устанавливаемом Советом Министров БССР, разрабатывает и утверждает планы важнейших научно-исследовательских работ в области естественных и общественных наук по Белорусской ССР";
"д) в порядке, устанавливаемом Советом Министров БССР, разрабатывает и представляет проекты планов финансирования и материально-технического обеспечения научных исследований,а также капитальных вложений на развитие научных учреждений Академии наук Белорусской ССР".
3. Абзац первый пункта 12 изложить в следующей редакции:
"12. В состав Академии наук Белорусской ССР входят действительные члены (академики), члены-корреспонденты и иностранные члены Академии наук Белорусской ССР".
Содержащиеся далее в тексте Устава Академии наук Белорусской ССР указания на академиков Академии наук БССР заменить указаниями на действительных членов.
4. Пункты 15, 16 и 17 изложить в следующей редакции:
15. Выборы действительных членов, членов-корреспондентов и иностранных членов Академии наук Белорусской ССР проводятся в соответствии с настоящим Уставом и Положением о выборах в Академию наук Белорусской ССР, утверждаемым Общим собранием Академии.
16. Выборы действительных членов и членов-корреспондентов Академии наук Белорусской ССР проводятся не реже одного раза в три года и назначаются Президиумом Академии наук Белорусской ССР по согласованию с Академией наук СССР.
Время проведения выборов определяет Президиум Академии наук Белорусской ССР.
17. Сообщение Президиума Академии наук Белорусской ССР о проведении выборов действительных членов и членов-корреспондентов Академии наук Белорусской ССР публикуется в республиканской печати не позднее чем за три месяца до проведения выборов.
5. Абзац первый пункта 19 изложить в следующей редакции:
"19. Выборы действительных членов и членов-корреспондентов Академии наук Белорусской ССР проводятся Общим собранием Академии наук из числа кандидатов, избранных общими собраниями отделений".
6. Пункт 28 изложить в следующей редакции:
"28. Действительные члены и члены-корреспонденты Академии наук Белорусской ССР ежегодно представляют в соответствующее отделение Академии наук отчет о своей деятельности".
7. Пункт 31 изложить в следующей редакции:
"31. Общее собрание Академии наук Белорусской ССР обсуждает вопросы развития науки в республике и определяет направления научных исследований в области естественных и общественных наук; решает основные организационные вопросы; утверждает отчетные доклады Президиума Академии; заслушивает доклады отделений и других учреждений Академии наук, а также ее членов; обсуждает проблемы научного и организационного характера; избирает действительных членов,членов-корреспондентов и иностранных членов Академии, Президиум Академии наук Белорусской ССР".
8. Пункт 35 после абзаца седьмого дополнить абзацем следующего содержания:
"При каждом переизбрании Президиум представляет Общему собранию Академии отчет о своей деятельности за прошедший пятилетний период".
9.Подпункты "б" и "ж" пункта 37 изложить в следующей редакции:
"б) утверждает планы важнейших научно-исследовательских работ в области естественных, технических и общественных наук по Белорусской ССР";
"ж) утверждает планы изданий Академии наук и контролирует выполнение этих планов ".
10. Пункт 38 изложить в следующей редакции:
"38. Президиум Академии наук Белорусской ССР утверждает в должностях директоров научно-исследовательских институтов Академии наук, руководителей конструкторских и других научно-вспомогательных организаций, состав редакционных коллегий журналов Академии наук и научных советов при Президиуме Академии наук Белорусской ССР, назначает заместителей директоров по научной работе и ученых секретарей научно-исследовательских институтов Академии наук".
11. В пункте 45:
в абзаце первом после слов: "Отделение Академии наук Белорусской ССР является" добавить слово "основным";
абзац второй изложить в следующей редакции:
"Отделение Академии наук Белорусской ССР несет ответственность за развитие фундаментальных исследований в соответствующей области науки в республике,состояние исследований в учреждениях отделения и научный уровень их результатов, за разработку предложений по ускорению научно-технического прогресса, социально-экономического и духовного развития общества, а также за эффективность международного научного сотрудничества институтов отделения, Отделение Академии наук Белорусской ССР отчитывается о своей работе перед Общим собранием и Президиумом Академии наук Белорусской ССР".
12. Абзац первый и подпункты "а", "б","з", "л" пункта 46 изложить в следующей редакции:
"46. Высшим органом отделения Академии наук Белорусской ССР является Общее собрание действительных членов и членов-корреспондентов Академии наук, состоящих в отделении";
"а) определяет основные направления и решает принципиальные вопросы развития и планирования соответствующей области науки в республике, внедрения результатов научных исследований в практику;
б) определяет задачи и основные направления координационной деятельности по профилю отделения, включая учреждения Академии наук Белорусской ССР, высшие учебные заведения и отраслевые институты республики";
"з) избирает бюро отделения: академика-секретаря, заместителей академика-секретаря, членов бюро";
"л) избирает директоров научно-исследовательских учреждений, входящих в состав отделения, с последующим представлением их на утверждение Президиума Академии наук Белорусской ССР".
13. Пункт 47 после абзаца четвертого дополнить абзацем следующего содержания:
"В работе бюро отделения могут принимать участие с правом совещательного голоса другие члены данного отделения,а также не являющиеся членами Академии наук Белорусской ССР директора научных учреждений, входящих в состав отделения".
14. Пункт 48 изложить в следующей редакции:
"48. Функции и полномочия бюро отделения определяются Положением об отделении Академии наук Белорусской ССР".
15, Пункт 15 дополнить абзацем следующего содержания:
"Действительные члены и члены-корреспонденты Академии наук Белорусской ССР, независимо от того, в каком отделении они состоят, могут принимать участие в работе Общего собрания любого отделения с правом совещательного голоса".
16. Пункт 52 дополнить абзацем следующего содержания:
"На основании Положения могут разрабатываться положения о каждом отделении Академии наук Белорусской ССР с учетом конкретных особенностей их деятельности, утверждаемые Президиумом Академии наук Белорусской ССР.
17. Абзац первый пункта 53 изложить в следующей редакции:
"53. Основным звеном научно-исследовательской деятельности Академии наук Белорусской ССР является научно-исследовательский институт".
18. Абзац третий пункта 54 изложить в следующей редакции:
"Директор института избирается тайным голосованием на Общем собрании отделения или на объединенном Общем собрании нескольких отделений Академии наук Белорусской ССР из числа ведущих ученых сроком на пять лет и утверждается Президиумом Академии наук Белорусской ССР."



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности