Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 19 апреля 2000 г. N 6/239

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА БЕЛОРУССКОЙ ССР
1 июня 1988 г. N 2
О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ РЕСПУБЛИКИ ЖИЛИЩНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
И ВЫПОЛНЕНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ПЛЕНУМОВ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР
И ВЕРХОВНОГО СУДА БССР ПО ДЕЛАМ О ВЫСЕЛЕНИИ
(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 30.03.2000 N 3)
Заслушав и обсудив доклад заместителя Председателя Верховного суда БССР В.Г.Сидоренко о практике рассмотрения судами дел по искам исполкомов местных Советов народных депутатов, предприятий, учреждений, организаций и граждан о выселении, Пленум отмечает, что суды республики в основном правильно разрешают такие споры.
Вместе с тем, обобщение судебной практики по делам этой категории показало, что при рассмотрении конкретных дел имеются ошибки в применении норм Жилищного кодекса БССР, не в полной мере выполняются руководящие разъяснения пленумов Верховного Суда СССР и Верховного суда БССР о применении законодательства, регулирующего выселение граждан из жилых помещений.
Не по всем делам о выселении суды проводят надлежащую подготовку к судебному разбирательству. При рассмотрении указанных дел суды не всегда учитывают основания, по которым предъявлен иск, всесторонне не исследуют обстоятельства дела в судебном заседании, что приводит к несвоевременному рассмотрению дел.
Суды не реагируют в необходимых случаях вынесением частных определений на установленные при рассмотрении дел нарушения жилищного законодательства.
Допускаемые судами ошибки не всегда исправляются в кассационном порядке и в порядке надзора.
Пленум Верховного суда БССР
постановляет:
1. Судам следует постоянно повышать уровень рассмотрения дел о выселении, строго соблюдать нормы жилищного законодательства, неукоснительно выполнять руководящие постановления пленумов Верховного Суда СССР от 3 апреля 1987 г. N 2 "О практике применения судами жилищного законодательства" и Верховного суда БССР от 4 декабря 1985 г. N 12 "О практике применения судами Жилищного кодекса БССР".
2. Рассматривая дела о выселении, суды обязаны глубоко выяснять действительные обстоятельства каждого дела, права и обязанности сторон, обеспечивая правильное разрешение спора.
3. Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда БССР, областным и Минскому городскому судам усилить надзор за деятельностью судов по рассмотрению дел о выселении. При рассмотрении этих дел в кассационном порядке и в порядке надзора тщательно проверять законность и обоснованность решений, своевременно исправлять допущенные судами ошибки.
4. Утратил силу. - Постановление Пленума Верховного Суда от 30.03.2000 N 3.
Председатель Верховного суда БССР А.А.ЗДАНОВИЧ
Секретарь Пленума,
член Верховного суда БССР И.В.ЛОБАЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности