Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 28 сентября 2001 г. N 5/8913

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ БЕЛОРУССКОЙ ССР
22 января 1990 г. N 18
О МЕРАХ ПО КОРЕННОМУ УЛУЧШЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА
ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ, КРЕСЕЛ-КОЛЯСОК И
СРЕДСТВ МАЛОЙ МЕХАНИЗАЦИИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ
(в ред. постановления Совмина от 26.05.1992 N 310)
Совет Министров Белорусской ССР отмечает, что за последние годы в республике осуществлен ряд практических мер по улучшению протезно-ортопедической помощи населению, повышению качества протезных изделий. В 1986 - 1989 годах построены и введены в эксплуатацию филиалы производственного объединения "Протезист" в гг. Витебске и Могилеве, протезно-ортопедический госпиталь с поликлиникой на 300 посещений в смену и стационаром на 80 коек в г.Минске, открыты протезные ателье и мастерские в гг. Новополоцке, Орше, Барановичи и Пинске, начато сооружение головного предприятия объединения в г.Минске.
Вместе с тем технический уровень выпускаемых в республике протезных изделий не отвечает современным требованиям. Не обеспечиваются в полном объеме инвалиды креслами-колясками, средствами малой механизации и приспособлениями, облегчающими их труд и быт.
В целях коренного улучшения качества протезирования, более полного удовлетворения потребностей инвалидов в протезно-ортопедической помощи и во исполнение постановления Совета Министров СССР от 1 сентября 1989 г. N 722 Совет Министров Белорусской ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Министерству социального обеспечения БССР создать в установленном порядке в г.Минске протезно-ортопедический восстановительный центр и его филиалы в областях.
Считать целесообразным иметь в составе этого центра специальное конструкторско-технологическое бюро с опытным производством.
Часть утратила силу. - Постановление Совмина от 26.05.1992 N 310.
2. Министерству социального обеспечения БССР и Минскому горисполкому осуществить строительство в г.Минске в тринадцатой пятилетке лечебно-восстановительного комплекса протезно-ортопедического восстановительного центра.
Министерству социального обеспечения БССР и Госстрою БССР обеспечить до 1 мая 1991 г. разработку проектно-сметной документации на строительство указанного комплекса.
3. Министерству социального обеспечения БССР, Брестскому, Витебскому, Гродненскому и Могилевскому облисполкомам предусмотреть строительство филиалов, ателье и мастерских протезно-ортопедического восстановительного центра в гг. Бресте, Барановичи, Бобруйске, Гродно, Кричеве в сроки, установленные постановлением Совета Министров БССР и Белсовпрофа от 19 августа 1988 г. N 243, а в гг. Орше и Пинске в 1991 - 1995 годах.
4. Госплану БССР совместно с Министерством социального обеспечения БССР рассмотреть вопрос о закупке в 1990 - 1993 годах у зарубежных фирм специального оборудования и оснастки для создаваемого протезно-ортопедического восстановительного центра.
5. Поручить Госплану БССР и Министерству социального обеспечения БССР проработать вопрос о целесообразности строительства в республике специализированного предприятия по производству кресел-колясок, средств малой механизации и приспособлений для инвалидов.
6. Госплану БССР и Госснабу БССР обеспечить первоочередное выделение в полном объеме материально-технических ресурсов для протезно-ортопедического восстановительного центра, государственных, кооперативных и других общественных предприятий, изготавливающих кресла-коляски, средства малой механизации и приспособления для инвалидов, а также комплектующие изделия для протезов.
Госплану БССР и Министерству бытового обслуживания населения БССР принять меры к удовлетворению в полном объеме потребности протезно-ортопедического восстановительного центра в натуральном мехе для производства ортопедической обуви.
7. Министерству легкой промышленности БССР обеспечить своевременную поставку протезно-ортопедическому восстановительному центру высококачественных кожевенных и текстильных материалов в соответствии с выделяемыми фондами.
8. Министерству социального обеспечения БССР, Министерству здравоохранения БССР, Министерству народного образования БССР предусмотреть в республиканской научно-технической программе "Разработать методы и технические средства для медицинской и социально-трудовой реабилитации больных и инвалидов" создание новых технологий и материалов для протезирования.
Академии наук БССР продолжить в 1990 году научные исследования по разработке антикоррозийных покрытий узлов и деталей протезно-ортопедических изделий.
9. Министерству здравоохранения БССР:
создать в лечебно-профилактических учреждениях специализированные палаты (выделить койки) для полного удовлетворения потребности инвалидов в комплексном восстановительном лечении и подготовке к протезированию; обеспечить методическое руководство медицинскими подразделениями протезно-ортопедического восстановительного центра и оказание им постоянной практической помощи в вопросах травматологии и ортопедии, повышении квалификации медицинских кадров.
10. Министерству социального обеспечения БССР совместно с Министерством народного образования БССР организовать в 1992 - 1993 годах на базе протезно-ортопедического восстановительного центра обучение инвалидов трудовым профессиям с выдачей соответствующих документов на право работы по приобретенной специальности.
11. Облисполкомам и Минскому горисполкому принимать от Министерства социального обеспечения БССР средства на строительство на долевых началах жилья для работников протезно-ортопедического восстановительного центра.
12. Исполкомам местных Советов народных депутатов содействовать развитию кооперативных и индивидуальных форм трудовой деятельности в области протезирования и протезостроения, производства и ремонта средств передвижения, малой механизации и приспособлений для инвалидов.
13. Одобрить инициативу Белорусского общества глухих, Белорусского общества слепых и Фонда милосердия и здоровья Белорусской ССР о частичном финансировании ими наиболее перспективных разработок по производству кресел-колясок, средств малой механизации и приспособлений для инвалидов.
14. Принять к сведению и руководству, что Совет Министров СССР постановлением от 1 сентября 1989 г. N 722 "О мерах по коренному улучшению производства протезно-ортопедических изделий, кресел-колясок и средств малой механизации для инвалидов";
14.1. возложил на Министерство общего машиностроения СССР ответственность за осуществление научно-технической политики в области протезостроения и удовлетворение потребности населения в протезно-ортопедических изделиях, креслах-колясках, средствах малой механизации и приспособлениях для инвалидов;
14.2. поручил Министерству общего машиностроения СССР:
обеспечить на современном техническом уровне организацию производства кресел-колясок, средств малой механизации и приспособлений для инвалидов, комплектующих узлов и деталей для изготовления протезов, а также нестандартизированного оборудования и оснастки для протезно-ортопедических предприятий;
осуществлять техническое переоснащение и совершенствование технологии производства протезно-ортопедических предприятий республиканских органов социального обеспечения;
разработать в 1990 - 1991 годах типовые проекты протезно-ортопедических предприятий, ателье, мастерских и передвижных пунктов протезирования;
14.3. принял предложение Министерства общего машиностроения СССР, согласованное с Советом Министров РСФСР, о передаче с 1 октября 1989 г. из ведения Министерства социального обеспечения РСФСР в ведение Министерства общего машиностроения СССР Московского металлообрабатывающего завода имени Н.А.Семашко, Реутовского экспериментального завода резинотехнических изделий, Уфимского завода металлических и пластмассовых изделий.
Для передаваемых предприятий и предприятий системы министерств социального обеспечения союзных республик сохранены существующая кооперация по производству и поставкам технологического оборудования, комплектующих изделий, оснастки, инструмента, заготовок и материалов, а также сложившиеся между ними взаимоотношения при выполнении научно-исследовательских опытно-конструкторских и проектных работ;
14.4. поручил Министерству общего машиностроения СССР и Министерству автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения СССР в 1991 - 1995 годах создать систему сервисного обслуживания средств передвижения, выпускаемых для инвалидов;
14.5. отнес к непродовольственным товарам народного потребления протезно-ортопедические изделия, комплектующие узлы, полуфабрикаты и детали к ним, кресла-коляски, автомобили с ручным управлением, средства малой механизации и приспособления для инвалидов;
14.6. одобрил предложения:
Всесоюзной ассоциации научно-технических, кооперативных и хозрасчетных организаций и предприятий о создании в системе ассоциации производства протезно-ортопедических изделий, средств малой механизации и приспособлений для инвалидов;
Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам, Министерства здравоохранения СССР, исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, правлений Советского фонда мира, Советского фонда милосердия и здоровья и Советского детского фонда имени В.И.Ленина о создании Всесоюзной ассоциации протезистов, ставящей своей целью объединение усилий государственных, кооперативных и иных общественных предприятий, объединений, организаций и учреждений в области протезирования и протезостроения;
14.7. разрешил специализированным банкам СССР предоставлять Всесоюзной ассоциации научно-технических, кооперативных и хозрасчетных организаций и предприятий кредиты на льготных условиях для производства протезно-ортопедических изделий, средств малой механизации и приспособлений для инвалидов.
Председатель Совета Министров
Белорусской ССР М.КОВАЛЕВ
Зам.Управляющего Делами
Совета Министров
Белорусской ССР А.СОКОЛОВСКИЙ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности