Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 28 сентября 2001 г. N 5/8631

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ БЕЛОРУССКОЙ ССР
16 июля 1990 г. N 158
О ПОЛОЦКОМ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОМ ЗАПОВЕДНИКЕ
Учитывая важное историческое значение находящихся в г.Полоцке памятников истории и культуры, необходимость обеспечения их сохранности, Совет Министров Белорусской ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Объявить комплекс памятников истории и культуры г.Полоцка Полоцким историко-культурным заповедником республиканского значения.
2. Утвердить прилагаемое Положение о Полоцком историко-культурном заповеднике республиканского значения.
3. Утвердить охранную зону, зоны регулирования застройки и охраняемого природного ландшафта Полоцкого историко-культурного заповедника в границах согласно приложениям 1 и 2.
4. Признать утратившим силу подпункт "а" пункта 8 постановления ЦК Компартии Белоруссии и Совета Министров БССР от 19 сентября 1967 г. N 318 "О состоянии и мерах улучшения охраны памятников истории, искусства и архитектуры в Белорусской ССР" (СЗ БССР, 1967 г., N 28, ст. 386).
Председатель Совета Министров
Белорусской ССР В.КЕБИЧ
Управляющий Делами Совета
Министров Белорусской ССР Н.КАВКО
                                            УТВЕРЖДЕНО
                                            постановлением
                                            Совета Министров БССР
                                            от 16 июля 1990 г. N 158
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОЛОЦКОМ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОМ ЗАПОВЕДНИКЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЗНАЧЕНИЯ <*>
-------------------------------
<*> В дальнейшем именуется Полоцкий историко-культурный заповедник.
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Полоцкий историко-культурный заповедник представляет комплекс памятников истории, археологии, градостроительства и архитектуры, имеющих научную, историческую, художественную и иную культурную ценность. В состав его входят:
Верхний замок с Софийским собором XI - XVIII веков;
Нижний замок с валом Ивана Грозного XVI века;
городище IX - X веков;
селище IX - X веков;
Богоявленский собор XVIII века;
домик Петра I XVIII века;
теплая церковь XIX века;
Спасо-Преображенская церковь с фресками XII века;
Преображенская церковь XIX века;
храм (фундаменты) XII века;
Бельчицкий комплекс XII века;
Лютеранская церковь XX века;
Братская школа XVIII века;
Красный мост XIX века;
Кадетский корпус (бывший иезуитский коллегиум) с подпорной стеной оборонительного типа XVIII - XIX веков;
Заполотье I тысячелетия до новой эры.
2. Памятники Полоцкого историко-культурного заповедника охраняются государством.
3. Полоцкий историко-культурный заповедник находится в ведении управления культуры исполнительного комитета Витебского областного Совета народных депутатов и возглавляется директором.
4. Структура, штатное расписание, сметы расходов, план материально-технического обеспечения Полоцкого историко-культурного заповедника утверждаются в установленном порядке.
5. В качестве совещательного и научно-консультативного органа в заповеднике на общественных началах образуется ученый Совет.
Положение об ученом Совете и его состав утверждаются управлением культуры исполнительного комитета Витебского областного Совета народных депутатов по представлению директора заповедника.
6. Средства Полоцкого историко-культурного заповедника состоят из бюджетных ассигнований и средств, предусмотренных перечнем специальных внебюджетных средств, полученных от оказания услуг посетителям, а также арендной платы за использование памятников истории и культуры.
7. Полоцкий историко-культурный заповедник является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба БССР и со своим наименованием, а также штамп установленного образца.
II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ЗАПОВЕДНИКА
8. Основные цели заповедника - охрана, изучение и рациональное использование его памятников для развития науки, народного образования и культуры, улучшения патриотического, интернационального, идейно-нравственного и эстетического воспитания трудящихся.
9. Задачами Полоцкого историко-культурного заповедника являются:
выявление, обследование и изучение памятников истории и культуры путем проведения библиографических и исторических исследований, археологических раскопок и их учет;
составление учетных документов и списков недвижимых памятников, оказание ученым содействия в их исследованиях;
сохранение в неприкосновенности памятников истории и культуры, соблюдение на территории заповедника установленного режима;
повышение организационного и технического уровня работ по ремонту, реставрации и консервации памятников истории и культуры;
пропаганда среди населения и туристов научного, культурного и исторического значения памятников, организация в этих целях выставок, фотостендов, лекций, проведение экскурсий и издание в установленном порядке научно-популярной литературы;
осуществление государственного контроля за соблюдением предприятиями, учреждениями и организациями, независимо от их ведомственной подчиненности, и гражданами правил охраны, использования и реставрации памятников истории и культуры, а также за выполнением мероприятий по обеспечению их сохранности при производстве земляных, строительных, дорожных и других работ;
выявление и изучение материалов, хранящихся в архивах, библиотеках и фондовых коллекциях других организаций аналогичного профиля.
III. РЕЖИМ СОДЕРЖАНИЯ ЗАПОВЕДНИКА И ЗОН ЕГО ОХРАНЫ
10. Территория, занимаемая историко-культурным заповедником, изымается из сельскохозяйственного или иного хозяйственного пользования и передается ему в порядке, установленном действующим законодательством.
11. Снос, перемещение и изменение недвижимых памятников истории и культуры запрещаются.
В соответствии с Законом Белорусской ССР "Об охране и использовании памятников истории и культуры" исключение из правила, установленного абзацем первым настоящего пункта, может допускаться лишь с особого в каждом отдельном случае разрешения Совета Министров Белорусской ССР.
12. В охранной зоне, зонах регулирования застройки и охраняемого природного ландшафта заповедника земельные участки могут оставаться в пользовании прежних землепользователей, на которых возлагается ответственность за соблюдение режима, установленного для этих зон.
В пределах зон охраны заповедника запрещаются производство земляных, строительных, дорожных и других работ, а также хозяйственная деятельность без разрешения Министерства культуры БССР.
Разрешение на проведение указанных работ может быть выдано Министерством культуры БССР по представлению исполнительного комитета Полоцкого городского Совета народных депутатов с предварительным согласованием с историко-культурным заповедником.
Предприятия, учреждения, организации в случае обнаружения в процессе ведения работ на территории заповедника археологических и других объектов, имеющих историческую, научную, художественную и иную культурную ценность, обязаны сообщить об этом дирекции заповедника и приостановить дальнейшее их ведение.
Работы, приостановленные дирекцией заповедника, могут быть возобновлены по ее письменному разрешению лишь после устранения возникшей для памятников опасности или допущенного нарушения правил охраны.
13. Ведение на территории заповедника раскопок и разведок памятников археологии допускается только при наличии разрешений - открытых листов, которые выдаются Академией наук БССР и регистрируются Министерством культуры БССР.
IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ
ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ,
ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ЗАПОВЕДНИКА
14. Лица, виновные в невыполнении правил охраны, использования, учета и реставрации памятников истории и культуры, нарушении режима зон охраны заповедника, а также в других нарушениях законодательства об охране и использовании памятников, несут уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и Белорусской ССР.
15. Предприятия, учреждения, организации и граждане, причинившие вред памятнику истории и культуры, входящему в состав заповедника, или зонам его охраны, обязаны восстановить в прежнем состоянии памятник или зоны его охраны, а при невозможности этого - возместить убытки в соответствии с законодательством Союза ССР и Белорусской ССР. Восстановление памятников или зон его охраны осуществляется с соблюдением установленного порядка реставрации памятников истории и культуры.
Должностные лица и другие работники, по вине которых предприятия, учреждения и организации понесли расходы, связанные с возмещением убытков, несут в установленном порядке материальную ответственность.
Приложение 1
к постановлению
Совета Министров БССР
от 16 июля 1990 г. N 158
ГРАНИЦЫ ОХРАННОЙ ЗОНЫ ПОЛОЦКОГО ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО
ЗАПОВЕДНИКА
Охранная зона Полоцкого историко-культурного заповедника включает в себя зоны исторического центра города, бывших Спасо-Ефросиньевского и Борисоглебского монастырей.
Граница зоны исторического центра города проходит по правому берегу реки Западной Двины, ул. Шенягина до баз межрайонной передвижной механизированной колонны N 61 и треста N 2, по правому берегу реки Полоты до ул. Скорины, включая городище и селище, по улицам Скорины, Сакко и Ванцетти до ул. Ленина и далее по левому берегу реки Западной Двины, включая бывший остров.
Граница зоны бывшего Спасо-Ефросиньевского монастыря проходит по переулку с юга, далее по ручью с северной стороны и правому берегу реки Полоты, огибает Спасо-Ефросиньевский монастырь с востока и юга, включая парк в излучине реки.
Граница зоны бывшего Борисоглебского монастыря проходит по участку сквера, включая его, у пересечения Юбилейного переулка и ул. Юбилейной.
Управляющий Делами Совета
Министров Белорусской ССР Н.КАВКО
Приложение 2
к постановлению
Совета Министров БССР
от 16 июля 1990 г. N 158
ГРАНИЦЫ ЗОН РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАСТРОЙКИ И ОХРАНЯЕМОГО
ПРИРОДНОГО ЛАНДШАФТА ПОЛОЦКОГО ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО
ЗАПОВЕДНИКА
Граница зоны регулирования застройки проходит по правому берегу реки Западной Двины, улицам Шенягина, Мироновой, Октябрьской, Фрунзе и Космонавтов, по ручью за Спасо-Ефросиньевским монастырем вдоль реки Полоты, улицам Октябрьской, Гоголя, Ленина, Юбилейной и проектируемой магистрали до мостового перехода через реку Западную Двину вблизи ул. Шенягина, в районе "Задвинье" - по ул. Дзержинского.
Граница зоны охраняемого природного ландшафта проходит по правому берегу реки Западной Двины, ул. Шенягина до баз межрайонной передвижной механизированной колонны N 61, включая 200-метровую полосу вдоль правого берега реки Полоты, городище, селище, Спасо-Ефросиньевский монастырь, улицы Скорины, Фрунзе, Ленина, Юбилейную, 75-метровую полосу вдоль левого берега реки Западной Двины и бывший остров.
Управляющий Делами Совета
Министров Белорусской ССР Н.КАВКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности