Скачать этот документ в pdf


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА БЕЛОРУССКОЙ ССР
21 декабря 1990 г. N 472-XII
О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЛАНЕ БЕЛОРУССКОЙ ССР НА 1991 ГОД
План на 1991 год является важнейшим этапом в реализации Декларации о государственном суверенитете Белорусской ССР и переходе республики к рыночной экономике. Его выполнение в сочетании с широким внедрением новых экономических отношений должно оказать решающее воздействие на стабилизацию потребительского рынка и денежного обращения, финансовое оздоровление экономики, обеспечение сбалансированного развития народного хозяйства республики.
Верховный Совет Белорусской Советской Социалистической Республики ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить разработанный Советом Министров Белорусской ССР Государственный план Белорусской ССР на 1991 год.
2. Одобрить важнейшие прогнозные показатели функционирования экономики Белорусской ССР в 1991 году и поручить Правительству республики руководствоваться ими в практической работе.
Установить:
валовой национальный продукт, в процентах к плану 1990 года    104
производственный национальный доход, в процентах к плану
1990 года                                                      103,5
структура используемого национального дохода, в процентах
ресурсы для текущего потребления и непроизводственного
строительства                                                   84,4
ресурсы для расширенного воспроизводства и других целей         15,2
производительность общественного труда, в процентах к плану
1990 года                                                      103,6
производство средств производства в промышленности (группа
"А"), в процентах к плану 1990 года                            101,2
производство предметов потребления в  промышленности
(группа "Б"), в процентах к плану 1990 года                    105,2
производство товаров народного потребления в розничных
ценах 1990 года - всего, в процентах к плану 1990 года         113
     в том числе:
продовольственных товаров                                      110
непродовольственных товаров                                    113,2
3. Для укрепления материальной базы социально-культурной сферы обеспечить в 1991 году за счет всех источников финансирования ввод в эксплуатацию:
жилых домов общей площадью 7000 тыс. кв. метров;
дошкольных учреждений на 30,82 тыс. мест;
общеобразовательных школ на 62,07 тыс. мест;
школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 0,34 тыс. мест;
клубов и домов культуры на 29,63 тыс. мест;
больниц на 3,37 тыс. коек;
амбулаторно-поликлинических учреждений на 10,43 тыс. посещений в смену;
домов-интернатов для престарелых и инвалидов на 1,03 тыс. мест;
4. Утвердить лимиты государственных централизованных капитальных вложений, финансируемых из республиканского бюджета, в объеме 806,7 млн. рублей (в ценах с 1 января 1991 г.).
5. Утвердить на 1991 год задания по реализации программы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС согласно приложению 1.
Считать важнейшей задачей Совета Министров Белорусской ССР, исполкомов областных и Минского городского Советов народных депутатов, министерств и ведомств Белорусской ССР максимальное сосредоточение сил и средств на безусловном их выполнении.
6. Установить государственные заказы на поставку в общесоюзный и республиканский фонды товаров народного потребления, продовольствия и сельскохозяйственного сырья согласно приложениям 2 и 3.
7. Совету Министров Белорусской ССР, исполкомам областных и Минского городского Советов народных депутатов обеспечить рациональное использование выделяемых на капитальное строительство централизованных средств, сосредоточив их прежде всего на строительстве объектов, связанных с ликвидацией последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, производством товаров народного потребления, природоохранительных объектов, объектов промышленности строительных материалов и агропромышленного комплекса.
Установить государственный заказ на поставку строительных материалов согласно приложению 4.
8. Придавая важное значение решению неотложных социальных нужд, установить государственный заказ на ввод в действие жилых домов, объектов социально-культурной сферы и коммунального хозяйства согласно приложениям 5 - 9.
9. Совету Министров Белорусской ССР, исполкомам областных и Минского городского Советов народных депутатов принять меры к перестройке внешнеэкономических связей, совершенствованию структуры и увеличению поставок на экспорт продукции обрабатывающих отраслей, особенно машиностроения, повышению ее конкурентоспособности на мировом рынке, улучшению структуры импорта.
Поручить Совету Министров Белорусской ССР в 1991 году проработать вопрос о производстве в республике легковых автомобилей.
10. Совету Министров Белорусской ССР, исходя из утвержденного настоящим Постановлением Государственного плана Белорусской ССР, утвердить на 1991 год показатели по отраслям, областям и городу Минску, довести их до министерств, ведомств Белорусской ССР, исполкомов областных и Минского городского Советов народных депутатов, предприятий и организаций в двухнедельный срок.
11. Поручить Совету Министров Белорусской ССР рассмотреть замечания и предложения постоянных комиссий Верховного Совета Белорусской ССР, народных депутатов Белорусской ССР, высказанные при обсуждении проекта Государственного плана республики на 1991 год, и принять по ним соответствующие решения.
12. Плановой и бюджетно-финансовой, другим постоянным комиссиям Верховного Совета Белорусской ССР установить контроль за ходом выполнения заданий Государственного плана Белорусской ССР на 1991 год.
Председатель Верховного
Совета Белорусской ССР Н.ДЕМЕНТЕЙ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности