Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 27 сентября 2006 г. N 5/23106

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ БЕЛОРУССКОЙ ССР
28 декабря 1990 г. N 336
О ГОСУДАРСТВЕННОМ БЮДЖЕТЕ БЕЛОРУССКОЙ ССР НА 1991 ГОД
Совет Министров Белорусской ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Принять к исполнению утвержденный Законом Белорусской ССР от 21 декабря 1990 г. "О Государственном бюджете Белорусской ССР на 1991 год" республиканский бюджет Белорусской ССР на 1991 год по доходам в сумме 6900837 тыс. рублей и по расходам в сумме 8533792 тыс. рублей, предельный размер дефицита в сумме 1632955 тыс. рублей и оборотную кассовую наличность этого бюджета на 1 января 1992 г. в сумме 250000 тыс. рублей.
Установить, что финансирование расходов бюджета осуществляется в пределах фактически полученных доходов.
2. Определить доходы республиканского бюджета на 1991 год:
                                                         Тыс. рублей
Налог с оборота                                              2440774
Налог на прибыль предприятий, объединений и организаций
и другие платежи                                             1064266
Налог, регулирующий расходование средств, направляемых
на потребление                                                 71500
Поступления средств на государственное социальное
страхование в связи с уменьшением тарифов взносов с 37
до 26 процентов                                              1524757
Поступления средств от выкупа, акционирования,
реализации государственной собственности                      136000
Чрезвычайный налог на прибыль предприятий, объединений и
организаций для ликвидации последствий катастрофы на
Чернобыльской АЭС                                             643370
Поступления средств в фонд финансирования
республиканских и региональных социальных программ            932336
Прочие доходы, налоги, сборы и другие поступления              87834
3. Установить в республиканском бюджете на 1991 год ассигнования на финансирование народного хозяйства, социально-культурных мероприятий, содержание органов государственной власти и управления и другие расходы:
                                                         Тыс. рублей
Финансирование народного хозяйства                           4079117
Финансирование расходов по социально-культурным
мероприятиям                                                 1705233
  В том числе на:
  народное образование, профессиональную подготовку
  кадров, культуру, искусство и средства массовой
  информации                                                 1031326
  здравоохранение и физическую культуру                       438407
  государственные пособия многодетным и одиноким матерям       39600
  социальное обеспечение                                      195900
Финансирование науки                                          160687
Содержание органов государственной власти и управления         69860
Содержание правоохранительных органов                         182986
Резервный фонд Совета Министров БССР                           82413
Республиканский фонд стабилизации экономики                   600000
Расходы по выплатам населению в связи с индексацией
заработной платы, пенсий, стипендий и другие расходы в
зависимости от уровня инфляции                                500000
Фонд для ликвидации последствий катастрофы на
Чернобыльской АЭС                                             643370
Финансирование расходов по обслуживанию внутреннего
республиканского долга                                        185000
Финансирование прочих расходов и мероприятий                  325126
4. Предусмотреть в республиканском бюджете ассигнования на финансирование народного хозяйства, науки, социально-культурных и других мероприятий по министерствам и ведомствам БССР согласно приложению.
5. Установить, что в 1991 году 22 процента налога на прибыль предприятий, объединений и организаций союзного и республиканского подчинения с учетом особенностей налогообложения отдельных плательщиков передаются в союзный бюджет для реализации общесоюзных программ. Налог с оборота, поступающий на территории Белорусской ССР, полностью зачисляется в бюджет республики.
6. Установить на 1991 год нормативы отчислений (в процентах) в бюджеты областей и г.Минска:
6.1. от налога с оборота: Брестской области - 55, Витебской области - 63,3, Гомельской области - 83,7, Гродненской области - 99,9, Минской области - 94,5, Могилевской области - 52,8, г.Минска - 67,9;
6.2. от прибыли предприятий, объединений и организаций союзного и республиканского подчинения, облагаемой налогом, - 12 с учетом особенностей налогообложения отдельных плательщиков;
6.3. от поступлений по реализации государственного внутреннего выигрышного займа - 50.
7. Установить, что до принятия Закона Белорусской ССР о налогах с предприятий, объединений и организаций следует руководствоваться положениями Закона СССР от 14 июня 1990 г. "О налогах с предприятий, объединений и организаций". При этом необходимо иметь в виду, что:
7.1. по производственным кооперативам, их союзам и объединениям налог на прибыль определяется в соответствии с Законом Белорусской ССР от 27 октября 1989 г. "Об утверждении Указа Президиума Верховного Совета Белорусской ССР "О подоходном налоге с кооперативов";
7.2. по колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям независимо от форм собственности, предприятиям бытового обслуживания населения и коммунального хозяйства, предприятиям и организациям, входящим в состав местного хозяйства, относящимся к коммунальной собственности, налог на прибыль вносится по нормативам, сложившимся исходя из размера платежей из прибыли в 1990 году, но не выше 45 процентов;
7.3. авансовые платежи в бюджет по налогу на прибыль предприятий, объединений и организаций определяются исходя из прибыли, предусмотренной их финансовыми планами на 1991 год;
7.4. разъяснения о порядке налогообложения отдельных плательщиков даются Министерством финансов БССР.
8. До перехода на уплату подоходного налога с граждан на основе составленных ими деклараций о доходах сохранить действующий в настоящее время порядок зачисления в бюджет этого налога по месту нахождения предприятий, организаций и учреждений.
Распределение подоходного налога с граждан по соответствующим бюджетам производится вышестоящими Советами народных депутатов.
9. Установить на 1991 год чрезвычайный налог на прибыль всех предприятий, объединений и организаций, расположенных на территории республики, в размере 5 процентов с направлением этих средств на финансирование дополнительных мероприятий по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
10. В целях аккумулирования средств на строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования образовать республиканский и местные дорожные фонды с направлением в них отчислений средств предприятий, объединений и организаций в размере одного процента от объема произведенной продукции (работ и услуг), а также отчислений средств в размере 2 процентов от доходов по эксплуатации автомобильного транспорта. Отчисления средств в дорожные фонды по колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям установить в размере 0,4 процента от объема произведенной продукции (работ и услуг), по предприятиям торговли, заготовительным и снабженческо-сбытовым организациям - в размере 0,1 процента от товарооборота. Указанные отчисления производятся за счет прибыли и других средств, остающихся в распоряжении предприятий, объединений и организаций после уплаты платежей в бюджет.
Министерству строительства и эксплуатации автомобильных дорог БССР разработать порядок образования и использования средств республиканского и местных дорожных фондов и предложения, согласованные с Министерством финансов БССР, облисполкомами и Минским горисполкомом, в недельный срок внести в Совет Министров БССР.
11. Учитывая ограниченность средств в бюджете и необходимость проведения в 1991 году неотложных мероприятий, создать фонд финансирования республиканских и региональных социальных программ за счет привлечения в него до 40 процентов амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов государственных предприятий, объединений и организаций союзного, республиканского и местного подчинения (кроме совхозов и предприятий бытового обслуживания населения). Средства этого фонда направить на строительство жилья, иных объектов социальной сферы, сооружение новых и расширение действующих предприятий по выпуску товаров народного потребления, других предприятий приоритетных отраслей хозяйства, на повышение заработной платы работников народного образования, здравоохранения и культуры.
Госэкономплану БССР утвердить перечень объектов, строительство которых будет осуществляться в 1991 году за счет средств республиканского бюджета и указанного фонда.
12. Установить, что отчисления средств на государственное социальное страхование в размере 11 процентов (в связи с уменьшением тарифов взносов с 37 до 26 процентов) вносятся в 1991 году предприятиями, объединениями и организациями, расположенными на территории республики, независимо от их ведомственной подчиненности, в республиканский бюджет.
13. Министерству финансов БССР:
13.1. учесть в практической работе замечания и предложения постоянных комиссий Верховного Совета БССР и народных депутатов Белорусской ССР, высказанные при обсуждении плана и бюджета на 1991 год. Разработать и осуществить мероприятия по сокращению дефицита бюджета за счет более полной мобилизации доходов от разгосударствления собственности, привлечения на добровольной основе свободных средств предприятий, объединений, организаций и населения, выпуска облигаций и других ценных бумаг, расширения платных видов услуг, оказываемых населению, упорядочения системы льгот и компенсаций работающим гражданам, жесткого режима экономии в расходовании средств. Систематически докладывать Совету Министров БССР о ходе исполнения бюджета, а по вопросам, требующим решения Правительства, вносить соответствующие предложения;
13.2. разработать и довести до заинтересованных ставки налога с оборота на товары, реализуемые по свободным ценам;
13.3. установить порядок и сроки перечисления в бюджет предприятиями, объединениями и организациями в 1991 году:
чрезвычайного налога на прибыль для финансирования дополнительных мероприятий по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов для финансирования республиканских и региональных социальных программ, имея в виду, что предприятия, объединения и организации агропромышленного комплекса, легкой промышленности и строительной индустрии производят эти отчисления в размере 30 процентов сумм начисленной амортизации, а все другие предприятия, объединения и организации - 40 процентов;
отчислений средств на государственное социальное страхование в размере 11 процентов в связи с уменьшением тарифов взносов с 37 до 26 процентов;
13.4. путем прямых расчетов вносить изменения во взаимоотношения республиканского бюджета с бюджетами областей и г.Минска, вытекающие из законов и постановлений Верховного Совета Белорусской ССР и решений Совета Министров БССР.
Председатель
Совета Министров
Белорусской ССР В.КЕБИЧ
Управляющий Делами
Совета Министров
Белорусской ССР Н.КАВКО
Приложение
к постановлению
Совета Министров
Белорусской ССР
28.12.1990 N 336
АССИГНОВАНИЯ
ИЗ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА НА ФИНАНСИРОВАНИЕ НАРОДНОГО
ХОЗЯЙСТВА, НАУКИ, СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫХ И ДРУГИХ МЕРОПРИЯТИЙ
ПО МИНИСТЕРСТВАМ И ВЕДОМСТВАМ БССР НА 1991 ГОД
                                                       Тыс. рублей
1. Финансирование народного хозяйства
Минлеспром БССР                                                63203
Минстройматериалов БССР                                        17236
Госстрой БССР                                                   1768
Минхлебопродукт БССР                                          864677
Минводхоз БССР                                                  6101
Госсельхозпрод БССР                                           486462
Минлесхоз БССР                                                116896
Западное региональное отделение
ВАСХНИЛ                                                        16880
Минсвязи БССР                                                  65019
Минтранс БССР                                                  10730
Управление Минского метрополитена                              59934
Минздрав БССР                                                  72356
Минкультуры БССР                                                7366
Минлегпром БССР                                               466229
Минторг БССР                                                    9520
Госкомпечати БССР                                               2640
Гостелерадио БССР                                               7210
Минместпром БССР                                               44257
Минжилкомхоз БССР                                             180379
Госкомэкологии БССР                                            10053
Госкомтруд БССР                                                 1262
Другие министерства и ведомства и прочие расходы по
народному хозяйству                                          1568939
Итого на финансирование народного хозяйства                  4079117
2. Финансирование социально-культурных мероприятий:
просвещение                                                  1031326
здравоохранение                                               418107
физическая культура                                            20300
государственные пособия многодетным и одиноким
матерям                                                        39600
социальное обеспечение                                        195900
Итого на финансирование социально-культурных
мероприятий                                                  1705233
3. Финансирование науки                                       160687
4. Расходы по выплатам населению в связи с
индексацией заработной платы, пенсий, стипендий и
другие расходы в зависимости от уровня инфляции               500000
5. Расходы на содержание правоохранительных органов           182986
6. Расходы на содержание органов государственной
власти и управления                                            69860
7. Расходы на оплату выигрышей по денежно-вещевым
лотереям и другие расходы, связанные с их проведением           4746
8. Резервный фонд Совета Министров БССР                        82413
9. Резерв Министра финансов БССР                                2000
10. Республиканский фонд стабилизации экономики               600000
11. Фонд для ликвидации последствий катастрофы на
Чернобыльской АЭС                                             643370
12. Разные выплаты                                            255116
13. Расходы по обслуживанию республиканского долга            185000
14. Прочие расходы                                             63264
ВСЕГО расходов                                               8533792
Превышение доходов над расходами                            -1632955
Оборотная кассовая наличность                                 250000



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности