Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 27 сентября 2006 г. N 5/23105

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ БЕЛОРУССКОЙ ССР
29 декабря 1990 г. N 335
О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЛАНЕ БЕЛОРУССКОЙ ССР НА 1991 ГОД
Верховный Совет Белорусской ССР постановлением от 21 декабря 1990 г. утвердил Государственный план Белорусской ССР на 1991 год, который является важным этапом в реализации Декларации о государственном суверенитете Белорусской ССР и переходе республики к рыночной экономике. Его выполнение в сочетании с внедрением новых экономических отношений должно положительно повлиять на стабилизацию потребительского рынка и денежного обращения, финансовое оздоровление экономики, обеспечение сбалансированного развития народного хозяйства республики. Одобрены также важнейшие прогнозные показатели функционирования экономики Белорусской ССР в 1991 году.
В связи с этим Совет Министров Белорусской ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Принять к исполнению утвержденный Верховным Советом Белорусской ССР Государственный план Белорусской ССР на 1991 год.
Утвердить государственный заказ, лимиты, задания по реализации программы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, показатели по отраслям, областям, г.Минску, а также принять прогнозные показатели функционирования экономики республики в 1991 году (прилагаются).
2. Облисполкомам, Минскому горисполкому, министерствам и ведомствам БССР, предприятиям и организациям обеспечить выполнение заданий Государственного плана Белорусской ССР на 1991 год.
3. Облисполкомам, Минскому горисполкому, министерствам и ведомствам БССР обеспечить в 1991 году за счет всех источников финансирования ввод в эксплуатацию:
жилых домов                               - общей площадью 7000 тыс.
                                            кв. метров;
дошкольных учреждений                     - на 30,82 тыс. мест;
общеобразовательных школ                  - на 62,07 тыс. мест;
школ-интернатов для детей-сирот и
детей, оставшихся без попечения
родителей                                 - на 0,34 тыс. мест;
клубов и Домов культуры                   - на 29,63 тыс. мест;
больниц                                   - на 3,37 тыс. коек;
амбулаторно-поликлинических учреждений    - на 10,43 тыс.
                                            посещений в смену;
домов-интернатов для престарелых и
инвалидов                                 - на 1,03 тыс. мест.
4. В целях насыщения рынка товарами народного потребления облисполкомам, Минскому горисполкому, министерствам и ведомствам БССР обеспечить в 1991 году производство их не менее чем на 25 млрд. рублей, в том числе продовольственных - на 7,7 млрд. рублей. Принять меры к полному размещению установленных объемов выпуска товаров народного потребления на предприятиях и заключению договоров на их поставку.
5. Министерству торговли БССР, Белкоопсоюзу, облисполкомам и Минскому горисполкому при распределении рыночных фондов на товары народного потребления на 1991 год исходить из необходимости выравнивания их по основным группам товаров между городом и селом пропорционально численности населения и с учетом спроса его на отдельные товары.
6. Государственному комитету БССР по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, Госэкономплану БССР, облисполкомам, Минскому горисполкому, министерствам и ведомствам БССР максимально сосредоточить силы и средства на безусловном выполнении заданий программы по ликвидации последствий катастрофы, установленных на 1991 год.
7. Государственным предприятиям, объединениям и организациям, независимо от их ведомственной подчиненности, в срочном порядке обеспечить завершение работы по заключению договоров па 1991 год в соответствии с объемами поставок по государственному заказу и по сложившимся хозяйственным связям. При этом исходить из того, что согласно постановлению Совета Министров СССР от 15 декабря 1990 г. N 1283 "О мерах по обеспечению нормального функционирования народного хозяйства в 1991 году" поставки материально-технических ресурсов предприятиям союзного и республиканского подчинения для производства товаров народного потребления должны осуществляться в первоочередном порядке с учетом намеченного на 1991 год роста их выпуска и поставок государству. Основанием для освобождения поставщика от пролонгирования договоров является отказ потребителя.
Министерствам, ведомствам БССР, облисполкомам и Минскому горисполкому, предприятиям и организациям обеспечить проведение совместной работы по завершению договорной кампании, осуществлять контроль за размещением объемов поставок продукции для государства на подведомственных предприятиях и ходом заключения хозяйственных договоров, имея в виду создание условий для устойчивой работы трудовых коллективов.
8. В связи с тем, что Совет Министров СССР постановлением от 15 декабря 1990 г. N 1283 установил, что в I квартале 1991 г. для всех предприятий, объединений и организаций, независимо от подчиненности и форм собственности, величина средств, направляемых на потребление, увеличивается (уменьшается) в меру роста (снижения) объема продукции (работ, услуг) к соответствующему периоду прошлого года в сопоставимых ценах, при исчислении роста средств, направляемых на потребление, не учитывать:
рост оплаты труда, связанный с ликвидацией последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и проведением по решениям Правительства СССР и Правительства БССР централизованных мероприятии по повышению заработной платы, а также выплаты, вызванные индексацией доходов населения;
увеличение выплат на оказание помощи семьям погибших на производстве, а также денежные компенсации сверх установленных пенсий и других выплат лицам, получившим увечье или профессиональное заболевание на производстве;
средства на оплату труда на предприятиях и в организациях, применяющих труд инвалидов и лиц с ограниченной трудоспособностью, если количество их превышает 50 процентов от общей численности занятых.
Расходы на потребление, связанные с вводом в эксплуатацию и освоением новых предприятий и объектов, осуществляются в пределах и за счет соответствующих источников финансирования на основании специальных расчетов, исходя из установленных сроков ввода и освоения этих предприятий и объектов, а также технико-экономических показателей, предусмотренных в проектах и сметах на их строительство и освоение.
По бюджетным организациям и учреждениям, осуществляющим хозяйственную деятельность в соответствии с основными положениями нового хозяйственного механизма в отраслях непроизводственной сферы, одобренными решением Совета Министров СССР от 23 ноября 1988 г. N ПП-24807 (решение Совета Министров БССР от 24 ноября 1988 г. N 09/120-549), величина фонда оплаты труда определяется в порядке, установленном указанным решением Совета Министров СССР.
По бюджетным организациям, не перешедшим на новые условия хозяйствования, фонд оплаты труда определяется в меру роста (снижения) общей суммы бюджетных ассигнований на текущее содержание и доходов (выручки) от хозрасчетной деятельности к предыдущему году.
Белорусскому республиканскому банку Госбанка СССР дать учреждениям банков необходимые указания по осуществлению контроля за выдачей средств предприятиям и организациям.
9. Госсельхозпроду БССР, исполнительным комитетам местных Советов народных депутатов организовать заключение до 15 января 1991 г. договоров контрактации колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных формирований с предприятиями и организациями, которые производят государственные закупки продовольствия и сельскохозяйственного сырья.
10. Госсельхозпроду БССР, облисполкомам и райисполкомам активизировать развитие различных форм деятельности в сельском хозяйстве и перерабатывающих отраслях промышленности, способствовать созданию арендных коллективов и крестьянских (фермерских) хозяйств.
11. Госэкономплану БССР совместно с Госсельхозпродом БССР обеспечить выделение облисполкомам централизованно распределяемых для агропромышленного комплекса материально-технических ресурсов с учетом поставок сельскохозяйственной продукции в союзно-республиканский фонд.
12. Госсельхозпроду БССР совместно с облисполкомами обеспечить разработку и представление до 15 февраля 1991 г. в Госэкономплан БССР сводных планов развития сельского хозяйства на 1991 год.
13. Госэкономплану БССР утвердить на 1991 год перечень объектов, на строительство которых направляются государственные централизованные капитальные вложения, финансируемые за счет средств союзного и республиканского бюджетов (без учета затрат на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС).
14. Министерствам, ведомствам БССР, облисполкомам и Минскому горисполкому в двухнедельный срок представить Госэкономплану БССР показатели на 1991 год по объемам капитальных вложений, в том числе строительно-монтажных работ, финансируемых за счет собственных средств предприятий, организаций, местных бюджетов и других источников.
15. Государственному комитету БССР по внешним экономическим связям, Госэкономплану БССР, облисполкомам, Минскому горисполкому, министерствам и ведомствам БССР принять меры к перестройке внешнеэкономических связей, совершенствованию структуры и увеличению поставок на экспорт продукции обрабатывающих отраслей, особенно машиностроения, повышению ее конкурентоспособности на мировом рынке, улучшению структуры импорта.
16. Госэкономплану БССР совместно с Государственным комитетом БССР по внешним экономическим связям проработать вопрос о производстве в республике легковых автомобилей с возможным участием иностранных фирм и соответствующие предложения до 1 июля 1991 г. представить в Совет Министров БССР.
17. Госэкономплану БССР сообщить в недельный срок министерствам, ведомствам БССР, облисполкомам, Минскому горисполкому, предприятиям и организациям задания Государственного плана Белорусской ССР на 1991 год и важнейшие прогнозные показатели функционирования экономики республики в будущем году.
Министерствам, ведомствам БССР, облисполкомам и Минскому горисполкому в трехдневный срок после получения указанных показателей довести до подведомственных предприятий, объединений, организаций уточнения, вытекающие из Государственного плана Белорусской ССР на 1991 год и прогнозных показателей.
18. Госэкономплану БССР, Министерству финансов БССР, другим министерствам и ведомствам БССР, облисполкомам и Минскому горисполкому рассмотреть замечания и предложения постоянных комиссий Верховного Совета Белорусской ССР, народных депутатов Белорусской ССР, высказанные при обсуждении проекта Государственного плана республики на 1991 год, и принять по ним необходимые меры.
Председатель Совета Министров
Белорусской ССР В.КЕБИЧ
Управляющий Делами Совета Министров
Белорусской ССР Н.КАВКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности