Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 20 октября 2006 г. N 5/23262

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ БЕЛОРУССКОЙ ССР
18 января 1991 г. N 19
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АССОЦИАЦИИ
ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ БЕЛОРУССКОЙ ССР
(в ред. постановления Совмина от 26.05.1992 N 310)
В целях создания благоприятных условий для деятельности Ассоциации воинов-интернационалистов Белорусской ССР, направленной на обеспечение социальной защиты воинов-интернационалистов, решение вопросов восстановления их здоровья и трудоустройства, улучшение материального благосостояния, оказание помощи инвалидам войны, членам семей погибших военнослужащих, Совет Министров Белорусской ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Ассоциация воинов-интернационалистов Белорусской ССР (в дальнейшем именуется "Ассоциация") действует на основании своего устава, может образовывать на территории республики областные и районные объединения воинов-интернационалистов, а также создавать в установленном порядке хозрасчетные предприятия (объединения) и организации, необходимые для осуществления уставных задач.
Ассоциация, ее объединения и находящиеся в их собственности предприятия и организации могут создавать совместные предприятия, международные объединения и организации с зарубежными организациями и фирмами в порядке и на условиях, предусмотренных действующим законодательством для государственных предприятий, объединений и организаций, и с согласия центрального органа Ассоциации.
Средства Ассоциации образуются как от собственной хозяйственной деятельности Ассоциации, ее объединений и находящихся в их собственности предприятий и организаций, так и за счет добровольных взносов, даров, отчислений, поступающих в виде денежных средств, материальных ценностей, недвижимого имущества от советских, государственных и общественных организаций, трудовых коллективов предприятий и учреждений, кооперативов, зарубежных организаций, советских и иностранных граждан, и иных поступлений.
2. Исполкомам местных Советом народных депутатов, министерствам и ведомствам БССР, руководителям предприятий, объединений, организаций и учреждений оказывать содействие Ассоциации, ее областным и районным объединениям при создании предприятий и организаций, предоставлении им в первоочередном порядке по их просьбам земельных участков, способствовать развитию их производственной базы и социальной сферы, передавая в установленном порядке производственные и нежилые помещения, законсервированные, недостроенные и неэксплуатируемые объекты и сооружения, неиспользуемое оборудование, а также всемерно содействовать организации материально-технического снабжения и информационного обеспечения, консультирования и других видов помощи.
3. Ассоциация, ее объединения и находящиеся в их собственности предприятия и организации реализуют свою продукцию (работы, услуги), отходы производства по ценам и тарифам, устанавливаемым самостоятельно или на договорной основе, а в случаях, предусмотренных законодательством Белорусской ССР, по государственным ценам.
4. Госэкономплану БССР и Госснабу БССР предусматривать в годовых планах экономического и социального развития выделение Ассоциации необходимых материально-технических ресурсов.
Ассоциация, ее объединения и находящиеся в их собственности предприятия и организации имеют право преимущественного приобретения у государственных предприятий, объединений и организаций неиспользуемых и излишних оборудования сырья, материалов и отходов производства.
5. Исполкомам местных Советов народных депутатов, министерствам и ведомствам БССР обеспечивать Ассоциации, ее объединениям и находящимся в их собственности предприятиям и организациям возможности для реализации их собственных средств социального развития на строительство жилья, детских, лечебных спортивных и оздоровительных учреждений, в том числе на основе долевого участия.
6. Утратил силу. - Постановление Совмина от 26.05.1992 N 310.
7. Установить, что валютные средства, направляемые в соответствии с пунктом 6 настоящего постановления на благотворительные цели, а также иные валютные средства, поступающие Ассоциации и ее областным и районным объединениям в качестве добровольных взносов, даров и отчислений советских и иностранных предприятий, организаций и физических лиц, в валютные фонды Ассоциации и ее объединений не зачисляются, а аккумулируются на открываемых в этих целях отдельных валютных счетах Ассоциации и ее объединений.
Указанные средства направляются прежде всего на оплату лечения за рубежом воинов-интернационалистов и ветеранов Великой Отечественной войны, приобретение для них медикаментов, медицинского оборудования и инвентаря, в том числе инвалидных колясок, протезов, одноразовых шприцев, диагностической аппаратуры, спортивно-оздоровительны снарядов и тренажеров, специальных транспортных средств, закупку сырья, материалов, оборудования и технологий для организации собственного производства этого оборудования и инвентаря, а также на иные благотворительные цели, соответствующие уставу Ассоциации.
8. Государственному комитету БССР по внешним экономическим связям оформлять в установленном порядке Ассоциации лицензии на экспорт и импорт продукции (работ, услуг).
9. Госэкономплану БССР при формировании проектов государственных планов экономического и социального развития предусматривать включение в государственный заказ строительства за счет средств Ассоциации жилых домов и объектов социально-бытового назначения.
10. Госэкономплану БССР и Министерству финансов БССР рассмотреть вопрос о выделении Ассоциации в 1991 году средств на ее развитие и поведение благотворительных мероприятий.
Госэкономплану БССР выделить Ассоциации в 1991 году три персональные ЭВМ ЕС-1841, телекс и телефакс для создания информационного банка данных о семьях погибших, инвалидах, воинах-интернационалистах, а также для организации связи с международным организациями.
11. Государственному комитету БССР по печати оказывать содействие Ассоциации в организации издательской деятельности.
12. Облисполкомам и Минскому горисполкому обеспечивать в приоритетном порядке отпуск Ассоциации, ее объединениям и находящимся в их собственности предприятиям и организациям на продовольственных товаров по мелкому опту для реализации их уставных задач.
Председатель Совета Министров
Белорусской ССР В.КЕБИЧ
Зам.Управляющего Делами
Совета Министров Белорусской ССР А.СОКОЛОВСКИЙ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности