Скачать этот документ в pdf


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 февраля 1991 г. N 613-XII
О КОНЦЕПЦИИ НОВОГО СОЮЗНОГО ДОГОВОРА
Верховный Совет Белорусской Советской Социалистической Советской Республики ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Признать целесообразным вхождение Белорусской ССР в состав Союза ССР с учетом преобразования его в подлинно демократическое правовое государство, основанное на добровольном объединении равноправных суверенных республик.
2. Считать необходимым участие Белорусской ССР в подготовке проекта Союзного договора.
Установить, что проект Союзного договора должен отражать добровольность вхождения республик в Союз, их суверенитет и равноправие, признавать право каждой республики на самоопределение, территориальную целостность и самоуправление, учитывать стремление республик к созданию правового государства, закреплять приоритет прав человека, равноправие граждан на территории всех республик, сочетание общечеловеческих и национальных ценностей, устанавливать право свободного выбора форм собственности и методов хозяйствования, обеспечивать народам равные возможности для сохранения своей самобытности, учитывать сохранение и развитие национальных традиций, образования, науки и культуры народов республик, обеспечивать их общую безопасность, укрепление авторитета страны в международных отношениях.
Согласиться, что проект Союзного договора должен определять политические, экономические, социальные и другие сферы деятельности, осуществлять которые республики предполагают совместно, сформировав при этом соответствующие союзные органы власти и управления и наделив их необходимыми полномочиями.
Закрепить в проекте Союзного договора согласительную процедуру разрешения возможных разногласий между республиками и право их на выход из Союза.
Исходить из того, что процесс подготовки проекта Союзного договора, как и сам Договор, является открытым, а форма подключения к этому процессу определяется по соглашению между республиками.
3. Для участия в подготовке проекта Союзного договора и определения порядка его заключения образовать комиссию из 10 народных депутатов Белорусской ССР в следующем составе:
Дементей Николай Иванович - Председатель Верховного Совета Белорусской ССР
Шолодонов Василий Иванович - заместитель Председателя Верховного Совета Белорусской ССР
Кебич Вячеслав Францевич - Председатель Совета Министров Белорусской ССР
Булахов Дмитрий Петрович - председатель Комиссии Верховного Совета Белорусской ССР по законодательству
Даниленко Виктор Дмитриевич - Постоянный представитель Совета Министров Белорусской ССР при Совете Министров СССР
Козик Леонид Петрович - председатель Комиссии Верховного Совета Белорусской ССР по экономической реформе, достижению экономической самостоятельности и суверенитета республики
Садовский Петр Викентьевич - председатель Комиссии Верховного Совета Белорусской ССР по международным делам и внешнеэкономическим связям
Слемнев Михаил Александрович - председатель Комиссии Верховного Совета Белорусской ССР по национальной политике и межнациональным отношениям
Смоляр Иван Николаевич - председатель Комиссии Верховного Совета Белорусской ССР по проблемам чернобыльской катастрофы
Заблоцкий Владимир Николаевич - заместитель председателя Комиссии Верховного Совета Белорусской ССР по науке и технике и научно-техническому прогрессу.
4. Комиссии в своей деятельности основываться на Декларации Верховного Совета Белорусской ССР о государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики, учитывать предложения и замечания, высказанные народными депутатами Белорусской ССР на третьей сессии Верховного Совета Белорусской ССР двенадцатого созыва.
5. Предоставить комиссии право привлекать экспертов для оказания практической помощи в ее работе.
6. Комиссии о всех этапах своей деятельности информировать Верховный Совет Белорусской ССР, постоянные Комиссии Верховного Совета Белорусской ССР, народных депутатов Белорусской ССР, их мнение учитывать при подготовке проекта Союзного договора.
Председатель Верховного Совета
Белорусской ССР Н.ДЕМЕНТЕЙ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности