Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 20 октября 2006 г. N 5/23392

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ БЕЛОРУССКОЙ ССР
27 мая 1991 г. N 203
ОБ ИЗДАНИИ В РЕСПУБЛИКЕ КНИГ ПАМЯТИ
Совет Министров Белорусской ССР отмечает, что в республике накоплен опыт по сбору и систематизации материалов для издания к 2000 году 130 книг Памяти. К этой работе привлекаются ветераны партии, Великой Отечественной войны, историки, краеведы, работники архивов, музеев, преподаватели учебных заведений. Однако во многих городах и районах она ведется крайне медленно. Исполкомы местных Советов народных депутатов не уделяют необходимого внимания этому важному делу. Работники издательств не проявляют активности в поисках авторов, составителей, в подготовке рукописей книг на договорных началах.
Совет Министров Белорусской ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Горисполкомам и райисполкомам проанализировать состояние подготовки рукописей книг Памяти и в 1 полугодии 1991 г. составить графики представления их в издательства. Государственному комитету БССР по печати довести до горисполкомов и райисполкомов список издательств, закрепленных за городами и районами.
2. В соответствии с Указом Президента СССР от 8 февраля 1991 г. "О дополнительных мерах по увековечению памяти советских граждан, погибших при защите Родины в предвоенные годы и в период Великой Отечественной войны, а также исполнявших интернациональный долг" создать при Государственном комитете БССР по печати организационно-методический центр в количестве пяти единиц для координации подготовки и выпуска в республике книг Памяти.
Установить должностные оклады работников этого центра на уровне должностных окладов работников и специалистов центрального аппарата министерств и ведомств союзных республик, предусмотренных таблицей N 9 к постановлению Совета Министров СССР от 29 сентября 1989 г. N 803, в следующих размерах: начальника центра - на уровне начальника главного управления, ведущего отдела в соответствии с утвержденной структурой, главного редактора и методиста - на уровне главного специалиста, ведущего редактора - на уровне ведущего специалиста, редактора - на уровне специалиста 1 категории.
Министерству финансов БССР ежегодно выделять Государственному комитету по печати фонд оплаты труда работников и ассигнования на содержание указанного центра.
Рекомендовать исполкомам областных и Минского городского Советов народных депутатов создать аналогичные центры.
3. Городским и районным комиссиям по подготовке материалов для издания книг Памяти развернуть поисковую работу, привлекая на договорных началах историков, краеведов, научных работников, писателей, журналистов, работников военкоматов, архивов, музеев, библиотек, учебных заведений, комсомольские и ветеранские организации.
Исполкомам местных Советов народных депутатов решить вопрос о финансировании подготовительных работ по изданию книг Памяти, имея в виду командирование членов и активистов комиссий в архивы, копирование и перепечатывание материалов, перевод текстов на белорусский язык и их редактирование, организацию фотосъемок и фоторепродуктирования.
4. Рекомендовать горисполкомам и райисполкомам при подготовке книг Памяти использовать договорную форму отношений с издательствами. Предусмотреть возмещение издательствам республики расходов по выпуску этих книг из местных бюджетов, а также за счет средств предприятий и организаций и средств, собранных в порядке народной инициативы.
Принять к сведению, что часть затрат, связанных с редактированием и изданием книг Памяти, осуществляется за счет средств Белорусского отделения Советского фонда мира.
5. Включить выпуск книг Памяти в государственный заказ. Госэкономплану БССР и Госснабу БССР выделять для этой цели необходимое количество офсетной бумаги, переплетных и других полиграфических материалов в соответствии с заявками Государственного комитета БССР по печати.
6. Институту истории Академии наук БССР, Главному архивному управлению при Совете Министров БССР предусматривать в планах научной работы на 1991-1995 годы подбор и систематизацию исторически значимых документов и материалов для создания историко-документальных хроник городов и районов.
Министерству культуры БССР проводить такую же работу в государственных музеях республики.
7. Министерству финансов БССР рассмотреть вопрос о выделении Главной редакции Белорусской Советской Энциклопедии имени П.Бровки средств для подготовки и выпуска в 1994 году иллюстрированного однотомника "Республиканская книга Памяти жертв Белоруссии в Великой Отечественной войне" объемом 110 авторских листов, а также для приобретения редакционно-издательского комплекса.
8. Главной редакции Белорусской Советской Энциклопедии имени П.Бровки принять меры по обеспечению к 1995 году ежегодного издания до 10 книг Памяти.
9. Принять к сведению, что решением Бюро ЦК Компартии Белоруссии поручено Издательству ЦК Компартии Белоруссии предусмотреть в 1991-1995 годах полиграфическое исполнение части книг Памяти.
10. Государственному комитету БССР по телевидению и радиовещанию, БЕЛТА, редакциям газет и журналов систематически освещать работу по подготовке и изданию историко-документальных хроник городов и районов республики, обобщать и пропагандировать опыт выпуска книг Памяти.
11. Государственному комитету БССР по печати ежегодно, начиная с декабря 1991 г. информировать Совет Министров БССР о ходе выпуска книг Памяти.
Председатель Совета Министров
Белорусской ССР В.КЕБИЧ
Управляющий Делами Совета
Министров Белорусской ССР Н.КАВКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности